走出电影院,我脑子里一直有一个问题,就是男主爸爸李维杰要不要自首?这个自首值得还是不值得?如果他不自首,他可以一直守护两个女儿长大成人。或者他搬家移民国外,一家人彼此守在一起过完一生也不失为一种活法?结果他自首了,他自己的良心得以平复。他自首的另外一个理由,是觉得对女儿有不好的示范,做人不够诚实。他觉得做人应该诚实。
可是他进监狱了,他们家失去了一家之主。外面他的妻子阿玉能够把两个女儿养育成人吗?这样阿玉的生活压力就很大了,家里也失去男主人的保护和照顾。
我觉得这是一个两难的困境。不自首,李伟杰的良心难安。自首认罪,就失去自由。这部电影的结尾,导演的设计还是让李维杰自首了。我觉得从个人的角度很难做到。从我观众的情感上我也很难接受自首,那不是前面的剧情所做的事情都白做了。只是从圣人和长远的角度来讲,还是认罪伏法是对的。做错事必须付出代价。杀人偿命天经地义,否则世界的公理就不存在了。结尾镜头对着佛顶的特写镜头,还是想告诉我们,做错事必须承担责任,即使是误杀也要讲清楚。
所谓误杀是这样的。一个男孩拿着手机跑到女孩家里,说我有欺负你的视频,你必须听我的。女孩不愿意,女孩的妈妈看到了更是火大。在拉扯中,男孩的后脑勺被女孩的一个锄头击中,当场就死了。女孩也不是故意要打死这个男孩,实在是帮自己妈的忙。重要的是一个女孩的力气小,只好借助了工具。男孩死了,女孩和女孩的妈妈都慌的厉害。女孩的妈妈把男孩的尸体埋在隔壁的墓地。这个事情发生的时候,刚好男主出差不在家,他们家的小女孩在窗户前看到了妈妈做的事情。这是故事的起因。
后面男主回家后发现这个情况后,告诉自己的妻女面对警察的盘问要冷静,尽量说真话。
这个剧的亮点在于警察署长和李维杰之间斗智斗勇的环节。这也是故事用最大篇幅所表达的部分。
男主李维杰说了电影一个专有名词蒙太奇。我所理解的蒙太奇就是经过剪辑的碎片整合在一起,表明我想表明的事实和观点。那还是真实,不过是一直经过处理和剪辑的真实。
我认为这部剧的亮点主要就是两个点,第一就是耐人寻味的结尾,第二是利用蒙太奇脱罪。
这部剧的评分很高,还是很值得去看的。