防火安全教育观后感
森林是人类生存环境不可缺少的组成部分。保护森林,也就是保护人类自己;保护森林,造福子孙,有益当代的千秋大业。然而,森林火灾又是森林最凶恶的敌人。森林防火,人人有责,为了提高每个人的森林防火意识,增强每个人的森林责任心。清明节将至,我校加强森林防火宣传,4月1日召开了森林防火教育动员会,学校要求:各班班开展了森林防火宣传教育活动。
1、把森林防火安全教育融入日常生活中,动之以情,晓之以理。我们通过在实际生活中碰到的,见到的,听到的,并通过各种途径搜集一些有关森林安全方面的信息,图片资料等,让孩子们互相观察讨论,说说自己的看法,讨论并总结应当注重些什么。
2、把森林防火安全教育融入到教学活动中,牢固树立安全意识。开展以“森林防火人人有责,安全知识在我心中”为主题的班会活动。对森林防火的安全知识教育教学系列活动,讲述森林对人类的贡献及森林火灾的严重危害,让孩子们了解防火知识,明白防火重要性,让森林火灾教育走进心间。我们让学生每人搜集一条森林防火标语。如“进入林区,防火第一”、“护林防火,责任重于泰山”、“毁林之心不可有,防火之心不可无”、“谁放火,谁坐牢,谁失火,谁坐牢”、“防森林之火,保绿色畲乡,建生态景宁”等警示语。出一期森林防火黑板报,并让学生写一篇通过孩子对家森林防火作文,增强孩子们的安全意识。
3、向家长做好森林防火宣传工作,促使家校教育一致性。学校教育与家庭教育犹如一车两轮,只有同向同步前进,才能使安全教育真正落到实处。我们及时让学生给家长写一封森林防火信。向家长宣传“森林防火”等方面的知识,并让家长和家长一起填写《森林知识教育试卷》,让家长也重视对学生进行安全知识教育,达到教育一致性。进行森林防火教育,努力在全社会营造“森林防火,人人有责”的浓厚氛围。
总之,我们在森林防火安全方面做了不少工作,也取得一定的成绩,但是,火灾是人类文明的基础,凡是有人群的地方就有火源存在,就有发生火灾的危险。所以,我们要把森林防火这项工作作为一个艰巨而复杂的任务来抓,形成“人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全”的良好氛围。