《放牛班的春天》观后感
这是在家写下的最后一篇观后感,三天之后的现在就是在学校了。感慨时间的步履匆匆,世间的阴差阳错,世界的千变万化也从未从停歇。对一部电影的思考与感想,也是对自己的反思与沉淀。《放牛班的春天》(法语《Les Choristes》)是20xx年3月17日上映的一部法国音乐电影,由克里斯托夫巴拉蒂执导,杰拉尔朱诺、让—巴蒂斯特莫尼耶、弗朗西斯贝尔兰德等人主演。讲述的是一位怀才不遇的音乐老师马修来到辅育院,面对的不是普通学生,而是一群被大人放弃的野男孩,马修改变了孩子以及他自己的命运的故事。
记得第一次看这部电影是在高中时期,当时听到这部电影的名字便觉得十分奇怪、。电影为何叫做放牛班的春天,当时猜想着或许这是一部以乡村为背景的电影。后来才知道放牛班的春天是台湾译名,放牛班在台湾的意思就是垃圾班差班的意思。放牛班中的放牛二字指的就是我们常说的对学生不教不管也就是所谓的放羊之意。
记得当时看完这部电影的第一感受是:如果我也能遇到像马修一样的老师,或许我的人生也将会大不相同吧。就像《垫底辣妹》中的沙耶酱遇到坪田老师,在坪田老师的指引与帮助下,由年级倒数第一走上开了挂的人生。而这一次观影感受却完全不同,当时的自己只是站在一个学生的角度,而此刻的自己的却是一名师范生。
现在的我常常会思考这样一个问题:如果我真的成为了一名教师,那么我到底该怎么教育学生呢?我时常会在脑海中思索着《教育学》与《教育心理学》这些教育课程中的原理和方法,规律和手段。经常想着想着便思绪紊乱,一团雾水。但当我在一次看完这部电影,答案好像逐渐明晰爱与尊重。那些方法、原理、规律和手段仅仅只是辅助性手段,而真正的核心才是爱与尊重。
每一个孩子都是独立的个体,都是特殊的存在。所谓的好孩子与坏孩子的定义不过只是相对的,而非绝对的。没有人能够保证好孩子不会变成坏孩子,也没有人能说坏孩子不会转变为好孩子。但是往往很多时候的一些界定,也让孩子在潜移默化中定义了自己。就如同的影片中学校的名称池塘之底在潜移默化中将所有的孩子定义成顽皮、品行恶劣的孩子。
而仔细思考这些孩子为何会被送往这所学校的原因,也大多数来自于原生家庭的成长环境影响。给他们幼小心灵造成的伤害,导致了他们性格上的一些缺陷。但这并不是不可逆的,影片中的马修便通过教育,通过音乐让孩子们变得日益快乐,发现他们的音乐天赋,让他们找寻到了心之所向甚至是人生道路。老师仿佛是孩子成长中的一位过客,对于每一位老师来说,这一生中会遇到许许多多的学生,而对于一生中仅有几位老师是黑夜中星星般的存在。而星空之所以美丽,就是因为在无限的宇宙中,不管黑暗如何蔓延,总有星星会在黑暗中闪烁。老师的一个眼神,一句鼓励,一声夸赞,一次惩罚,一声责骂对一个学生的影响都是巨大的。
漫天撒下爱心种,伫看他日结果时。今夜繁星似锦,对着满天繁星许下愿望,愿数年后的我也能如同马修一般用爱与尊重去滋润与灌溉我的学生。