校园暴力电影的观后感
“你生活在光亮裏,你就覺得全世界都是光亮的。”
这是我看《悲伤逆流成河》最感触的一句话。在我们现在生活的年代,可以说大家都是在温室里长大的,看的美好的东西太多,就会觉得世界一切都是美好的。但是青春不只是明媚而灿烂的,校园欺凌的确存在于现实生活中。
“校园欺凌”“校园暴力”这些词语在近几年不断出现在大家眼前。所幸的是大家都开始注重的个话题,但不幸的是这揭露了多少的人心险恶。不知道有多少人关注过前不久发生的那一次真实的校园欺凌事件,与电影女主相似的经历,被人诬陷,被人排挤,被人侮辱,内心无助,无人理解。只是她的结局却没有女主那么的幸运,一个生命就此陨落……
因为意识到校园欺凌的危害性,学校里常常都会宣传严禁校园暴力,但是仍有很多人只把它当作儿戏……真的觉得特别的糟心。
“人类都是趋利避害的群体,看见糟糕的东西都想要躲远,看见美好的东西才想要靠近。”电影压抑的开头和片尾每个人的绝望,所有人都是可悲世界的缩影。
虽然这部电影充满压抑悲伤,但还是有两个片段让人感动和感到温暖的。
易遥是生活在地狱里的花,她的世界也从始至终都是黑白灰,而顾西森是易遥在地狱里的阳光,唯一的色彩是他的出现。顾森西无条件的相信与保护易遥,不是站在趋利避害的角度去批判她,而是教会她学会反击。他是易遥黑暗世界里的一道光。说真的生命里出现十个齐铭都不如一个从西边出来的顾森西。
还有易遥妈妈其实很爱易遥,却不善言表,但易遥妈妈得知易遥病因扇了自己一巴掌,拉着易遥去看病,逆着人群走向阳光,原本阴暗潮湿的弄堂,转眼阳光四射。“妈妈带你看病去。”
因为我没有看过小说,对原著里面的内容也不好说什么。这仅仅只是我在看完电影之后想发表的一些些感受吧……
愿每一个人都能被温柔以待,也愿每一个人能有一点勇气伸以援手。