今天和朋友约了一起去看上映不久的少年的你,已经过了少年期的我,看完这个电影后,有很大的感触。记得老警官问,你曾经也有受过欺负吧?我回想,我的中学生活是否有受到过欺凌?我身边的朋友呢?我思考后的答案是没有吧?或许我和陈念一样认为在学校里是不需要交朋友的,所以他的任何举动对我来说都没有任何影响吧。或许我把一些恶作剧认为是他们的交朋友方式?
看完电影后,我在想以前大人们都和我说,你们长大后就懂我们大人了。可是大人们有没有曾站在少年的角度为他思考?一开始少年知道遇到问题,我们都可以去找大人,大人可以帮忙解决。可是当我们真的去找了的时候,大人们真的有站在少年的角度为少年思考解决问题吗?其实不一定的,有时候我们大人都觉得少年的这个做法太偏激,可大人有没有想过为什么?其实都是受大人们的日益影响的,少年会被身边的一些事潜移默化地感染到的。
现在校园霸凌事件,国家已通过法律法规来保护校园里的少年了。我们为祖国慢慢的变化感到欢喜,可是更重要的还是在少年身边的教育,成为校霸的一员魏莱,当警官与其母亲沟通时就发现,其母亲告诉魏莱要带有目的性地交朋友,但没有告诉魏莱不应该去欺负任何人,认为其对一些不该交的朋友可以不尊重。说到最后我们现在还是要多关注少年的成长,要在少年的角度思考,我们不论年龄多少,都是平等的。
再来看陈念,陈念因为失手推了魏莱从石阶上摔了下来。个人认为陈念一开始其实可以送魏莱去医院的,而不是选择去告诉近期一直保护她的小北。如果在胡小蝶的欺凌事件,警方相信陈念,对校霸做出相应处分以及教育。或许后面就不会有后面了,可是没有如果。