《放牛班的春天》观后感
这是我第二次看这部影片,第一次看是上大学的时候,音乐老师为我们准备的,当时最强烈的感触是是音乐的魅力;而这一次,和包河区210名新进教师一起观看,太多、太多的感触交织在一起,久久不能自拔,脑海里不断地浮现精彩的剧情;我心疼孩子们不幸的遭遇,庆幸孩子们遇到了马修,感动于马修的善良真诚,愤怒于哈珊校长的粗暴残忍;我为皮埃尔的改邪归正而释怀,为佩尔诺的执着坚守而欢欣,为马修的离去而遗憾……感谢包河区的安排,使我又受到了一次良好的师德教育。
《放牛班的春天》这部影片采用了倒叙回忆的方式:世界著名指挥家皮埃尔·莫安琦重回法国出席母亲的赞礼,他的旧友送给他一本陈旧的日记,是当年音乐启蒙老师马修遗下的日记,皮埃尔慢慢细味着当年老师的心境,拉开了回忆的大门……
马修老师是一个才华横溢的音乐家,不过在1949年的法国乡村,他没有发展自己才华的机会,最终成为了一间男子寄宿学校的代课教师,这所学校有一个外号叫“池塘底部”,因为这里的孩子大部分都是难缠的问题儿童。到任后马修发现学校的校长以残暴高压的手段管治这帮问题少年,体罚在这里司空见惯,性格善良真诚的马修尝试用自己的方法改善这种状况,他用自创的合唱曲让孩子们感受音乐的魅力,最终用音乐打开了孩子们封闭的心灵。
我被电影里的很多情节所震撼,当皮埃尔第一次偷偷开口唱歌的时候,我有种想哭的冲动,谁说他是拥有天使的面貌,魔鬼的心灵?拥有这么美妙、动听声音的孩子怎么会和魔鬼挂钩?这只是一个渴望关爱却在一次次体罚中冷漠绝望的孩子,他唱歌时的眼神,专注的让人无法挪开视线;当他懂得感激时的微笑,和马修老师眼神的碰撞,让我深深地、幸福地叹了一口气。
最后当马修神情黯然地离开学校大门时,收到了曾经是顽劣甚至邪恶的学生在卡片上写满了的思念与祝福,那一双双挥舞着的手诉说着留恋与不舍,这一刻,马修露出了幸福的笑脸;而我也流下了幸福的、感动的泪水。我羡慕马修老师,他收获了最大的幸福、无上的光荣和莫大的成就,孩子们的接纳、改变、依赖、笑容就是他的幸福!而我,也想成为这样的老师,累并幸福着!
最后引用一个老师的话“教育是爱的旅行,怀揣着爱上路,在倾心经营中,与学生两情相悦,收获幸福”!