校园暴力已经成为当今时代人们热议的问题,从以前小学父母都教育我们在学校要与同学们友好相处,到如今现在自家孩子别欺负父母都会叫孩子打回去,别忍让,影片易遥家庭条件平平,由母亲一人抚养长大,母亲靠着平时里给客人按摩赚取生活费,也努力的保护着易遥防止他受到侵害,但是母亲在家招引客人工作的生活状态还是避免不了易遥受到侵害,平日里客人洗澡用的正是易遥的毛巾也因此使得易遥染上病,本来易遥的生活已经够艰辛了,此事却被刚来的转校生糖小米得知而传开,接踵而来的是同学们的讥讽与暴力。
艺术源于生活,校园暴力在现实中的例子并不少见:如2020年5月吗,就在这个小城满洲里,13岁的初一女生胡某企图自杀,原因是被校园暴力团伙胁迫,一个月内被三名男子侵犯六次,其中一名男子是52岁的原内蒙古满洲里市人大代表石学和。警方介入后,发现除胡云外,还有另外四个初中女孩受害,江西上饶一初中女生别多人殴打,几名女生对一女孩拽头发,扇耳光,将她踹打在地而后继续殴打。据调查,87%的青少年都不同程度的遭受同学的暴力行为,在中国现行的法律体系下,一旦涉及未成年,法律有效介入与干预的力度,将不可避免的受到极大压缩,一个14周岁以下的未成年,是无论如何都不需要承担任何刑事责任的,对于中国的孩子来说,不少人们都相信,14岁显然是过于宽容了。适当地下调查刑事年龄,扩大法律对未成年的适用范围,恐怕终将是治理校园欺凌以及未成年人间暴力伤害,所不得不走出的一步。
影片主题较现实主义关于学生校园暴力较好但影片最后的片段也就草草了之,只是最后倡导了一下对校园欺凌说不,没有深入的探讨了解,可能主创也并不想去解答八零的原因、去分析中国校园教育的弊端以及看客心态的成因的种种问题,他们只是用激烈的戏剧冲突去展示校园欺凌的可怕,这一主题的探讨只留在了表面,有点可惜,或许有审查原因?
张韶涵的如河很好听。