安全教育是企业安全管理的“第一道工序”。工作人员通过安全教育,不断强化安全意识,才能为安全生产奠定坚实的思想基础。安全教育要从各种方式,把工作人员的健康和生命安全方在第一位,让工作人员真正意识到安全生产对自己的重要性,将思想工作和安全教育工作融会贯通,通过改变教育方式和形式来引导受教育者产生思想共鸣,激发内心动力到达良好的安全教育效果,实现安全生产由被动到主动。
六月份是全国安全月,我厂以这次为契机组织以“遵纪守法,关爱生命”为主题的大型安全图片展览,安全图片展览中一件件血淋淋的事故一齐起违章操作,对广大工作人员的内心触动很大。使工作人员进一步提高对安全生产的认识同时也理解加大安全检查力度的必要性。
在工作中,我们会遇到各种各样的问题但是我们在处理问题时,首先要把安全放在第一位,不要有麻痹大意心理。在这次图片展中套管线丙班班长林美年夹手的事故就是典型的麻痹思想安全事故,操作工机床发生故障时,就没有想到林美年在3#夹具处做什么,同时林美年在检查管体是否被夹具夹伤,在没有明确指示和没有指定监护人时,用手去摸管子时被夹具夹伤,至今无法上班。如果在这起事件中,相关人员都以安全为前提,作好协调工作,那么这起事故是完全能够避免的。
还有一些违章行为虽然没有造成安全事故,但是他会给国家和个人带来重大的经济损失和危及生命安全事故,所以我们要通过这次展览进行举一反三,认真学习和总结,实实在在的搞好安全生产工作,无论在什么时候,我们都要保持清醒的头脑,时刻把安全工作放在第一位,加强自我防范意识,不断累积安全生产知识,使我们广大工作人员真正做到高高兴兴上班来,平平安安回家去。