《开学第一课》观后感
开学伊始,我和妈妈又一次在一起观看了《开学第一课》,看完,深有感触。今年的主题是“美在你身边”,最让我印象深刻的是“汉字叔叔”和“翻译爷爷”的故事。
先看看“汉字叔叔”理查德吧,他对汉字的迷恋,足以让作为中国人的我感到汗颜,和他比起来,我对祖国历史悠久的汉字文化的认知真是少得可怜。他为了研究汉字,制作了一万五千余张汉字卡片。吃饭在学、工作在学,甚至连上厕所手中都拿着卡片……为了研究汉字,他付出了金钱、付出了时间、甚至愿意付出一生,他说,等他到了90岁时,我们可以叫他“汉字爷爷”……“汉字叔叔”的故事是让我第一次对普普通通的汉字产生了敬意,也许,正是这些小小的符号浓缩了中华五千年的文化,才会让世界为他着迷吧。
除了“汉字叔叔”,还让我敬佩的是一位翻译爷爷。他翻译的不是别的,正是我们国家伟大的古诗词!在他小的时候,就开始迷恋中华文化,虽然将字母“W”翻译为“打泼了油”十分好笑,但我看到的却是他的努力和坚持,也看到了中华文化的巨大魅力。也许正是在这种魅力的吸引下,才造就了他通过努力学习所创造的辉煌成就。
中国是伟大的国家,我坚信祖国正在飞速进步,东方雄狮已经奋起!也许,在未来机器人可能会超过人类,但它们是人类创造的,是人类智慧的结晶,是不能与中国的传统技艺和文化相比的!中华文化将是永远不可超越和替代的!
中国,一提起她我们就会自然地想到琴棋书画、京剧、武术、书法……这些由我们老祖宗传下来的文化。这些文化是中国的瑰宝,上下五千年没间断过!整整五千年呀!汉字美,诗词美,中国更美!我要用书架里的书,搭起知识的小船,在漫漫的历史长河中游览!
虽然我们还小,但我们一定要将中华文化深扎在心,等我们大了,有能力了,一定要尽自己所能将中华上下五千年的文化发扬光大!从我做起,从你做起,从大家做起!