“预防为主,防范在先。关爱生命,从我做起。”这是那天在培训楼三楼会议室里冬季学生安全宣传教育启动仪式的主题。
冬天的到来,我们要提前预防。很多安全隐患在我们身边,正如领导所说的几点安全隐患:消防安全,寝室安全,出行安全,冬季传染病防控。
在新闻中我们总会看到有家庭,楼房,森林因为消防安全意识欠缺而酿成重大火灾,人员伤亡惨重。试想:如果能提早预防,有效处理,那这些灾难还会发生吗?在启动仪式后的一天,学校组织了一次消防安全知识宣传,两大堆泡沫板,二三十个灭火器,足以看出学校对消防安全的重视。通过这次宣传我们了解到了如何正确使用灭火器,这将使我们终身受益。
寝室安全更加重要,防火防盗是我们时刻注意的。就在前不久,女生宿舍六栋发生盗窃事故,意外总是常有,我们要提早预防,将损失降到最小。我们离开宿舍的时候一定要关灯,关门,并检查是否把门锁好了,有电脑的同学最好安装一个保险箱,避免丢失。
我们每天都会出门过马路,虽然有红绿灯,但是总有同学闯红灯,只是为了那几秒钟。如果他们发生了事故,那就是大事情,滚滚的车轮毫不留情。“小红帽”同学们每天去值班,组织同学们过马路,我们要听从他们的安排,尊重自己的生命。
随着冬天的到来,各种传染病开始猖狂,我们要注意自己的卫生,寝室的卫生,教室的卫生,提前预防,多参加体育锻炼,强壮自己的体魄。
通过学习,我深刻的体会到了我们身边存在的安全隐患,我们要认真学习学校的规章制度,形成良好的生活习惯,作息规律,保护自身的生命安全,财产安全,即是对自己的尊重,也是对家庭的尊重。