看开学第一课有感
开学第一天,老师组织我们观看了电视节目《开学第一课》,主要讲我们身边的美。
首先是自然美,主角是刘洋,大家都知道,她是我国第一个飞上太空的女宇航员,她说:“我从小就想过宇宙是什么样子,但直到我走进太空,它的美才感动了我……”,是啊,只有亲临其境,才能发现美、感受美。美就在我们身边,同学们,走进大自然,让自己的心灵向大自然无限延伸吧,你会发现小草也有生命、鲜花也能听懂你的话、鸟儿会和你玩耍、鱼儿会和你嬉戏……
接下来是讲团结美,有一个团队分数落后,但他们团结起来,齐心协力,终于赢得了比赛。团结是铁、团结是钢,团结起来有力量,同学们,团结起来吧,团结起来共同进步,学好知识报效祖国。
在所有的美中,助人为乐、舍己救人最美,有一个人的死感动了一个城市、一个国家。这个人在开车时,一块重物飞来,他毫不犹豫地用自己的头挡住了重物,保护了车上24个人的生命,他死了,却永远活在人们心中。
开学第一天,我看了《开学第一课》,明白了三个道理:一是自然美,要走进大自然,去感受大自然的美;二是团结美,团结起来才有力量;三是舍己救人、助人为乐美,当然,作为一个小学生,舍己救人这个话题对我们来说也许太沉重了,但至少我们应该助人为乐,你说呢?