俗话说:“百事孝为先。”
今天我观看了最美孝心少年大型公益活动,观看后,我懂得了父母把我们生下来,带给了我们新的生命,大家想想,父母为我们付出了多少心血?多少辛劳?而我们却都以为这是理所应当的,衣来伸手,饭来张口,过着无忧无虑的生活,不懂得回报父母,有的人觉得尽孝的责任沉甸甸的,但其实尽孝就是生活的点点滴滴,其实尽孝并不难,也并不苦,更不累,因为我感受的是一种浓浓的爱,尽孝就是一个短信,让父母知道你健康;尽孝就是帮爸爸扫地,帮妈妈刷碗,让父母知道你长大了;尽孝就是听话,不跟长辈顶嘴,管理好自己的学习。其实尽孝就是我们中华民族的传统美德,代代相传,生生不息。尽孝就是陪爸爸一次长跑,你会发现他的体能比你还好,陪妈妈跳一场广场舞,你会发现她居然比你还爱唱爱跳,尽孝就是我们在一起很幸福。
其中,让我感受颇深的是四川渠县一个叫蒲晓燕的姑娘,她的妈妈在生晓燕的时候难产,经过一个晚上的挣扎,生下来蒲晓燕,但是却付出了自己的生命。爸爸受不了这个打击,精神失常,现在还住在医院,爷爷下地干活时,不慎摔伤,瘫痪在床。从此,家庭的重担就落在了晓燕和奶奶身上,一家人的日子十分清苦,自己脚上的凉鞋破的不成样子,每当上午第三节课下,学生们就会领到一杯牛奶和一根火腿肠,这时学校的免费午餐,同学们吃的有滋有味,而晓燕却把免费午餐放在了一边,埋头苦学。回到家,她给爷爷做饭,把火腿肠切成小块,放在饭菜里,喂爷爷吃,奶奶和记者说,晓燕其实喜欢吃肉,为了爷爷,她舍不得吃。
我觉得爸爸妈妈给了我生命,让我们过得如此精彩的世界,我们一定要孝敬长辈,做一个有孝心的孩子,努力加油让我们飞向最美的蓝天。