看开学第一课有感
昨天晚上,我看了《开学第一课》后感受很深。
《开学第一课》分成三个小节,分别是潜能、坚持、团队。可令我感受最深的,就是在潜能这一小节里的一个故事。这个故事讲的是:在四川汶川8.0级大地震中,四川桑枣中学全校2200名学生,在短短的1分36秒里就能全部疏散到操场,无一伤亡。这是一个十分令人十分震撼的奇迹。1分36秒里全都能安全逃离,而且无一人伤亡?原来,这是因为他们学校一周搞一、他们怎么能做到在短短的二次逃生训练。在训练中,同学们不怕辛苦,充分重视,掌握了基本的逃生技能,关键时刻就救了他们自己的性命。
像逃生演练之类的安全知识训练,平时,我们学校也组织了一些。但是,包括我在内的很多同学都觉得我们好好的,怎么会发生那些不幸的事情呢?我们觉得这些演练很可笑,所以在演练过程中不认真按照老师的要求去做,也无心去听老师的讲解。看了《开学第一课》,我的心被深深地震动了,我想,如果我们这里也发生像四川汶川那样的地震,或其他不幸的事情,没掌握有丰富的安全知识及过硬的安全技能的我们,后果真的不敢想像的了。
《开学第一课》深深地震动了我的心,让我感到了掌握安全知识的重要性。“知识守护生命”,这句话说得多么好。看了《开学第一课》,让我知道:那些平日看似无用的知识,却是我们处于危急时刻的救星。今后,我们得认认真真学习安全知识了,再也不敢有轻视的思想了。