《开学第一课》观后感
时光荏苒,日月如梭,两个月的暑假转眼就过去了,迎来了新的学期。新学期的第一天也就是九月一号的晚上八点,我和爸爸妈妈观看了《开学第一课》,主题是“理想照亮未来”。节目中一个又一个感人的故事,一个又一个英雄事迹触动了我的心,激励我们青少年守护理想,奋发图强。
最让我感动的就是“红花”与“雄鹰”的故事。
在祖国的远疆红其拉普,有一个特殊的家庭,一家三代人都在做着同样的事——守护边疆,一住就是几十年,就是为了守护理想。拉奇尼,就是第三代护边人。
巡边,并不是在花前月下散步,也不是闲庭信步,而是在恶劣的环境里骑着牦牛翻过八座山,蹚过八十多条冰河。地势险峻,环境恶劣,稍不留意就要失去生命。可拉其尼骑着牦牛毫无怨言地穿过漫天飞雪。他说:“解放军的生命第一,我一定要把他们平安带回家。”他曾自豪地说,他要在那里守护四十年,他守护理想,践行他的理想。日复一日,年复一年。在红其拉甫的七号界碑上,拉其尼用青春和鲜血一遍又一遍地书写着——中国,中国。
2021年1月4日,拉其尼为了救冰窟窿的儿童,失去了宝贵的生命。当救援人员把他拉上岸时,他的双手保持着向上托举的姿势,目的是要把落水儿童拖出水面。
看完这个故事,我和爸爸妈妈早就泪流满面了,这个平凡而伟大的边户员告诉我什么是守护理想,告诉我就算是是平凡通的人也会有高尚的灵魂。
我,一个青少年,要像他一样守护自己的理想而努力奋斗,为着我深爱的祖国和人民。