看开学第一课有感
昨天老师布置了家庭作业陪孩子看《开学第一课》。
今年的开学第一课的开篇就出来几位成功人士:成龙、俞敏洪。这些成功人士介绍自己的人生经验,他们的共同的特点就是:在学习或是职业的初始阶段都是非常不好的。成龙甚至有一段时间是被称为“票房毒药”。俞敏洪他在高中阶段的英语甚至只有考几十分。可是就是这样看起来根本不可能成功的人成功了。成龙称为了中国功夫的名片。俞敏洪的新东方英语培训遍布祖国大地。不能不排除这些人成功的大环境。但是在大环境下他们能够抓住机会成功的一个非常重要的因素就是:他们有自己的梦想,他们为自己的梦想不言弃,而且是努力奋斗。我想这个也是今年开始第一课要告诉孩子们最重要的一点吧。
昨天几个家庭在一起看这个第一课。每个家长看的都非常兴奋。好多家长都告诉孩子,你现在的水平处于什么样的阶段不重要,重要的是要有梦想,有方向;不言弃。
如何才能让让孩子有梦想呢?只是这样的一句言辞,孩子们又能接受多少呢。在做的几个孩子从低年级到高年级的都有,他们有自己的梦想吗?我的孩子会有这样的梦想吗?这些问题才是我要思考的。
现阶段我能做的也只要踏踏实实的陪着孩子完成好每天要做的。尽自己的权利为孩子提高眼界。也许孩子会有一条会告诉我她的梦想是什么吧。