11岁本应该是无忧无虑的年龄,但就读于东胜区蒙古族学校的尼博特尔却早早地承担起了家庭的重担。面对因患脑瘤双目失明的妈妈,他自觉承担起了照顾的责任,以乐观的人生态度去迎接学习、生活中的种种不如意,一切不幸并没有让这位小蒙古汉子屈服。8月26日上午,中央电视台《朝闻天下》栏目对他的事迹进行了报道,并号召全国未成年人向他学习。
面对突如其来的家庭变故,小小年纪的尼博特尔没有怨天尤人、没有被困难击垮,而是坚强地去面对,用自己瘦弱的肩膀扛起了生活的重担。为了让爸爸安心工作,从7岁开始,他便几乎承担起了所有的家务,洗衣、买菜、做饭,照顾妈妈起居,有空还会去捡瓶子卖钱贴补家用。除了承担生活的重担,他更像是妈妈的眼睛,给妈妈讲故事、唱歌,为妈妈带来欢乐和惊喜。用他自己的话说,“妈妈笑了,世界就亮了。”这是对妈妈发自肺腑的爱,也是一个孩子面对困难时的乐观与坚强。
古人云:“百善孝为先”。孝道历来就是中华民族传统美德中最基本的元素,尼博特尔的孝心感动着所有人。品学兼优的他不仅给广大未成年人树立了榜样,也值得我们所有人学习。笔者认为,在当前提倡学习民族优秀传统文化和践行社会主义核心价值观的背景下,这名蒙古族少年无疑给我们上了最生动的一课,他的举动值得我们每一个人学习,这种正能量需要我们广泛传递下去。
孝老爱亲是中华民族的传统美德。最美孝心少年尼博特尔带给我们的不仅仅是感动,他身上所散发的孝老敬亲的道德光芒和自立自强的拼搏精神,更是我们奋进的力量。这个尽孝尽善的少年,需要我们更多的关心、帮助和支持,他的故事需要社会舆论更多的关注和传递。