开学第一课观后感
“开学第一课,用心起跑哦……开学第一课,爱的创造……放飞你的梦,不怕山高;勇敢做自己就是最好……”聆听着悠扬的旋律,伴着这熟悉的歌词,我们又迎来了《开学第一课》,同时,也踏入了一个新的学年。
今年的《开学第一课》以“中华骄傲”为主题,以“字以溯源”、“武以振魄”、“棋以明智”、“文以载道”和“丝绸新路”这五方面让我们领略了中华民族的优秀传统文化。我为中国汉字的博大精深而自豪;我为中华武术的刚柔并济而骄傲;我为琴棋书画的意韵悠扬而陶醉;我为丝绸之路的文化交融而赞叹……
来自河南塔沟少林武校的学生们用振奋人心的武术为我们绘声绘色地演绎了《少年中国说》。他们忽而静若伏虎,忽而动若游龙,忽而缓若游云,忽而疾若闪电,既稳健又潇洒,他们在行云游走之间高呼“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,展现了中华少年铁骨铮铮的英雄气概。“自古英雄出少年”,古有孔融三岁让梨,传承中华之礼;骆宾王七岁吟诗,抒发中华之智;周恩来十二岁发出“为中华之崛起而读书”的感慨,展现爱国之志……中华民族正是有了世世代代少年的传承与发扬,才得以兴盛不衰,发展壮大。如今,我们要用知识武装头脑,用运动强健体魄,让我泱泱中华大国长盛久安,国富民强。
围棋——我国古代人民智慧的体现,柯洁已经在这一领域达到了炉火纯青的高度。当阿尔法围棋横空出世时,他勇敢地接受了挑战。他说“如果你怕输你就已经输了”。柯洁的应战虽以失败告终,但他这般勇于挑战自我、勇敢面对现实、永不服输的气魄深深折服了我。他虽败犹荣,因为阿尔法围棋是人类智慧和科技进步的结晶,无论胜负,都是人类的胜利、围棋的胜利。在我的人生路上,也会遇到各种挑战与挫折,我要学会迎难而上,不畏惧,不退缩,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
中国诗词承载了中华的道德情怀,是人类情感的依附与归宿。从《诗经》到《楚辞》,从唐诗到宋词,从元曲到明代小说,中国古代文学历经了时代的变迁与变革,但依然不变的是“意美”、“形美”、“音美”的韵味。九十六岁高龄的许渊冲教授生动地带领我们赏析了古诗词的美与雅,让我沉醉不能自拔。忆往昔,多少诗词歌赋流传千古,多少名篇佳作流芳百世,品读它们就像漫游在中华悠悠五千年的历史长河之中,更仿佛在品味一杯杯千年陈酿。而今,我们要在传承中国文学的基础上,引领中国文学登上一个新的巅峰!
我骄傲,我乃中华儿女;我骄傲,中华文明之璀璨;我骄傲,我乃中华之美的传承者!