看开学第一课有感
今天,是开学的第一天,我们又迎来了一个新的学期。在这新学期的开始,我们认真观看了中央电视台播出的《开学第一课》,我看得可认真了,里面教会了我很多深刻的道理……
《开学第一课》首先开篇的是《孝》,我们熟悉的“童话大王”郑渊洁教会了我们做人要孝顺父母,要把好的东西给父母,听从父母的教导也是孝顺父母,比如我们把好的食物给父母,帮父母做一些力所能及的事……
接着的主题是《爱》,曾经是黑豹乐队主唱的秦勇,他放弃了自己的音乐生涯回家当一个普普通通的老爸,教患有唐氏综合症的儿子——“大珍珠”,他花费了大量的时间与精力教会“大珍珠”骑自行车、游泳……正是这种无私的父爱,这种有担当的父爱,使得“大珍珠”过得与正常孩子无异。
还有令我印象最深的《礼》和《自强不息》。中国作为“礼仪之邦”最要遵守的非《礼》字莫属了。正如容祖儿所说的做一件事要先考虑别人的感受。文明礼貌从现在做起,从小事做起!
《自强不息》是我们所要学习的目标,就像电视中那些孤儿那样做到自强不息,三个月的时间完成人家一年才能完成的事情,从遥远的边疆一路跳到北京的大舞台上。我相信他们能做到的,我们也一样能做到,并且我们还会做得更好!
看了《开学第一课》使我学会了许多,也领悟到了许多!