“谁想换身干净校服,躲在角落哭。谁的书包飞出窗户,笔记很酸楚,谁的青春被世界辜负,谁的呐喊被旁观亵渎……”这首《不哭》映在无数个被欺凌者的眼睛里,跟着恐惧夺眶而出。我想要他们说“不”,他们却捂紧嘴拼命摇头,我也想要施暴者允许别人说“不”,可他们的拳头却意外沉重。
校园,是梦出发的地方,带着写满排列组合的黑板和洋溢着少年气息的篮球场走进我们心里。世人到这来,无一不寻找自己身上的青涩和美好,但校园欺凌,不那样美好。你身边是否有这样的人?与你擦肩时慌张道歉,和你不小心对视时眼神躲闪。平时低头走路,会在不起眼的角落意外发现有个大活人,气场低迷,不能轻易靠近。许是厚重的刘海,许是又大又土的眼镜,又许是眼眶边与常人不同的“颜色”,你从未能看见他的眼眸,你不知道里面有什么,不过,你还是别看了,里面啊,空空荡荡,你见过黎明前的街道吗?路灯寥寥无几,涣散着让人不舒服的光,街道上什么声音也没有,或许有,是苍白的墙和青砖摩擦的声音,是蛛网掉落的声音,如果你非要走的话,反正绝望和孤单会陪着你的。他的眼睛可能来自那条街道,浑浊而安静。不过你别害怕,他们和你一样,活在这人间,但是命运,是个多么让人好笑的东西,你们的生活截然不同。他们叫——被欺凌者。
中国的校园欺凌事件尽管已在2031年国家出台法律后遏制了不少,但仍有“冒头草”。今年十月,北京一所高校被曝发生欺凌事件,施暴者甚至将暴力视频上传至网络。画面中,一群女孩将一名女学生压在地上进行殴打,更甚者脱掉其衣服,对该学生实施侮辱。一时间,哭喊声,骂咧声,讥笑声铺天盖地席卷而来,像一盆冷水从头浇到脚,让人不停战栗。学校本该是回忆里最动人的地方,现在留给被欺凌者的除了黑暗还有什么?湮灭了希望的地方,弄丢就弄丢吧。对于发生的校园欺凌事件,人们义愤填膺,大声疾呼,思考如何遏止。
在电影《悲伤逆流成河》中,中心人物易遥因为母亲工作的特殊性感染上疣病,从而成为曾经的“被欺凌者”唐小米的攻击对象。没有人敢和她接触,同学们在她饭里倒垃圾,把书包扔进湖中,火烧头发,泼水……所做的种种无不体现人心的丑陋和欺凌带给人的痛苦,易遥就这样苟延残喘地活着,直到她遇见顾森西。这个少年如同阳光一般照进易遥早已灰尘密布的人生中,带给她温暖和爱,更重要的是鼓励她反击。“反击吧,少女。”绝不容忍欺凌,不退让的易遥,愈加闪光。如果每一个被欺凌者勇于说“不”,告诉所有人“我不是”“我不要”,我相信,也会有同样的阳光照在他们身上,至少做自己生命里的不逝的银河。如果所有施暴者能收敛自己的刺向他人的锐气,多给他人宽容和理解,这世界怎会有欺凌,又为何设立少年看守所?
人该生来平等。向所有的不公说“不可以”,向世界大声呐喊,为了自由和平等而追逐,为了真理而从不熄灭信仰。世界本该如此。
说“不”是一种权利,让别人说“不”是一种责任。
我愿,你的窗里有书有茶也有风,抬头看看哪颗是你的星星。愿你的心上长出一枝玫瑰,它能护你无忧无虑,从此在梦里就别哭了吧。
祝你不再悲伤逆流成河。