开学第一课观后感
快乐的暑假结束了,我们迎来了又一次开学,按照以往的惯例,每到开学的时候,有一件事是一定要做的,那就是看开学第一课,本次的开学第一课以父母教会我为主题,指父母为榜样,指导孩子学习“孝心、礼仪”等美德。节目分为四讲,分别是“孝、礼、爱、强”,今年的主持人除了王小丫、撒贝宁,还有何炅、张泉灵。今年的开学第一课还用大头儿子和小头爸爸这两个卡通人物来讲解字的含义和蕴含的意思,开启了下一讲的主题。
这次来到开学第一课的除了有童话大王郑渊洁和容祖儿两位大人物外、还有大珍珠和他的父王秦勇、藏族武艺班的老师;他们在舞台上带来了关于家风的故事。
其中,最让我印象深刻的就是第三讲:爱。当大头儿子和小头爸爸讲完爱的含义,这一讲的主讲老师就是原黑豹乐队主唱秦勇。他说,1996年,自己的儿子大珍珠出生,然而没想到的是,4年后,大珍珠被诊断出重度感统失调,很长一段时间大珍珠不会说话,对周围的一切漠不关心,秦勇感觉天快塌下来了。秦勇努力当好大珍珠的父亲并不容易,仅系鞋带这个简单的工作,就需要比别的孩子多几千倍的时间。夏天,秦勇教大珍珠英语单词we,教了3个小时还是学不会。当他得知骑自行车是对感官协调能力最好的训练,秦勇陪着儿子开始了漫长的练习。最后大珍珠终于可以稳稳地坐上自行车骑上一小段。最后大珍珠读了一份他写给他父王的一份信,向上有一句话让我非常感动,那就是,大珍珠说:“父王,如果有来生,自己还当他的儿子”。
既然父母教会了我们很多东西,有一台你父母老了,我们一定要更加孝敬父母。