第一个课题是潜能。我们每一个人其实都有自己的潜能,但是潜能可不是你想得到就能得到的。还要看你自己是如何将它挖掘出来,并通过不懈的努力来增强它,那才是一个人真正的潜能。就像四川省桑枣中学的同学们,在汶川大地震中他们激发了他们的潜能2200多名同学没有惊慌,有序的下了楼,但是只用了1分40多秒的时间就集合到了操场上,这真是一个伟大的生命奇迹啊!但是这不是随随便便就能做到的,那还要靠他们那坚持不懈的努力,努力的练习才能有今天的奇迹,他们才是生命的王者。
第二个话题是坚持。在面对灾难和自然灾害中只有坚持,才会有生存的希望。如果一开始就放弃了自己,放弃了生存的希望,活下来的希望就会完全破灭。就像在一个遥远的小山村里的一个14岁女孩,她带上家人为她准备的饭菜就上学去了,她想走对面的山路,好节约时间,可是她不知道那里到处都是自然形成的天坑。结果她脚一滑就不幸落入了一个深达40多米的天坑中,大一开始只能哭,可那样还是没人听见,她饿了就吃地上妈妈给她准备的饭菜,吃完了就吃树上的树叶,小草。渴了就喝石壁上的露珠。最后她用自己的力量,和坚持不懈的精神,拉着树枝终于爬了上去。天使给她力量让她走出了这个鬼门关,所以说坚持就有生存的希望。
第三个话题是团结。只有团结起来才能打败强大的对手。取得最后的胜利。