在播出的这么多电影中,令我感触最深的一部是《悲伤逆流成河》。从这部电影的名字就可以看出它是一部很悲伤的电影。《悲伤逆流成河》讲述的是一个学校的多组校园欺凌事件,打破了5位主角本应该美好的青春校园生活。
电影中的齐铭清俊帅气,是人人称颂的优等生,而易瑶却是大家口中的赔钱货。两人一同长大,感情很好。而自从转校生唐小米出现之后就发生了天翻地覆的变化。顾森西阳光开朗他的出现给了易瑶一丝曙光。可阴差阳错,顾森湘出现的意外却将易瑶再次推入黑暗。
易瑶是这部电影的主人公,也是校园欺凌的受害者。易瑶的家庭条件不是很好,她由妈妈一个人抚养长大。她一直被人说成是赔钱货。她的母亲靠给别人按摩来挣钱养她。为了保护她,她的妈妈把的东西藏起来。可是令人没有想到的是,母亲的一个客人用了易瑶的毛巾,害她染上了一种病。在当时,易瑶是孤独无助的,她得了病,不能和母亲说,但又必须去治病,只能向妈妈要钱。本来已经很无助的她,却再次遭到心灵上的重击,同学唐小米发现了她的秘密,并把这个秘密公之于众。从这之后,易瑶就变成了一个人见人躲的瘟疫,就连她从小玩到大的好朋友齐铭也不相信她,她也因此受到了同学们的各种暴力,谩骂。
齐铭可以说给易瑶带来了欢乐,他对易瑶像妹妹一样,给她零花钱,为了给她治病偷父母的钱,易瑶很感动,但她也知道齐铭和她不是一个世界的人,他值得更好的人。可即便是如此,最后伤害她最深的却偏偏是齐铭。易瑶相信齐铭,依赖齐铭,可齐铭却在易瑶最需要帮助的时候质疑她,不帮助她,甚至帮别人伤害她。
然而与齐铭恰恰相反的一个大男孩顾森西却拼命的对易瑶好。顾森西在电影中说过我叫顾森西,西是太阳从西边出来的西。顾森西是一个很阳光、很开朗的大男孩,他的出现给易瑶带来了曙光。在易瑶被别人骂的时候,在她被别人欺负的时候,是顾森西保护她,教她反击,而不是一味忍让。只有顾森西真正的懂她,理解她,为她好。
唐小米是剧中欺凌易瑶的主要人物。俗话说可怜之人必有可恨之处。唐小米让人恨,但她其实也是校园欺凌的一个受害者。她为什么转学呢?她为什么要欺负易瑶呢?那是因为她在转学前也是经常被人欺负,被别人泼奶茶,被人勒索要钱。而不巧的是,这些都被易瑶看见了,她最懦弱、最不堪的一面都暴露在了易瑶面前,为了掩饰自己的不堪,她一直欺凌易瑶,最终毁了易瑶,也毁了顾森湘。
说起顾森湘,她和顾森西是一对关系很好的姐弟,都很开朗阳光,学习成绩也很好,和齐铭被同学们称为金童玉女,最后却因为齐铭的喜欢被误杀。
看完这场电影,全场一片沉闷。是啊,一些人永远不会意识到自己做的事对别人有多大伤害,永远也不会承认自己做过的事情有多么恶毒。剧中对易瑶好的只有她的母亲和顾森西。在看到她妈妈带易瑶去看病的那一段,我哭了。谁说易瑶的妈妈不爱她?易瑶的妈妈是世界上最爱她的人。在那一刻,我体会到了母性的光辉和伟大。我真的很心疼易瑶,花季一样的年龄,却承受了这么多,就像易瑶所说苦得久了,都不知道甜是什么。仙人掌做不了花,没办法让人捧在手心里。易瑶的一生是不幸的,最终她在人们的逼迫和误解中自杀。
现实中也有很多这样的例子,当受害者变成施暴者,当看客变成助推,在这一场名为玩笑的闹剧中,没有旁观者,只有施暴者
愿所有人的青春,都能被温柔以待!