《误杀》由肖央、谭卓、陈冲等演员主演,故事背景设定在泰国的一座小城。男主一家四口虽不富裕,但生活安逸、邻里和谐。肖央饰演的爸爸李维杰忙着经营维修网络的小生意,平日最大的爱好是看电影,妈妈(谭卓饰)是个普通的家庭主妇,将满18岁的大女儿则正在准备毕业升学。
一次夏令营活动打破了一家平静的生活:大女儿被邻校有权势的官二代霸凌,还因拍下不雅视频遭到威胁,母女二人苦苦哀求未果,大女儿在抢夺手机时失手将官二代打死从邻市出差的李维杰回到家中时,等待他的就是这样一个令人悲愤又棘手的状况,点破了误杀的主题,影片终于正式开始。
一部犯罪悬疑类型片,最能刺激观众的便是设计巧妙、环环相扣的推理过程,当罪犯具备极强的反侦察能力时,这个过程就变成了两方角力,能量翻倍。《误杀》正是如此,而倘若你和李维杰一样是个资深影迷,你还能在剧情推进的过程中不断找到他作为作案参考的迷影彩蛋,收获更多趣味。
既然是角力,除了男主角要实现逻辑缜密的完美犯罪,和他对峙的警方,实力必须在更高的水平线上。在《误杀》饰演警长的陈冲,毫无疑问展现出了她超强的表演爆发力。如果说李维杰是愿意挡在妻子女儿身前的父亲,警长更是可以为找到爱子不顾一切的母亲,法理之外,这场追凶也成了两个家庭之间的殊死一搏。
因为案件的一方是再普通不过的一家四口,《误杀》的断案、审讯过程在紧张之余,也就出现了很多令人不禁会心一笑的部分,比如年纪尚幼的小女儿面对警察叔叔时的必杀技是卖萌装可怜。
但也正是小朋友这个角色,帮助《误杀》完成了最精彩的一段高潮大戏。经过多次侦查审讯,已经猜透李维杰作案方法的警长却迟迟找不到决定性的证据,母爱保护欲击溃理智防线的她撕破了最后的伪装,直接对李维杰一家刑讯逼供,大人惨遭殴打,小女儿则被陈冲饰演的警长单独抓走进行心理恐吓。严肃的面部表情,变幻的光影和尖利的吼叫,别说几岁的孩子,屏幕外面的成年观众都觉得害怕。
后续的多轮反转揭秘在此不多做剧透。可以确定,近年的华语犯罪悬疑片中,《误杀》可以算是完成度较高的一部。与监制陈思诚当年在泰国拍摄完成的《唐人街探案》相比,虽然少了些商业元素,但质感上似乎更胜一筹。
不过片子尽管不错,但去电影院看《误杀》前,有一件事是你千万不能干的,那就是千万不要看一部名叫《误杀瞒天记》的印度电影。对,看片名你也猜到了,《误杀》是一部翻拍之作,经过小电君我的检验,推理部分的重合率在90%,其余部分的设定也基本换汤不换药。(当然,《误杀瞒天记》也是翻拍,更早的一版是个印度方言片。)
而如果恰好你还没看过《误杀瞒天记》,又或者你看过之后非常喜欢,愿意二刷,那么《误杀》是值得选择的,在制作水准和演员的表现上,这次翻拍实现了一定提升,除了陈冲的碾压式表演外,肖央也展现了他作为演员的更多可能性。故事从印度搬到泰国的华裔家庭中间,更加深了我们的情感理解与共鸣。
至于改编比较大的片尾部分,我恰好很喜欢《误杀》留下的开放式结局,它通过李维杰身边的朋友与民众对案件结局的不同反应给观众留下了更深次的思考,结合陈思诚在首映礼上的发言对一个人的捧杀和棒杀,都是误杀,这样的结尾与《唐人街探案》最后张子枫的笑容一样,令人不寒而栗。