《误杀》改编翻拍自印度电影《误杀满天记》,讲述了父亲为了维护女儿,用电影里学来的反侦察手法与警察斗智斗勇的故事。
在观影结束后,我有以下几点体会。
一、宠溺的悲剧
素察的渣与坏,他的父母有很大的责任。
都说孩子是父母的复制品,素察的父亲是一名政客,素察的母亲是一名督察长,素察从小就生活的权利的熏陶下,成长的过程中父母的教育没有形成足够的自我约束,最终导致悲剧。
素察父亲的教育方式是打骂,母亲则是极度的宠溺,两种方式的作用下,导致素察只能向外寻求刺激和满足,在青春期的加持下更是无法无天。
这样的案例有很多,例如新警察故事里的官二代阿祖,为了寻求刺激,扮演劫匪,挑战警察,也只是为寻求另外一种解脱和满足。
所以,孩子的成长,原生家庭的陪伴和关怀是不能少的,用其他任何方式弥补的爱,也是扭曲的。
缺乏爱的成长,注定是一部悲剧史。
二、父爱如山
李维杰只是一个连小学都没毕业的人,为了维护家人,却能将警察们耍得团团转,亲自上演了一出完美犯罪。
拿督察长拉韫的话来说,李维杰很聪明,比在场的所有警察都聪明。所以不要随便低估一个人,低估一个父亲所蕴含的力量。
电影在拉韫的层层压迫下推进,利用权力之便滥用私刑,威逼利诱,最终在小女儿安安的口中得知素察埋尸在自家坟墓。
很多时候都是这样,当你感觉胜券在时,那就是你输的开始。
就像拉韫带着大批警察来李维杰后花园掘坟,信心满满打开棺材时,挖出来的却是之前其中一名警察滥用私刑打死的羊。
这是一种讽刺,也宣布了李维杰在这场较量中胜出。
李维杰瞒着所有人偷偷把尸体换了,自己抗下所有的罪名。
借用电影最后李维杰说的一句话,"我是一个没有什么本事的男人,也没能让你们过得好一点,能做的只有挡在你们前面。"
这是一个男人的担当,真挚动人,生而平凡,为父则强。
三、良知是最后的底线
在经过警察掘坟事件后,拉韫被革职,都彭放弃竞选市长,两人都失去了一切。
影片最后,拉韫和都彭在佛像下找到正在祈祷的李维杰,作为父母希望能找到儿子最后的希望。
拉韫和都彭走心的话语,既表达了作为父母的歉意,也表达了作为父母的期盼,可怜天下父母心。
也许这次的谈话唤醒了李维杰的良知,一切都是为了孩子,他也不想一辈子活在内疚当中。
随后,在一次记者招待会上,李维杰自首了,这是良知最后的底线,这胜过一切的高智商犯罪。
其实,关于素察的死,以及李维杰会入狱,这个结局在电影开头的时候已经埋下伏笔了。
电影开头就讲述了一个李维杰在监狱越狱的悬疑故事,故事中李维杰死在越狱的坟墓中,而电影结尾又以李维杰入狱的镜头特写结束,既首尾呼应,又暗示了素察并非是平平和啊玉杀死,埋素察的板子上有抓痕,很有可能是后面李维杰换尸体的时候杀死的。