无意中,看到这部电影,刚开始看的时候,准备换电影的。不知道什么原因,鬼使神差的我继续看下去了。越看我越心惊,同时我也很庆幸,庆幸自己没有放弃观看它。接下来就就让我来和大家一起分享一下,我为什么震撼的原因吧!
纳尔逊·曼德拉-----南非的一个总统,也是一个朴实的老头。为什么我会说他是一个朴实的老头呢?因为当一个人没有见过他的人遇到他,“老头”是给所有人的第一感觉。没有所谓的总统架子,看似也没有什么威严。当你和他交谈的时候,你就会被他的睿智,被他的思维征服。之后你对的印象可以用这几个字来形容“一个谦逊而睿智的老头”
曼德拉在二十七年的牢狱之灾后成功竞选总统一职,并因南非被选为1995年橄榄球世界杯东道主,而决定支援南非的英式橄榄球队跳羚队。跳羚队曾因南非实行种族隔离制度而被国际赛事拒之门外。大部分的黑人一向将跳羚队视为排外的符号,但当跳羚队在加时赛打赢了新西兰橄榄球队赢得世界杯冠军时,他们与国内白人的隔膜亦随之消失。皮尔纳正是当时的橄榄球队长,在世界杯举办过程中与曼德拉结下了深厚的友谊。
剧情介绍讲的似乎很简单,可当你真正看完着部片的时候,你的的看法将会发生很大的变化。剧情介绍里面没有说的是:当时的跳羚队的队员几乎所有的队员都是白人;在曼德拉上台之前,跳羚队比赛的时候的时候,南非的大部分黑人群众不是为跳羚队加油,而是为跳羚队的对手们加油,因为跳羚队是由白人组建的,被白人视为无价之宝的跳羚队却不被南非绝大部分的民众所接受。而曼德拉就以橄榄球为支点,他想通过这个支点打开南非黑、白种族界限的彩虹之门。但是所有人都知道,种族歧视这种现象形成的时间不是一天两天就形成的。美国为了打破种族歧视付出的代价之大,“南北战争”、“林肯遇刺”都能说是种族其实的产物。但是马迪巴却以最小的代价处理了这一个困扰了美国无数人的问题。
其实,我看完这部片的后,并不是被曼德拉的政治手法而震撼,而是他的谦逊,是他的谦逊触动了我灵魂深处。在上一段中,我提到了马迪巴这个名字,这个并不是名字,而是曼德拉的家族姓氏,而所有与他亲近的一些人却都直呼他马迪巴。无论是政要还是秘书,甚至是保镖以及女佣都是如此称呼他。
这种谦逊,是每个想要做个好的领导者都必须要具备的。只有这样才能让你真正的赢得别人的心,而不是奉命行事。因此,我在曼德拉光辉的总统称号后,我看到的更多的是他的谦逊以及那份宽容。