7月29日这个夜晚,是我大检修后回班的第一个夜晚,回到班里看到等候在班里的同事,看到满墙的文化宣传看板,我感觉自己回到了家,这些日子在外所受到的累与苦顿时烟消云散,我突然有种亲人重聚的激动感觉,然而回到班里第一个任务就是重拾安全,重塑安全理念,班长组织我们观看了安全警示教育观影活动,为的是我们要及时收心,仍然把安全放在第一位。
看完视频资料我时常在想,安全是什么;我们也时常在说,平安是福;我们时常在宣传,安全重于泰山;我们也时常在做安全的相关工作。翻开字典,查看"安全"一词的解释,释义一是"平安,无危险";释义二是"保护,保全".安全作为"平安,无危险"来说,它是一个名词,表现的是一种状态,安全作为"保护,保全"来说,它是一个动词,表现的是一种活动。其实,在我的理解中,安全就是生命,就是财产。离开了生命,安全就什么也不是了。
无论是在工作中,在生活中,还是在道路上,安全都离我们是那么的近。在生活中,如果你忘记了关闭电源,也许,就会造成电源短路,形成火灾;在工作中,如果你忘记了戴手套,也许,一个小小的摩擦,就会让你满手伤痕,带来一段伤痛的岁月,留下一道永恒的疤痕;在道路上,如果你精神恍惚,也许,一个小小的闪失,就会让你仰面朝天,泪流满面,留下些茶余饭后的谈资或是好心人的同情。
安全是什么?我想,安全就是头顶的安全帽,危险在哪里,它就在哪里,你没有任何拒绝它的理由;安全就是腰间的保险绳,危险在哪里,它就系哪里,你永远不会担心作自由落体运动;安全就是一条逃生的通道,危险来临,紧急撤离时,它的畅通就是生命的保障;安全其实就是一种意识,一种作为,如果重视它了,那么,它将会远离你的身体,保护你的生命与财产安全。
安全给予生命久久不息,没有后悔。在生命的世界里,安全没有可惜,只有叹息;在生命的世界里,安全没有可以,只有必须;在生命是世界里,安全也没有幸好,只有完好!
安全就是生命,安全就是良心。如果为了一己私利,而罔顾生命安全的人,那么,他就是拿生命开玩笑,践踏生命,是生命的罪人。
安全不是我们的负担,而是我们的责任。生产与安全从来都是孪生姐妹,有生产的地方就会有安全隐患存在。既然,我们的生产躲不开安全隐患,那么,我们就要让危险远离我们的视线。想发展,促经济,就要搞好安全;珍惜生命,就要重视安全。只有不重视安全的人,安全才会变成负担,也许导致严重的安全事故,或许会让你过去的一切成就,都变成了竹篮打水一场空。其实,安全并非是洪水猛兽,如果你足够重视它,防范它,善待生命,一幅幅祥和的画卷,一首首动人诗篇将挂满我们幸福的家园,愿我们的班组安全、健康、成长、快乐。