在中华人民共和国成立的道路上,经历了风风雨雨,仅抗日战争中,重要的战役就有200多次,大小的战斗有2万多次,在浴血奋战的日日夜夜中,多少的战士牺牲了这些离我们而去的英雄的魂魄却留在了历史的长河中,其中2万多战士只留下了姓名,就像在红岩烈士馆中那些空着的位置一样。
在纪念馆庄严地氛围中,我的手指轻轻抚摸过那些名字,滑过黑白照片上模糊的脸庞,那些曾经鲜活的生命,此刻却定格在这里。一种悲凉之情油然而生。战争,对于任何人来说,都是灾难,无论你是群众,是正义之师,还是敌人。
突然想起思修课上,老师给放的,不屈的战魂,赵一曼的身影一直浮现在我眼前。这位女抗联战士,在身负重伤后被俘,她继续用她不屈的意志与敌人惊醒最后的战斗,他们用竹签扎手,用带刺的刑具对着一曼的伤口上打,只要她叫一声,他们就会觉得胜利,可是!我们敬爱的一曼姐啊,她连哼都没哼一声,在通往死亡的列车上,她用没有指甲的双手,为她亲爱的宁儿写下遗书。我仿佛听到一曼怀着神深情。坚定和希望对宁儿讲:孩子啊,母亲因为坚持做了反满抗日的战斗,今天已经到了牺牲的前夕,等你到了懂事的时候,母亲不能用千言万语来教育你,现在就用实行来教育你,千万别忘记母亲是为了国家而牺牲的。
我想我们每个人都是宁儿吧,这些话就是所有的牺牲战士,对后人的寄托吧,赵一曼及千千万万为建设新中国而牺牲生命的人,已经用实行向我们展示了中国人民的坚毅品质。处在和平年代的今天,我们该怎么做才能向那些不屈的战魂汇报呢?我想一曼姐会希望她的宁儿活的健康活的幸福吧。所以。我们又何尝不是呢?把每天过的充充实实,学会感恩,懂得思考,在一步步的成长中完善自己的人格,对自己的严格要求,就是对社会,对国家最好的回报。