成事在人电影观后感
看文字的你,此时,是否能记得一首曾经耳熟能详的英语歌曲——kiss-sandara park?
但你绝对不会想象得出来,将近四十岁的精灵,在下笔的前几分钟,忘乎所以地沉浸于这样火爆的旋律中,肆意的疯狂扭动着蛮腰,那份妖娆精灵未见,然,又精灵所见!
而这一连串的过度表现呢?全因受了《成事在人》这部影片的渲染,抑制不住的兴奋……电影局终,却余味依旧,久久环绕不去,让精灵心情不能平静仍是曼德拉所说的那一句话:“当我走出监狱的时候,我明白,如果不将仇恨抛在脑后,那我将仍在牢笼之中……”
整部影片用了非常积极的态度描述着故事的进行,几乎没有波折,没有困难,在曼德拉的决心与坚定之前,似乎任何的困难都已不再重要。在曼德拉将近30年里的“此刻”和“明天”是在监狱中度过,仍以身作则,用他宽广的胸怀和坚强不屈的精神告诉人们,无论生活怎样都不要怨天尤人。这就是曼德拉的生活态度,也成了哲学。
是呀。人生是残酷无情的,但是,有的时候人生总还是要有份期待,哪怕是没有希望的期待。抬起头向前走,这样,学会用理智的眼神来打量彼此和周围的世界。前路漫漫,没有谁会知道它通向哪里?但是,如我们能够消去自身的愤怒,自私。一直保持纯净的内心,或许,会赢得曼德拉那样的心灵大开,如曼德拉拥有那些令人羡慕的快乐。
那不是一支精灵喜欢的棒球队,只因从来不曾付出时间去关注体育。那不是精灵所能涉及到的内容,只因从不参与政治。但妙的是,如同看到的画面一样,曼德拉卓越的政治领导才能一般,再加上导演伊思特伍德几近完美地将体育魅力与政治感染力结合到了一部电影中,在平衡电影的观赏性和题材深度上,做到了游刃有余。从橄榄球队的训练到比赛都有极为写实的表现,给我们的感觉是在看一场真的橄榄球比赛。勇往直前决不放弃运动精神也得到了淋漓尽致的释放,甚至在对橄榄球运动并不流行的地区,本片都有一定的知识普及作用(“跳羚队”接到总统的指示来到南非的穷乡僻野指导孩子们玩橄榄球,其中提到橄榄球的一项基本规则——只能向身后方或平行身位的队友传球,以此方式向着对方的球门前进。这就基本解释了橄榄球的粗暴和热血——密不透风的防守导致过多的身体接触,蛮牛般的进攻诠释出团结奋进的男儿气概)。
《成事在人》,予精灵信念,予精灵勇气,予精灵信心,激励着精灵……当“跳羚队”最终赢得决赛胜利,捧起世界杯的时候,精灵切实地感受到难得一见的激情四溢,就像人在不饥渴时也懂需要的是什么水?让脆弱的灵魂,学会用宽容,学会去祝福,或许,能得到更多的真快乐……
“感谢上帝赐予我,不可征服的灵魂。我,是我命运的主宰!我,是我灵魂的统帅!”