校园暴力电影的观后感
故事发生在上海的弄堂里,齐铭和易遥分别生长在了不同的家庭环境之中,齐铭家境殷实,一家三口其乐融融,易遥家庭贫困,与母亲相依为命。两个人截然不同的生长环境,突出了影片希望与绝望的相辅相成。
校园本该是青春美好的代名词,怎么就变成这个样子了呢?在影片当中易遥是校园霸凌的受害者,面对同学们的嘲讽,身体精神上的摧残,最后选择了结束生命,在她准备跳河时,所有人围观的场景令人心寒,所有人都认为是假的,直到她跳下去的那一刻,欺凌她的同学傻了眼,间接的害死了一个大好年纪的女孩,或许时间冲淡一切,但罪恶感依旧在他们心中埋藏。在影片当中给了欺凌者团队中的一个女孩多次特写,这个女孩想要帮助易遥,在易遥被泼水时她送去毛巾,却被同伴阻止,通过镜头的表达道出了多少人的心声呢,我们都知道,我们都看见,却只是从众心理而没有去阻止事态的发生。
齐铭与易遥是青梅竹马,可他最后还是没有选择相信易遥,其实易遥对其他人的恶语中伤并不在乎,因为他们都是易遥生命中无关紧要的人,直到齐铭的一句话,成为了压倒易遥的最后一根稻草:事情是不是像同学说的那样?从小到大的伙伴都不相信她,绝望来的更加彻底。易遥的世界很小,小的在没有认识顾森西之前只有齐铭一个朋友,小的不知道有香味的卫生巾,小的收到一束花就能让她幸福。
顾森西的出现是给易遥希望的,他带领易遥反击那些欺负她的人,带着易遥走出黑暗的一个人,在没有被温柔以待的岁月,顾森西的出现多么的弥足珍贵啊,影片最后顾森西的自我介绍是:“我叫顾森西,希望的希”。在易遥选择轻生的时候,只有顾森西选择相信她,如果当时还有一个人站出来选择相信她,也不会选择结束自己的生命。所有人的冷漠无情,造成悲剧的发生。
这样的校园欺凌真真切切的发生在现实生活当中啊,北京一所高校,一群人将一个女孩围住,进行辱骂,殴打,脱衣拍照等恶劣行为,更加令人气愤的是施暴者将视频上传网络。校园本是回忆青春的地方,怎么就成了被侵害者的地狱噩梦了呢,校园暴力事件还有很多,有时候语言上的暴力比行为肢体上的更加恐怖,身体上的摧残是暂时的,但心灵上的摧残将变成一生的噩梦。愿女孩们,遇到校园暴力时勇敢反抗,不要默默忍受,面对校园欺凌没必要去原谅所有人,爱自己,再去爱世界。正如电影里面说的:“那些逆流成河的悲伤,我们要面对它,并勇敢地逆流而上。”