看开学第一课有感
昨天,我看了《开学第一课》这个节目。看的时候,我一会儿笑,一会儿哭,一会儿感动,一会儿兴奋。而最让我感动的,莫过于这个节目的其中一个最令人潸然泪下的环节了。
这个环节是一个爱的环节,环节中讲述了一个曾经是风靡全中国的摇滚歌剧团的主唱的人,为了照顾自己换了感官调节症的儿子,毅然辞去了这份高薪引人的工作,回到家里当起了专职奶爸,希望能给儿子更好的生活。以前,他是个肩披长发,手持话筒。身背吉他的疯狂的摇滚男歌手,他的歌曲,让无数男女青年着迷。他的旋律,让无数的少年疯狂。他的歌喉,让无数的中国人为之崇拜。现在,他已剃去了长头发,远离话筒和吉他数十年,自从回家后就再也没有唱过歌,一心的为照顾儿子努力奋斗。以前,他有一个和睦恩爱的家庭,相处得十分融洽。这几年里,妻子不堪重负与世长辞,老父亲也因突发脑溢血去了天堂。这个恩爱的家庭,从此就支离破碎,再也无法重新组装起来。以前,他有一份令人羡慕的工作,每月可以领到高额的薪水,还让数万人为他之疯狂。现在为了儿子,他硬是辞了职,再也不再费时间唱歌,甘心去给食堂当采购,也绝不愿意长期远离儿子。以前,儿子是个白白胖胖的弱智小子,连最基本的话都不会说。经过他这十多年来的努力与奋斗,他那个傻儿子已经会读书写字,而且写的端端正正,连主持人都不禁为之喝彩。你们想想看,教育一个弱智儿童,听上去容易做起来难。弱智儿童可不比我们,他们的脑袋无法完全发育,各种原因让他们变得傻里傻气的,完全活在自己的那微小的世界里。要想把一个弱智儿童教育好。那是多么的不容易啊!可是,人家父亲为了儿子,不管高薪职位,不管唱歌谱曲,不管他的粉丝,宁愿在家陪伴儿子。你们想想看,这是多么的伟大啊!
如果你们还是认为,教育一个傻孩子是特别容易的一件事的话,那么就来看看下面的内容吧!那位父亲为了教会孩子说一声“谢谢”,用了整整三年的时间!投入了自己全部的精力。甚至每天他都想找什么人来让他揍一顿,以解心头之恨。最后,当儿子能说“谢谢”时,你都无法想象那位父亲是怎样的高兴!为了教儿子学会骑自行车,他用了两年的时间,实施魔鬼训练法。这两年,他和儿子一同练习,一同骑车,一同训练。学自行车让这位原本已疲惫不堪的年轻的父亲耗尽了他所有的耐心。有时他甚至想,要不要放弃这个要不可及的愿望呢?可是就在他这么想的那一天,他的梦想城镇了他的儿子会骑自行车了!那一刻,据那位父亲所说,他激动的都快昏过去了!你们看看,这些在我们身上容易的不能再容易的鸡毛蒜皮般的小事,放在一个弱智孩子身上竟然是如此的遥不可及。现在,你们认为这还是一件容易的事了吗?
教育孩子,传播未来。关爱弱智儿童,爱延万里。希望大家从此不再歧视弱智儿童,让他们融入到我们的集体中来,共同帮助他们成长!