成事在人电影观后感
说要暂停博客一段时间的,可是却被这部影片感动着。很久都没有勇气继续,Invictus是一个拉丁词汇,在英文里的意思是不可战神的(invincible)。当这部影片翻译成《成事在人》时,很明显取自于古老的成语:谋事在人,成事在天。《成事在人》,而非在天,则是给观众传达一种思想,那就是人具有主观能动性!并能够决定事情的成败!成事亦由人!给人精神振奋,《成事在人Invictus》正是契合这样的主题。
初次看《成事在人》,影片中并现实中的曼德拉曾多次默念一首诗:感谢上帝赐予我,不可征服的灵魂......无论命运之门多么狭窄,也无论承受怎样的惩罚。我,是我命运的主宰,我,是我灵魂的统帅!这是威廉姆?恩内斯特?亨里(WilliamErnestHenley)写于1875年的一首诗,叫做《不可征服》,诗歌很好,很励志。
励志片很多,大多数主题无非就是讲小人物如何崛起,做生活的主人,绽放人生光彩。而《成事在人》则是一部与伟人有关的体育电影,一部没有纯然反角的政治电影,一部关于信念的电影。听上去就很特别,不是吗?相比其他许多励志的电影而言,还有什么比真实世界中的传奇更让人感到鼓舞呢?
大人物背后,特别是政治人物背后,什么样的辛酸苦楚,谁人知晓?本片主人翁现实人物是南非第一任黑人总统曼德拉。被敌人关进监狱长达30年之久,其人生心理路程又是什么的?
故事发生在黑人与白人社群冲突隔离的大背景环境下,影片开始摄像机就是从黑人男孩的橄榄球场转到白人孩子的橄榄球场,白人黑人种族歧视明显。当曼德拉当选南非第一任总统,当时社会背景是如何?
曼德拉当选南非总统,他面临的是南非国家的转型期。各种转型期的现象都凸显出来了:白人社群的恐慌、抵制;黑人社群狭隘民族主义抬头;南非内政矛盾和外交情况严峻。另外,影片还把许多细节方面都阐述出来了:曼德拉个人家庭生活的困难;弗朗索瓦与家人、队友关系的不佳;普通民众观看橄榄球比赛的失去信心。
如果说,这部影片只是讲述南非总统曼德拉如何为国家鞠躬尽瘁,那影片就整体失色。我个人觉得影片励志之处,就是大人物在面对各种困难时,带领整个民众,用精神感召力形成全新的国族身份认同!然后才是两位主人公意志的胜利。
大人物的生活会是个什么样子?在这部影片中,我们细分析,作为南非第一任黑人总统的曼德拉。生活是非常单调的,开会、讲话、坐车、会见宾客、观看比赛。虽然曼德拉自身生活面临着困难,与妻子的长期不合,与女儿的隔阂。但他能够从深渊中绝地逢生,一步步攀向巅峰。他坚持亲民路线,为鼓励国家队而专门约见国家队队长,费心记住每个队员的名字。在政策决定上,他目光敏锐,力排众议,把橄榄球队作为民族和解的钥匙。结果,他对了!他赢得了胜利!赢得了我们这些观众的喝彩!
《成事在人》给了我们什么?很难以说清楚,但有一点,绝不仅仅是视觉上,感情上的一时娱乐。主人翁的精神必然深深打动众多观看者。当遇到生活坎坷时,我们应该说:感谢上帝赐予我,不可征服的灵魂,无论命运之门多么狭窄,也无论承受怎样的惩罚。我,是我命运的主宰,我,是我灵魂的统帅!