初见《误杀》时,从字面分析“误”,即错误、失误,“杀”,即“杀害”,故理解为错误的杀害,即杀错了(人)。
观影之后,才深感误杀的不仅是人,而且还误杀了民众朴素的情感,甚至是误杀了法律制度。但这一切,好像又都不是误杀……
片头所展现的就是一种不正常的状态,从片头的越狱到之后的李维杰顶罪,这一切都是不正常的。李维杰一家:李平平被性侵未报警——李平平被威胁后欲“就范”——阿玉加入后,李平平“误杀”素察——阿玉、李平平害怕不公而“毁尸灭迹”——李维杰不信任警察而不报警——李维杰销毁、转移、伪造证据,对家人进行反侦查训练……
片中警察:桑坤利用职权搜刮、欺压民众——桑坤殴打举报人,与李维杰发生冲突——拉韫伪造证据处理一桩谋杀案——拉韫滥用职权对李维杰一家展开调查——拉韫将李维杰一家带到警局讯问——拉韫对李维杰一家刑讯逼供——警察“刨祖坟”时镇压民众……
片中民众:对桑坤敢怒而不敢言——关心李维杰一家情况,给警察施压——群情激愤、暴打警察——走上街头,放火打砸……
以上这些表现,均与现代的文明法治所格格不入,这不是法治所应有的状态。但,细细回味影片情节,在一个“病态”社会之下,这一切又都是正常的。本该不正常,却变成了“正常”、变成了“常态”,这才是最可怕的。
而这一切,均源于影片中官员对法律恣意的践踏,民众对法律失去最基本的信仰。
这背后的一切是法律与情感、是理性与感性、是价值取向的考量、抉择……回归到了正义、公正、法治。
《误杀》有很多可圈可点之处,剧情的安排、角度的选取、人物的刻画、细节的呈现、演员的投入……都让人赏心悦目,是一场视觉盛宴。
《误杀》留给我们太多的遐想,在遐想之后就会发现,人,总要敬畏一些东西,那神奇的自然、那威严的法律、那绽放的生命……都需要我们敬畏。
《误杀》让我们有太多的反思,反思女孩该如何保护自己,反思父母该如何与孩子沟通,反思父母该如何教育子女,反思在面对罪恶时该如何正确处理。