《放牛班的春天》观后感
《放牛班的春天》是一部很老的电影了,利用闲暇时间,再次回顾和欣赏了这部影片。影片采用了倒叙的方式讲述了一位老师和一群孩子之间的平凡的故事。随着生活阅历的丰富、工作经验的积累增长,再次欣赏这部影片时,比起初次看这部电影时,心中更是感慨万分,再一次的有了更深一步的理解和想法,有欣慰,有同情,有反思,有对照。影片再次让我看到了人之初,性本善的力量,让人相信每一个孩子都是一束光,只是要找到打开它的方式。
故事以一位醉心音乐却毫无所获的马修老师来到一家名叫“池塘之底”的男子寄宿学校当助理教师为开头,这里的学生调皮捣蛋,看似都是一些问题儿童,大多数老师们蛮横粗暴,校长只考虑自己的前途,遇到问题就对学生进行关禁闭处理。马修来的第一天,马桑斯大叔因为孩子们的淘气被伤到了眼睛,无情的校长用关禁闭的方式解决这起事件。马修老师了解真相后选择了让犯错误的孩子到医院照顾受伤的马桑斯大叔,善良的大叔非但没有怪罪这位孩子,还各种表扬他。这种教育方式使犯错的孩子很快认识到自己的错误,更让孩子们体会到老师的良苦用心和温暖善良。一开始,马修老师都宽容了学生们的过错。在无意间,他听到了学生们编的骂自己的歌,马修老师非但没有生气,而且还发现几个音乐底子好的学生。他打算建立一支合唱团,于是,马修老师用音乐的方式渐渐打开孩子们封闭的心灵,他组建合唱团,教孩子们唱歌,每一次孩子们整整齐齐站立,张大嘴巴唱出动听的音乐,这样的场景是美好的,是温暖的,他们天真烂漫的性格,对自由的向往,对未来的憧憬,都在歌声里了。然而,当马修被校长辞退,神情黯然地离开学校大门时,却收到了曾经是顽劣甚至邪恶的学生在卡片上写满了的思念与祝福,那一双双挥舞着的手诉说着留恋与不舍,这一刻,马修露出了幸福的笑脸,而我,也流下了感动的泪水。
生性善良的马修老师在这里用音乐筑起了他和孩子们之间的桥梁,是他的善良、宽容、耐心和谆谆教诲,润物细无声般潜入孩子们的心灵,从而改变了他们的一生。通过这部影片我们应该看到想到:孩子们都有自己的优缺点,关键要看我们怎么去发现,怎么去挖掘,怎么去引导。我们作为老师应该用发现的眼睛,去寻觅学生身上的闪光点,用心的寻找孩子们的优点和点滴进步,或许我们每一次真诚的表扬,每一次的宽容,都会给他们一份自尊和自信,让孩子们更加茁壮的成长,让每一个孩子都看到自己的“春天”。
有时候,言语和行为上的暴力并非最好的教育良方,善良、体贴、理解和尊重才是灵丹妙药。如果日常生活中、学习教育中,我们能以这样的心理去对任何一个人、去做任何一件事,那么,每一天都能体会到不一样的乐趣。
“每一颗心都需要爱,需要温柔,需要宽容,需要理解。每一个孩子都来自纯净无邪的地方,永远都应该是人间万分疼惜的珍宝。”我反复咀嚼着这几句台词,我发自内心地对主人公感到敬佩,不光是对孩子,还有朋友,家人,甚至陌生人,如果我们多一点温柔,多一点宽容,多一些理解,也许我们都会成长为更好的人吧。