覆盖在大地上的郁郁葱葱的森林,是自然界拥有的一笔巨大而又珍贵的“绿色财富”;森林不愧是“地球之肺”,每一棵树都是一个氧气发生器和二氧化碳吸收器;森林能涵养水源,在水的自然循环中发挥重要的'`作用;森林能防风固沙,防止水土流失。
森林火灾的引发因素大多数是人为。起火原因有烧地埂、烧草皮灰、上坟烧纸、吸烟、野炊、小孩玩火等。近几年发生的森林火灾,多数是因烧埂、烧草皮灰等生产性野外用火引起,其次是上坟烧纸、野炊等非生产性用火,吸烟和小孩玩火也占一定的比例,这些火灾都是因为天干物燥,人们对森林火灾缺乏警觉性,疏忽大意造成的。
我们预防森林火灾要做到五不烧和十不准。五不烧:一是未经批准不烧;二是未开好防火线不烧;三是未准备好打火工具不烧;四是无人看守不烧;五是风大不烧;十不准:一是不准在林区内随意用火;二是不准在林区内烧蜂、烧山驱兽;三是不准在林区内打火把;四是不准在林区内吸烟;五是不准在林区内烧灰集肥;六是不准在林缘烧田楞地烧杂草;七是不准在林区内上坟烧纸、放鞭炮;八是不准在林区内野炊;九是不准小孩、痴、呆、傻人员在林区内玩火;十是不准带火进入林区。
一棵小树苗十年才能长成大树,一根火柴瞬间可毁林。片片绿叶汇成万顷绿洲,星星之火可毁涛涛林海。我们作为学生在家要利用小手拉大手,转告家人、邻居、亲戚朋友,做到五不烧和十不准,保护森林资源从我做起。因此,我警告人们;发现森林着火,应立即当地政府。报告的内容应包括:起火的时间、地点、林种、面积、火势以及报告人姓名和联系电话。