很少有什么纪录片会记录着一些生活的很平凡的人,他们的生活可以说是人生百态吧!其实大多数的人都是这样过的。导演说,这部片子是拍给那些有钱的社会精英来看的,其实我觉得,这部电影在平凡中总透露着一股野草味儿!
以前看过一个评论说演员的银行卡里还有几十万的时候就慌了!我们不能要求富人心存善良将钱捐出来,毕竟谁的钱都不是凭空来的。但是,看完这部电影五味杂陈吧!一直在谈的伟大奉献,其实,过好自己的人生对于一些人来讲就是最大的幸福。即使面对黑暗,也要一心向阳!
这个片子,记录了15个人的生存现状。抛开了灯光环绕的上流阶层,这些人可能就是你,就是我,就是我们每一个普通的人的现状。也许有些比你好一点,但是有故事的人从来不论金钱的多少。这些人里面有身患癌症的医生,有开出租车的单身妈妈,有盲人夫妇,有卖小吃替儿子还钱的老母亲,有失去妻子的退伍老兵,有骑着自己不要价的三轮的老者等等。人生百态,一片看尽大多数!
曾经也看过那位为了给儿子还钱讲家中的房子卖掉的老奶奶相关的报道,这种的生活不是每个人都想这么过的,但是老奶奶说不想欠别人的钱,这也是一种生活的态度吧!虽然物质差了一些,但是每还完一笔钱,心理的那种愉悦感还是令人欣慰的。还有一个很感动的就是那位患者癌症的医生,自己虽然是医生,但是却无法自救。但是他不为这种生活所打败,他还是治病救人,在为孩子们治疗的时候都他们开心,他说,别人开心了,他也很开心。
生活给我们的磨难很多,但是能做的就是积极地面对生活吧!尽管有过很多无奈,可是有如何,生活是自己过的,有多少钱过多少钱的生活,心灵的贫穷才是最大的贫穷。我们每个人穿梭于繁华或者不太繁华的世界,似乎关上了门这个世界就与我们再无瓜葛!当有压力的时候,来看看这部片子,并不是让人来产生一种可怜的感觉,而是你要学习的就是这种面对着生活积极的态度!也许他们的物质不太富有,但是在他们的能力范围内已经做到了自己精神的富有!所以,没有什么值得去无病呻吟的。如果你还有大把的时间去想一些有的没的,那说明你还是太闲了!