校园暴力电影的观后感
《悲伤逆流成河》这部剧讲述了一段很残酷的青春,直面沉重的校园暴力问题这一独特视角,对残酷青春进行了真实的再现和深刻的反思,影片很大胆的题材也紧跟世态。校园霸凌,这个尖锐疼痛又诉说不完话题,是否引起了你的深思?
青春啊,是那个回不去的夏天,是晒不完的太阳和听不完的蝉鸣,是冰镇可乐的清甜,是蜂蜜柚子味儿的青涩甜蜜。本该是无忧无虑,只管傻笑的花样年华,但总有部分的花骨朵儿,她们被笼罩在阴霾和乌云里,被青春辜负,小心翼翼的躲在被众人孤立的角落里,独自承受着欺辱践踏。
在《悲伤逆流成河》这部影片中,易遥正是这样一个被校园暴力包围的女生。仅仅因为妇科疾病这样再正常不过的小事,便成为众矢之的,众人眼里的异类个体。流言飞语、侮辱谩骂、恐吓威胁,将易遥本该美好的青春一步步地侵蚀吞噬。还好,她的青春还有一个顾森西,让她黑暗的生活有了些许阳光和暖意。
“我是金牛座,金牛座的守护星是金星,从金星上看太阳就是从西边出来的”,正如顾西森所说的,他教会了易遥反抗,给了易遥重新出发的勇气。“反击吧,少女”!阳光散射进来,易遥重新追梦。
易遥是不幸的。阴暗无光的家庭环境、饱受谩骂的成长过程以及无助惶恐的校园生活。但她又是遭受校园暴力群体中较为幸运的一部分人――她拥有顾森西的温暖,妈妈无言的爱以及那颗勇敢向光的心。
正如电影里易遥对齐铭说的那样。“你生活在光亮里,就认为整个世界都是光亮的”,没有经历过校园霸凌的人或许根本无法想象施暴者的残忍可怕以及旁观者的冷漠助推给受害者带来的身心凌虐。
如上,那些被曝光的校园欺凌事件令人触目惊心,不知道在这个世界那些不知名的角角落落里,还有多少被这样的阴霾笼罩着的心灵儿!
在你不知情甚至认为校园霸凌只是个特别案例的时候,或许正有人躲在被窝里偷偷的哭泣,很多遭受欺辱的人不愿提及,那是对黑色记忆的恐惧、怯缩,是只想尽快忘掉这段过去,不愿回忆的苦痛。
成长过程中受到的伤害该如何应对是一生的功课,很多人或许终其一生都不能走出阴影,甚至人生轨迹就因此改变。
前一秒在电影院哭得稀里哗啦的我们,可能后一秒逛了小吃街笑得像个小傻子。但雪崩时,没有一片雪花是无辜的。
看完这部电影,我想,留给我们更多的应该是关于人际交往的思考和对冷漠助推者的无情拷问。
就像汪国真所说的,“纵使黑暗吞噬了一切,太阳还可以重新回来。”