看开学第一课有感
静夜。
鲜花的清香扑打着我的鼻尖,突然,双眼朦胧——我想,我是哭了。我被汉字的美丽深深吸引、打动了,也被中华五千年的诗词打动了。“诗词虽旧,风尚永新”!
在我的心中仿佛有一座桥梁,这座“汉语桥”跨过海洋,一直从中国连接到美国,让美国人一样可以学习到汉语。《开学第一课》中的理查德正是如此,自己的家乡虽在美国,却在中国居住了有几十年了。他在中国研究汉字,做了一万多张卡片,一直在废寝忘食地学习汉语。“我不要离开中国,我觉得中国就是我的家”,理查德的这句话让我不禁泪流满面,泪珠“啪哒啪哒”往下掉,为什么我会流泪?为什么我会被打动?正是因为我感受到了汉语的重要性与魅力。
还有一位巴基斯坦的女性,为了学好汉语,跟着一位年迈的老师——杨老师,学习汉语。杨老师生病了,她非常细心地照顾者杨老师,并且和同学一起,为杨老师献了两瓶血。虽然老师最终还是离开了,但是他们的爱心与他们对老师的关怀是不会改变的。就是为了学习汉语,这位女性付出了多少呀!她说:“巴基斯坦是我亲爱的祖国,它给了我心跳,中国是我的第二故乡,它给了我呼吸!”
汉语啊,汉语,黑暗时,你是一盏指路灯,带我找到远方的家;有时,你又是那火红的太阳,给我温暖和亲切。你的身影无处不在,你的歌声唱响远方。