校园暴力电影的观后感
今天,和朋友一起看了易烊千玺和周冬雨主演的电影《少年的你》。
许多人观影后都在说这是一部反映校园暴力的影片。起初我也这样认为,但观影后感觉电影主题的还是在反映陈念认为靠一个好大学就可以改变一切糟糕的现状,为了自己走出去,不惜让小北替自己顶罪。殊不知即使顶罪成功,自己又何以享受的了那以牺牲他人为代价换来的岁月,不论日子本身好坏,都将会被蒙上一层负罪感的阴影,难逃此生。
小北是一个从小缺少爱的孩子,十二三岁父母便不在身旁。从原生带来的痛苦使小北因为陈念的些许关心与善意的帮助,就对其倾注了自己所有的爱,为了能让陈念走出去,走出现在的困境,他不顾一切为其顶罪。从理智的角度看是近乎愚蠢的做法,却在感情的荒原上开出来了一朵绚丽的花。
最终两个人经历了岁月的重重磨难,还是走到了一起。影片最后定格在了摄像头之中小北身影上。小北还是不顾一切的在保护着陈念,经历住了岁月的考验,回眸发现你依旧在我的后边,还是笑着说:你保护世界,我保护你。影片在这点套用了催泪爱情片普遍的情节。但又让我感觉有所不同的是,影片从“少年”这个名词入手,有一种让人顿悟其中的美好的感觉。只有少年才会有不顾一切的爱和纯纯的情。
诗鱼此时只想到唐伯虎的那句诗:人不轻狂枉少年。有时我们怀念的不止是少年的时光,更是那时的我们可以为自己所愿意的一切而奋不顾身,无所羁绊,肆意汪洋。而再看成年后的我们,谁又可以那样不计后果的勇敢,无所顾忌的爱呢?我们为影片而流泪,除了可怜主人公的不幸遭遇,更有怀念我们已故的少年时代吧。正所谓少年的你,如此美丽。