今天,我观看了《最美孝心少年》,非常感动。“孝”是中华民族的传统美德,“孝”字上面是一个老,下面是一个子。这意味着孩子要孝顺长辈。古人不但创造了字,还创造了中华的传统美德。
最美孝心少年有许多,悉心照料93岁奶奶和患病哥哥的田应志、坚持多年带着年幼弟弟妹妹上学的余虽、独自照顾奶奶日常生活的任芳芳、捐髓救母的李佳、给渐冻症舅舅带去温暖和希望的周蕊、为患病母亲唱歌进入《音乐大师课》的向小康、和继母共同撑起六口之家的坚强女孩迟凯琳、跑遍深山为爷爷采药的“小大人”张钊、替父母分忧悉心照顾年迈外婆的姜沅昊、捐髓救父的曹胤鹏,最令我感动的是向小康,11岁。母亲患间歇性精神分裂症,父亲打零工赚钱。妈妈发病时,她一遍遍深情呼唤;妈妈病情稳定时,她给妈妈唱歌,陪妈妈看电视,给妈妈讲学校的开心事。 她成了妈妈的最佳护理,成了家里的核心。乐观的她,她还被选入北京卫视《音乐大师课》,成为杨钰莹的学员。
看到了这一幕,我不禁想起了自己。在家里,我不是吵着买这个买那个,就是偷懒。在他们面前,我突然感觉自己很渺小。我们在生活中,应该帮助爸爸妈妈分担一些家务,做些自己力所能及的事,好好学习。
最美孝心少年的孝心感动着所有人,祝愿他们的生活越来越美满!