成事在人电影观后感
成事在人这部片子,题材是人物传记,但是我导演刻意避开了只讲人物事件的套路,而是采用了大篇幅描写体育赛事的剪辑方案。大量的真实场景的比赛纪录,一开始我以为是AE后期制作的,整个场子都是人啊!这么多群众演员上哪找的?但是我相信这些都是真人。因为他们是真的在比赛一场橄榄球。马特达蒙太不容易了,影帝啊!满口的南非英语,再加上技术过硬的球技。他是真的有在操练吧,一瞬间以为是职业球员!曼德拉,弗里曼也不容易,同样标准的口音,加上传神的神态和动作,曼德拉也出来了。但是弗里曼因为自身的气场太过强大,虽然在影片中已经减弱了很多,但是比起曼德拉,他身上好是有一丝霸气留存,但或许这也是总统该有的气质。
人物传记片如果说好,伊斯特伍德的这部不算最棒。但是比起百万美元宝贝,这部更深的打动了我。音乐极具煽情啊!场面的宏大,不感动也难!弗里曼算是他的御用演员,达蒙也是。这俩人在不同片子中都有很好的表现,但是俩人凑在一起,就好像行星相撞,力量有削弱,但是更有爆发。
传记片,看的不是人物事迹,而是演员是否表演到位。这也是很少能有演员出演传记片的原因之一。因为那些人物大多都太出名,给人留下的印象深刻,想去刻画的入木三分,被人认可,确实很难。如果刻画不好,还会遭到骂名。所以导演在选择演员上会很慎重。
最牛的莫过于《玫瑰人生》里的马里昂饰演的艾迪皮亚福。这个角色难度不光在于人物的性格多样,还在于她是一个著名的法国香颂歌唱家,要想把嘴型对到位,而且像出自爱迪的口中,确实很难。但是我在看的时候,已然觉得这个唱歌的人不是假唱,而是自己在唱。马里昂的动作,眼神,表情,都是那么的到位,仿佛被附体。这样出神入化的表演,至今无人超越,这也是为什么能获得奥斯卡,而且是外国籍的演员能获得女主角殊荣的原因。
凯特布莱切特饰演的《伊丽莎白》两部,都很成功。原因之一是角色本身很容易出彩。因为很少有人了解那个时代的伊丽莎白是什么样子。只要将剧本中要求的感觉表达出来,再加上自己气场的磨练,女王气质也就出来了。
再说《飞行家》,这部影片让女配角出彩了。因为没看过奥斯卡经典影后的电影,也不知道凯特是不是演的如此之像,反正奥斯卡是颁奖给她了。但是里昂那多有些吃亏。因为他真的就是休斯的化身啊。他的表演让我感觉就是休斯本人。他的颓废,傲慢,机智,霸气,都展现的很好。但是或许他身上还是有自己的东西在里面,所以没有完全剔除自己身上的东西。就像摩根一样。他在《革命之路》里歇斯底里的表演在《飞行家》的身上我也看到了。但是相比较,马里昂饰演的歌迪亚,已经根本看不到马里昂身上的任何影子,当然化妆是很重要的,但是再好的化妆,没有演员内在的功底,角色是不会爆发的。马里昂最牛的地方更在于她把歌迪亚的一生都演绎的很传神,从年轻的时候到最后老死在床上,这样年龄的大跨度想要处理好,没有丰富的积累和人生阅历很难办到,但是对于一个30多岁的演员,她却办到了,这也是为什么能够征服奥斯卡评委的重要因素。
最后,我要说的是梅丽尔斯特里普《铁娘子》我还没有看到,但是从各个媒体的报道中,不难想象这位被称为美国最伟大的演员肯定是众望所归。她饰演铁娘子再合适不过。本身阅历足够,再加上自己演戏的经验,可以胜任。希望让我看到一个真正的撒切尔夫人!