《放牛班的春天》观后感
电影《放牛班的春天》是一部著名的法国文艺片。该片讲述的是二战之后的法国,一位名叫克莱门特马修的教师用音乐激发了被大人们遗弃的孩子们的童年乐趣和人生价值的故事。该影片展现的思想和内涵都太深刻和广泛,我就突出说爱的力量这一体现。才华横溢的马修用他的爱,他的无私,他的包容,他的精神力量和人格魅力去感染和帮助这些在别人眼里无可救药的问题少年。
在该片的出场,马克森斯大叔被少年们恶整,直至眼睛重伤,马修知道是勒盖莱克所为,但是并没有把他叫到校长那里,而是叫勒盖莱克负责照顾马克森斯大叔至痊愈为止,马修只是给了勒盖莱克一个教训。他的宽容最终也叫勒盖莱克明白了马克森斯大叔善良的本质,也激发了勒盖莱克心底对他人的关爱。马修是一位才华横溢的音乐家,只是在1949年的法国,他没有机会施展他的才华,最终成为了男子寄宿学校的一名学监。这是他的人生最低谷。而对于被遗弃的少年们,他们也许在这个时候都需要被抚慰。而恰恰是音乐作为一剂精神的良药和一座隐形的桥梁,抚慰了马修和少年们本身破碎的心,也在不知不觉中拉近了他们之间的距离。马修用音乐去引导这些迷途的孩子,激发他们热情和积极的生活态度。
在影片中,他组建了一个合唱团,并且还挖掘出了一位极具天赋的演唱者,他们都享受着音乐的魅力,最后还获得了伯爵夫人的赞扬。接着,马修被迫要离职,可恶的校长还不准孩子们送别,他的背影显得格外的孤独和落寞。突然天上飘下来一架架的纸飞机,里面写的全是对马修的祝福。还有那么一首首宛如天堂来的歌声,里面承载的都是对马修的爱和祝福。马修就在这歌声中昂首挺胸,阔步向前。在那个战火年代,被遗弃的孩子能遇到马修,他们是幸运的,他像一位伟大的父亲在爱着他们。影片的最后,在那么一个特别的星期六,派皮咯请求马修带自己走,汽车走后又折返回来,他们就像一对不能分离的父子一起消失在镜头前。该片运用倒叙的方式,以派皮咯参加母亲的葬礼为楔子,带着马修老师的嘱托和日记找到了童年时代的旧同学,在那么一个滂沱大雨的夜晚,尘封了50年的记忆喷涌而至。
莫昂克,一个坏小孩,坏到令母亲绝望,偷窃捣乱,被私立学校开除,他拥有天使的脸蛋,清新明亮的天籁嗓音。可是他的内心是躁动的,虽然,他知道母亲把他留在:“池塘之底”是不情愿的,但他依然希望可以逃离着这个令人作呕的地方,就像希望光明会划破黎明的面纱,种下希望的种子。直到遇到了音乐启蒙老师——马修,莫昂克的心感受到了温暖,以他对音乐的敏感以及自身拥有的天籁声线,让他在音乐中熠熠生辉。
从传播学的角度说,以“行动——反应”为口号的校长自然代表着刻板冷酷的行为主义者。为了让学生学会正确的反应,他采用了频繁的惩罚措施,这种措施也许是非常及时有效的,但却使学生的天性得不到释放,学生们在校长面前规规矩矩,背后则是放肆捣蛋无所不为。相反,马修用善良宽容的方式向孩子们传递了爱的信息。他多次“包庇”了孩子们的过错,因为他不忍心打碎孩子们的梦想。在他的努力下,孩子们在“合唱团”中学会了爱,自然而然,孩子们的恶行得到了制止,学校纪律变好了。可见,不同的传播方式,其传播的效果或许相同,但其持续性和受众的心理满意度是不同的。如何选择最适合的传播方式得到最好的效果,是我们传播研究者的一个长期课题。