一个世纪又一个世纪,一条银色飘带,把中国、印度、希腊、古罗马和波斯文化联结起来。把古老中国发明的丝绸、火药、造纸、印刷术传到西方。又把古代西方的黄瓜、胡萝卜、芍药、石榴、核桃等,沿这条古道传入我国。这条主要运送丝绸的路,人们把它称之为丝绸之路。
丝绸之路,也是对古代中国与外部及西方往来通道的通称。它随着历史长河流淌而变化万千。它不是今天公路贯通的概念,实际上,也不是只有一条固定的道路。从广义上讲,是指古代中国丝绸输入西方的通道,也是中西方古代文化交流、物资贸易互动的一条时间跨度久远、宽而大的线路。
丝绸之路东起中国西安(古长安),西至地中海的东岸。长安是汉、唐都城,各地丝绸集中于此组成驼队,用数月甚至数年,经甘肃河西走廊敦煌一带进入新疆。然后分南、中、北道穿越新疆,共分三条主要线路出境:一是南道,自敦煌沿昆仑山北麓,经若羌、和田(古代称于阗)抵莎车,越帕米尔高原;二是中道,沿天山南麓经吐鲁番(古称高昌)、焉耆、库车(古称龟兹)、喀什(古称疏勒)翻越帕米尔;三是北道,经哈密(古称伊吾卢)沿天山北麓过吉木萨尔(古称北庭)、伊犁(古称阿力麻里)出境,西抵里海沿岸。
丝绸之路中道、南道、北道在新疆境内蜿蜒万余里,代代相传。成千上万的使者、商人、僧侣不畏艰险,奔波于此道;无数将士为保卫它的畅通,洒下斑斑血迹,方使这条路成为连接欧亚大陆的绚丽彩带,传送人类古老文明的万里长桥。历史上的兴衰在沿途留下无数的古城、烽燧、石窟寺庙等,也有无数的宝藏深埋地下或大漠中,一直吸引着世界各地人们的目光。
丝绸之路在历史上促进西域地区经济文化发展的作用古今一直被人们肯定。今天,新疆的重要城镇,几乎都处在古丝绸之路的交通线上。现代城镇的建设焕发了丝绸之路的生机,古城与现代城镇既有空间、时间、距离,又彼此相连相依,这是历史的必然,客观规律。位于最高的帕米尔高原上的塔什库尔干新城与石头城相连,最低洼的吐鲁番城与高昌、交河故城相伴。昔日美丽牧场的乌鲁木齐如今成为现代大都市。当今,不知有多少人慕名而来,在新疆广阔无垠的土地上旅行,访古探幽,体味丝路城镇新貌,博览浓郁的民族风情。