成事在人电影观后感
这部电影讲述的是曼德拉当选南非总统后,如何将南非黑人、白人等各个种族人民团结在一起的故事。在整部片子里面,充满着曼德拉的的领导力与人格魅力,让人对他从心底折服。
他当选总统后,一直致力将各族人民团结起来。因此,他雇用白人做保镖,他不顾黑人的反对坚持继续沿用原来的代表白人的跳羚橄榄球队……从曼德拉身上,我们可以学习他的宽恕、亲和、智慧,更要学习他不可征服、成事在人的信念与行动。
他一出狱就宽恕了那些让他入狱27年的人;他极为智慧,他看出了橄榄球的作用,用橄榄球将整个国家的爱国心都充分的调动起来……看到跳羚队用一年的时间,从完全不被看好的队伍,用顽强的拼搏战胜强大的新西兰队而获得世界杯的冠军时,我也被感动得流下了眼泪。
跳羚队的永不服输的精神来自于队长弗朗索瓦,而队长的转变来自于曼德拉。当跳羚队遇到重大挫折时,曼德拉亲自约见他,并问他:“你怎么激励你的团队全力以赴?如何激发大家的潜能?怎么在看似无望的境地激励我们自己,以及我们身边的每一个人?”曼德拉告诉他,“为了建设我们的国家,我们要超越我们原来的期望”他不可征服,努力改变自己的命运与国家的命运。无论事情多么困难,处境多么艰辛,他都不会放弃,因为——成事在人。