开学第一课观后感
“开始了!开始了!《开学第一课》开始了!噢!太棒了!”我大喊着,在沙发上犹如一支弹簧蹦了起来,我期待已久的这一课如期而至了,每年的《开学第一课》都会给我带来不一样的惊喜,今年也不例外。
这次的主题是“中华骄傲”,分为五部分:字以溯源、武以振魂、棋以明智、文以载道和丝绸新路。每一部分都令我感触颇深。
其中,最令我印象深刻的还是“字以溯源”中汉字叔叔的故事了,他令我感动的地方有两点。第一点,他有毅力,有耐心,他为了做好汉字演变的网站,花了整整八年时间,如果换成我,早就坚持不下去了,可是汉字叔叔却用他的耐心征服了这八年,况且在这八年中,他多多少少总是会遇到些麻烦和困难,就连严重的心脏病也无法阻止他探索的步伐,正是因为他对汉字的满腔热情,以及他的毅力,克服了这些困难;第二点,他勤奋好学,他刚来中国的时候,一口气买下了一至六年级的语文课本,并做了一万五千张识字卡片,天天分秒必争地学习汉字,有哪个外国人会像他这样勤奋,如饥似渴地学习汉字呢?外国人尚且如此热爱中国文化,作为一名小学生,我们又有什么理由不好好学习我们的汉字。看完开学第一课,我才深深地感觉到,原来我们平时不在意的汉字里,竟蕴含着如此博大精深的学问,在它的一笔一划间,一撇一捺中,一个偏旁部首,都能追本溯源,找到它根本的意思。
从今以后,我一定要学好每一个中国字,将中华民族地汉字文化发扬光大!