在层层递进的剧情走向中,导演巧妙的使用符号来隐喻影片所表达的人性恶与善的冲突对立。羊作为全片多次使用特写镜头拍摄的一大符号,作为男主罪恶的附体,推动了人物以及故事的高潮发展。
羊第一次出现是目睹了男主为了掩盖真相而抛车,暗喻着羊将成为“替罪羊”,第二次时是男主与警察纠葛时羊被错杀,洁白的羊在血泊中倒地,色彩反差鲜明,此时的羊代替了男主受罚,成为了真正的“替罪羊”,当情节高潮时,第三次的羊作为线索证物出现于本不该在的棺材中,而人们认为此时是“真相大白”,皆大欢喜,但只有男主一家明白内心的罪恶无法洗刷。
却又只好让这种罪恶感绵延下去,在冷色调下羊作为特殊符号,为影片蒙上了悲伤色彩,充满矛盾意味,这也是导演想表达的给予观众思考与感悟的,恶与善究竟如何定义,在临近结尾时,男主来到寺庙,羊重新出现,暗喻男主已放下心结决心认罪。
羊作为线索,所涵盖的需观众深刻剖析,羊代表着善良与纯洁,好比于在社会中祈求安稳生活的百姓们,但在法律与权利金钱的捆绑下,他们不得不选择做“叛逆”的羊,学会抗争与对立,但“人在做天在看”,罪恶感是永远无法抹去的,人还存有良知,羊作为特殊的符号,折射了影片中的人性道德问题以及社会法律体系的不完善,更具有戏剧性意味。