看了《少年的你》的首映,无比震撼,无论是从演员的表现还是剧情走向,都是我心中理想的甚至超越了理想的样子。
首先从影片内容来看,是反映校园暴力的,虽说现在社会重视校园暴力,希望给少年们最美好的青春时光,可是黑暗总是悄无声息,并且每个少年光明的背后都会有阴影。就像影片中表达的:谁都是校园暴力的受害者,谁又都是校园暴力的施害者。陈念对胡小蝶的求助的不理睬、魏莱对原生家庭的恐惧、魏莱对陈念和胡小蝶的侵害、学校对弱势学生的调侃疏远、还有学校对施暴者的宽容,所有人都有错,都活在阴沟里,都希望有人可以拯救自己,当对家庭、对学校、对社会失去了希望,就只有自己站出来,拯救自己。当陈念面对女警官的质问的时候她反问:“如果世界是这样子,你还敢把孩子生下来吗?”我想这场悲剧的发生,并非哪一个人的罪,那些身在光明的人,鄙视黑暗,所以一味地将黑暗往外赶。陈念与小北就像两个在阴沟里互相取暖的人,我喜欢这样惺惺相惜的两个人,不是烈火遇干柴的爱情,只是在黑暗中互相搀扶想要逃出这黑暗世界的两只想要自己发光的萤火虫。我喜欢这样的情感,有着相似生活苦难的两个人互相扶持、互相给予希望、互相相信。我一直深深记得郑易与女警官的对话,女警官说:“你觉得会有这样的人会为了对方坐几十年牢吗?”郑易说:“你和我不会,可他们是少年。”这样一段对话震撼了我,对,这就是少年,这才是青春,这才是无数成年人追忆的,那个无畏将来,不惧过的青春。
每个人的青春都有一道疤,我希望你总会遇到那个愿意为你抚平伤口的人,彼此信任,彼此珍惜,一同逃出这荒唐的世界。