校园暴力电影的观后感
“燕子再渴,也不会喝地上的脏水,体面的人就算断了手脚也不会去要饭的。”“你生活在光里,你就觉得整个时间都是光亮的!”这是我看完这部电影后印象最深的一句对话。
本影片主要讲述了一个高中的女学生易遥因为家里条件不好,总是受到同学们的轻视。而易遥本身又性格内向。同时,唐小米也因为校园暴力而转学。因为妈妈的工作特殊使易遥患上了疾病。易遥去医院检查,知道这个病后,不敢告诉妈妈,因为这个难以启齿!易遥只能骗妈妈,找她要钱,妈妈对她又打又骂“我怎么生了你这个赔钱货,你怎么不去死!”这种话对易遥来说已经习惯!后来,易遥到不正规的医院想要做手术,但被跟踪的唐小米发现,于是易遥的事传遍了学校,这使整个学校的同学都嫌弃,欺凌她,泼她墨水,还当面称她为病原体,甚至将易遥拿去治病的钱拿来买蛋糕吃。
有一个名叫谷丹的女孩,她想帮助易遥,可却被身边的同学拦了下来,她也只好就此作罢。可就再易遥身处无助之时,同校的顾森西向她伸出了援助之手。顾森西这个人十分有趣,他的自我介绍也总是千奇百怪,从刚开始的“你好我是顾森西,西是影视歌三栖去掉木字旁的西。”在易遥绝望时又变成了“太阳从西边升起的西”,当易遥悲伤的说他终究不是希望的希时,他笑着说“其实,我也可以是希望的希。”这么一个阳光的人来到了易遥的身边,告诉她不要一味的胆小怕事,要学会反击。这使易遥生命中出现了一道光,她变得逐渐开朗起来。
可因为一条短信,易遥又被大家误认为是杀害顾森西姐姐顾森湘的凶手。她努力辩解,可没有一个人相信她,就连从小青梅竹马的齐鸣也认定了她是凶手。这种种压力导致易遥投河自尽,她跳河后,同校的学生想的不是易遥的安危,而是自己与易遥的死有没有直接关系。谷丹终于受不了了,狠狠地甩了一巴掌到那个阻拦自己帮助易遥的女生身上,然后跑开了。谷丹的这一巴掌不止打在了那位女孩脸上,也深深的打到了每一位冷眼旁观,看热闹心态的人脸上。
影片的女主角易遥的扮演者任敏,也因为这次的拍摄,患上了三个月抑郁症,这足以见得校园暴力的负面影响之大。这部影片以校园暴力为主题,使得许多观众产生共鸣,我也不例外,上学的时候,总有同学嘲笑别人的外貌、成绩等等,所以那些同学在班里不爱说话,不爱笑,不合群……而我们却在旁边帮着嘲讽或者无动于衷,为何我们不能去帮忙呢?
有人说:“少惹祸上身。”影片中易遥说“你们会说我不过是和她开了个玩笑,可你们却不知道你们的行为有多恶毒,你们根本不知道那对她造成了多大的伤害!”谷丹的那一掌,打醒了我,也打醒了很多人!我只想说一句,我们不愿成为受欺凌者,但同时,我们也不能成为施暴者。
易遥承受了这个年纪不该承受的东西,她无法像齐鸣那样只需要当个好学生,背后有爸妈;也无法像顾森湘那样生活的被人羡慕……