成事在人电影观后感
美国人很会拍传记片和励志片,比如《阿甘正传》、《国王的演讲》、《社交网络》等,都让人经久难忘,深受启迪。
当我开始观看《成事在人》的时候,只是对它的名字有点感兴趣,因为这与“谋事在人,成事在天”的中国式想法有点相悖;另外,看到主人公是前南非总统曼德拉时,让我有了坚持看下去的另外一个理由。慢慢的,这部电影却是如此深深地吸引我。
这是一个简单的故事,但是视角独特,叙事细腻。电影围绕着两条线索展开:一条是曼德拉与橄榄球队队长皮纳尔的交往,最终获得1995年英式橄榄球世界冠军,为新生的南氟内民族的融合做出了巨大的贡献;另一条是更为有趣的曼德拉的黑人保镖和白人保镖之间的故事,将可能昨天还可能是敌人的白人保镖留下来,显示了曼德拉个人的勇气和信念。两队保镖从事着相同的工作,却有着不同的经历和爱好,最终走向融合和理解,是南非民族和解的另一个缩影。
在观看的过程中,我关心的是曼德拉的领导艺术。
第一,有一个明确的目标,更要有一个实现目标的方法。建立一个消除种族隔阂的新南非,是曼德拉的理想和奋斗目标。他选择了一个相当小的切口,将一支原来由白人组成的“白人的”橄榄球队,变成“南非的”人民的球队。相较于当时南非面临的失业、人口、经济和犯罪问题,一支橄榄球队的确是一个小问题,但是这个小问题却是当时南非种族隔离的标志。曼德拉以他豁达与宽容的胸怀,平易与智慧的交流方式,最终把问题解决。获得世界冠军,使得橄榄球成为南非人全民喜欢的一项运动,促进了民族之间的和解。
我们在领导自己的学校的时候,需要学习他的这种做法。从小处着手,但是这个小处需和文化有关,需和自己要解决的核心问题有关。
第二,有着与民交往的愿望,还需有与人交往的技巧。记住每一个人的名字,关心他们的家人,这些是西方人交往平常事;选用一些诗、歌或名言警句,智慧地表达自己的观点,也是一个不错的技巧。身为总统的曼德拉与普通公民的交往,应该是民主的一个真实的侧影。
我们在自己的学校里,你也会常常走到学生和教师之间,但是如何展开有效、有益的沟通,却不是一件简单的事情。