阿甘小时候因为智商低而不得不进入特殊学校,因为腿的残疾,不得不戴上铁质的腿箍,走路一瘸一拐,被同学们讥笑捉弄。后来他在同学珍妮的鼓励下,练习跑步,一发不可收拾,他无论干什么事都跑着。不知不觉阿甘上了大学。因为跑步的特长,被大学的橄榄球教练看中,成为橄榄球健将。
大学毕业后,他服兵役,在越南战场上,阿甘的部队中了埋伏,阿甘记起珍妮的嘱咐:“打不过,就跑。”阿甘于是转头就跑。他成了唯一幸免的人,后来返回去救出负伤的战友,成为战斗英雄,阿甘因战功显赫而受到总统接见;归国后他做了做虾船船长,去捕虾,成了亿万富翁;最后和他的恋人珍妮终于走到一起。
这部电影告诉我们,只要有毅力,坚持到底,没有什么事情是做不到的。正像阿甘一样,虽然先天缺陷,智力低下,只要坚持脚踏实地,不懈地努力奋斗,绝不会半途而废,我们的目标肯定可以实现,否则什么事页做不成。