误杀观后感
《误杀》是翻拍的印度电影《误杀瞒天记》,但不影响我看这部中国导演拍了一部在泰国的影片,虽有作品同人的意思,观后感觉还是有小感动的,可能是我没看过印度版的缘故,先入为主的感觉觉得拍的不错。
影片的名字和画报让我起初误以为是一部惊悚片,说实话,我很害怕看这类片子,会在观后很长一段时间走不出来,甚至会影响到晚上的睡眠和夜里的梦幻,所以会拒绝的,后来查了一下,是有点悬疑的成份,加上朋友的怂恿,决定还是前往。
影片内部是李维杰与妻子阿玉到泰打拼,有两个女儿,大女儿十六,小女儿六七岁的样子,李维杰的大女儿被督察的儿子强暴并威胁,因反抗误杀对方,为了维护女儿,捍卫家人,李维杰埋尸掩盖一切证据,在时间与空间的交错缝隙中,与警方在身心层面,展开了殊死一搏的较量。
影片中李维杰是一名网络器材店的老板,同时也是两位女儿的父亲,当得知自己的大女儿误杀了督察的儿子之后,第一时间便有了保护的欲望,这应该是人之常情,我们见惯了大义灭亲行凛然,但是当我们知道督察的儿子曾经强暴了自己的女儿,并且以此为威胁继续想占有时,就不得不对李维杰的做法保有了一丝同情和正义感,当我们带着这样的情绪继续观看影片时,就会觉的李维杰为了瞒住警察而制订的周密计划是应该的,他展开的与警察之间的机智应对都是让人拍手称案的。
李维杰的反侦探能力得益于他喜欢看电影,尤其是侦探电影,他的爱好最终让他研究对手起到了很大作用,李维杰几乎能预见警察的所有反应,而当你在观影时,每一处细节的处理会让你觉的合情合理没有一处破绽。
能让我感动的是,这部影片的父亲为了维系这个家庭而付出的坚定意志力,他非常清醒地知道在面对警察的各种审讯时承受的各种压力和痛苦,他告诉家人,在面对警察时,什么时候该说实情,什么时候该说谎话,他也鼓舞着家人要坚持,不能放弃,最终警察在没有证据的情况下不得不释放了他全家,但所有的怀疑和第六感让身为督察的死者母亲却无能为力,最终也只得放弃,最后作为孩子的母亲来恳求或者说哀求李维杰说出其子的下落。
李维杰是善良的,他对于一个软弱的母亲道出了自己误杀了其子,可能这是我们的习惯思维,才让导演安排了最后这一出戏。
李维杰在最后走进囚车的一句话,委实是打动了我,他说,我作为家里的男人,就是这个家庭挡在危险来临前的一堵墙。
李维杰的囚车后面是奔跑追赶他哭泣的妻子,还有伤心欲绝的女儿们,他用自己的担当,阻挡了狂风暴雨冲洗他身后的一切。
贪婪腐败的地方警察局和弱势群体的李维杰,在这场较量中,谁胜谁负,留给观众去评吧,至于影片的主题,我想到的还是一个男人山一般的胸怀和勇毅的担当,这才是我最感动的地方。