北京故宫作文
暑假到了,我和母亲一起去北京游玩。其中一天,我和母亲去了远近闻名的故宫。
我们先买好门票,租了两个讲解器,然后手牵手,蹦蹦跳跳地走进午门,开始我们的故宫旅程。
一进故宫,讲解器就开始嘀咕了,象模象样地说了一堆话。我按讲解器里的指示去做,只觉眼前一亮。我看到了精美至极的汉白玉拱桥通向雄伟壮观的太和门,还有两只故宫中最大的青铜狮矗立在汉白玉拱桥旁,太宏伟了!
走过太和门,我看到了巨大的太和殿。这时,讲解器又开始拉开嗓门讲话了。它说太和殿是明清两代举行国家重大庆典的场所。每年元旦、冬至、万寿(皇帝生日)等重大庆典活动都在此举行。
走过了两个让我大开眼界的地方,我来到了中和殿。中和殿虽然和太和殿一样精美,但相对来说要小一点。走近一看,殿里挂着“允执厥中”的匾,表明天道精微,人道艰难,只有精审纯一,执而用中,才能治理好国家。
后来,我们一路走过了保和殿、乾清门、乾清宫、交泰殿、坤宁宫,讲解器也在一路讲解,让我学到了不少知识。最后,我来到了向往已久的御花园。一进去,我就看到里面古木参天,好多都是一级、二级的古树,它们郁郁葱葱的,非常壮观。而且介绍上说,大多数都是三百年以上的树木。御花园里有一种连理枝,是两棵树的某些部分连在一起了。往里继续走,我又看到了虎皮树。它根部外露,树干象老虎皮一样,在褐色的树干上有许多红色的小点点缀着树干。虎皮树后面的宫殿是钦安殿,它是皇帝诗兴大发,写诗的地方。
时间在不知不觉中一点点过去了,我们离开御花园,故宫也到了闭馆时间。因时间有限,未能参观珍宝馆,我感到十分遗憾。我们跟着大队人流走出宫门,意犹未尽的感觉在我心里回荡。我想下次去北京,我一定还要去参观故宫。
北京故宫作文10
说起美丽的故宫,每个人都很熟悉。 故宫又叫紫禁城,是世界五大宫之首,是明清两代的皇宫,始建于公元1406年,面积约有725000平方米,相当于900个大操场那么大。 进了故宫的正门--午门,一个大广场呈现在我们眼前。广场上有五座精巧的汉白玉拱桥。桥下有一条金水河,形似玉带,漂亮极了。 站在广场上,抬头一看,一座金碧辉煌的宫殿耸立在眼前,黄色的琉璃瓦闪闪发光。这就是太和殿。太和殿内雕镂金漆的宝座,坐落在正中的须弥坐式楠木平台上,宝座周围是六根沥粉蟠龙金柱,气势磅礴。宝座上方的天花中央是巨大的蟠龙藻井。 出了太和殿,绕过中和殿和保和殿,就是乾清宫。乾清宫在明代和清代前期是皇帝的寝宫。皇帝在乾清宫处理政务,召见臣工,接见外国使臣及内廷受贺和举行家宴。 从乾清宫出来,绕过交泰殿和坤宁宫,就是御花园。进了御花园,就会看到一座亭子。葱郁的树丛映衬着红色的墙壁和金黄的琉璃瓦,那就是千秋亭,千秋亭旁边是堆秀山,堆秀山是一座石头砌成的假山,四处是碧绿的树木,美丽极了。 关于故宫还有一个传说。相传古代有一个人叫刘伯温。有一天,他对皇帝说:“陛下,臣昨晚做了个梦,梦见玉帝召见臣,说皇上住的宫殿必须要有三十六金刚及七十二地煞看守,否则会有灾难。说完腾云而去,臣就吓醒了。”皇帝听了,命令刘伯温去造一座宫殿,就叫紫禁城,要有三十六金刚及七十二地煞把守。老百姓闻之此事后,都等着看刘伯温怎么造有三十六金刚及七十二地煞把守的宫殿。过了十个月,宫殿造好了,皇帝看到宫里金光闪闪,好像是三十六金刚及七十二地煞在把守,高兴极了,奖赏了刘伯温,再晋升三级。后来人们才发现那些“三十六金刚”只不过是黄金,“七
十二地煞”只不过是七十二口大缸。 故宫处处是美丽的景色,希望大家能细细游赏。