《放牛班的春天》观后感
20xx年3月16日星期五。我看了放牛班的春天这部电影。
这部电影主要写了:故事的开始写了一位著名的音乐指挥家皮埃尔·莫朗琦,因为他的母亲去世了,他便回到了法国,并参加了他母亲的葬礼,在他的家里,他曾经的朋友贝比诺给他看了,他们以前小学的合影照片,并给他了一本当年音乐启蒙老师克莱门特马修的日记,皮埃尔慢慢的回忆着自己的童年……
他们的老师克莱门特是一个才华横溢的音乐家,不过在1949年的法国乡村,他没有发展自己才华的机会,最终成为了一间男子寄宿学校的助理教师,这所学校有一个外号叫"池塘畔底",因为这里的学生大部分都是犯过罪的、难缠的儿童,并且有些问题。到任后克莱门特发现学校的校长以残暴的手法管治这批有问题的少年,体罚在这里便是家常便饭,性格沉静的克莱门特尝试用自己的方法改善这种状况,闲时他会创作一些合唱曲,而令他惊奇的是这所寄宿学校竟然没有音乐课,他决定教孩子们学习音乐,并打开孩子们封闭的心灵。
他便开始叫孩子们音乐,大多数孩子都能很好的学会,但是皮埃尔·莫安琦这名学生却怎么也学不好,他虽然嗓音很好,但却十分调皮,但是克莱门特最后终于把全部的孩子都教好后,校长因为不赞同他的做法,便把他开除了,在走的那一天,一名学生跟着他一起走了。
观后感想:克莱门特采用了与校长不同的惩罚方式,并宽容了许都犯错的学生,让他们知道了自己的错误,而不像校长那样关禁闭,体罚,以及打人。他还教会了孩子们唱歌,并且在教育局来检查表扬的时候说这是校长的主意。最后,校长都被表扬了,还要他走,他也毫无怨言的走了,他很宽容和大度。