故宫作文
亲爱的旅客朋友们,你们好!我是这次旅程的导游,我姓张,你们可以叫我张导,今天我们要去的地方是北京故宫。
故宫的面积大约是天安门广场的两倍,比凡乐赛宫殿还大,是日本平安神宫的十倍左右。再告诉你们,故宫的历史开始于570年前,请大家把思绪拉回到570年前来浏览故宫吧!
再看这边,这个建筑是故宫朝南的正门,叫作午门。午门是正晌午时的午,是位于正中的意思。午门的下面,有五个拱门,正中间的门只有皇帝才能出入,即使地位很高的大臣,也只能使用两侧的门;地方上的诸候只能使用最两端的小门。这些都是根据身份、等级来严格规定的。
过去,只有皇后在结婚的时候,才能从午门进入一次,其它女性一律禁止出入午门。当然现在是谁都可以进啦。过去对皇帝的心腹都是这样严厉,一般百姓就更不用提啦。边靠近故宫都不行,所以这个故宫又被称作紫禁城。紫是紫色的紫,过去有天帝之子,老子住的地方当然也得是紫色的宫殿才中!于是,用了个紫字。
禁,就是禁止入内的禁字,也就是禁止随便进放的意思。
好了,现在开始五分钟后在XX的地方集合。