《悲伤逆流成河》这部电影是由郭敬明所写小说而改编完成的。讲述了主人公易遥在受到欺凌后在朋友顾森西的帮助下奋起反抗的故事。易遥是母亲和大家口中的“赔钱货”。齐铭,易遥的邻居,从小与易遥一起长大,大家所称颂的优等生。由于在校中易遥与齐铭的关系很好,举止亲密,引来了转校生唐小米的妒忌。在影片中唐小米曾被校园里的“混混”所欺负,把奶茶浇头上,索要钱财等,所以被迫转校。而后却因为嫉妒从被欺凌者转化为了欺凌者。易遥染上了怪病被唐小米发现并在校园内散布流言攻击唐小米,从而被校园中大多数学生所排斥,并遭受肉体与精神上的的双重打击,这时易遥结识了顾森西,顾森西帮助易遥反击谣言,并教她如何与散布谣言的人对抗。易遥在对抗欺凌的过程中渐渐走出困境,但是一次意外让易遥再次陷入困境,并对顾森西产生了好感。而齐铭与顾森西的姐姐顾森湘由于一次学习,关系也越加亲密,从而使看在眼里的路遥有些不开心。这时唐小米见谣言已经对付不了易遥,准备买凶伤人,却因为偶然间的意外导致顾森西的姐姐顾森湘受到胁迫并坠楼死亡。意外发生后,大家以一条短信认为易遥是那个凶手,顾森西也不意外。绝望的易遥准备跳河自杀,引起了学生们的围观,并对其冷嘲热讽,易遥情绪爆发,大声嘶吼,带着绝望走进河中,这时顾森西不忍心跑去河中将易遥救下。影片最后唐小米被抓。易遥也获得清白,过上了正常的生活。
影片总体告诉大家,在遇见困境时要奋起反抗,不要低下头去默默忍受,从而助涨了施暴者的气焰,以及在遇见别人在受到欺凌时,我们要勇于站出,对欺凌者说不。生而为人,还请大家务必善良。