观《狼图腾》有感
不得不说,这是一部让我感到十分震撼与感动的电影。
半蒙古语半汉语的不时交错使用,让我感觉是真的来到了内蒙古的大草原。一望无际的草原,清澈透明的天鹅湖,淳朴善良的蒙古人,还有,那勇敢、团结、残酷且具有野性的草原之王——狼。
渐渐地,我就被情节所震撼到了:从掏狼窝摔狼崽到东边来的蒙古人为了生活,挖陷阱让狼上当,再到一枪一枪地把狼全部打死,领头狼不停地跑了几十公里,最后被活活累死……看到了这儿,我不禁潸然泪下,被深深地震撼到了。人与自然就应该是这样的吗?但其中令我印象最为深刻,也是最精彩的还属其中的一场狼与马群的追逐戏。狼与马激烈拼搏,生死一线,血脉贲张,马群被屠戮之后,尸体像一个个冰雕一样困在寒冷的湖面上,几乎就是整部电影最具震撼感的场面。让我看到了狼的合作,团结与拼搏,还有那只属于草原之王的野性。这不禁让我想到了陈阵私自养的小狼,还记得在搬迁时,小狼宁愿被勒死也不屈从,。我想这就是狼与生俱来的血性和傲气,才得以帮助它们在恶劣的草原环境中生存下来。草原上之所以只有狼独存,我想原因就在于此吧!
这不禁让我想到了人与自然。狼,是草原生态平衡的守护者。我们不应该因为自己的贪婪与欲望,而残忍地杀害他们,只是因为那狼心,狼爪,狼皮,能换钱!没有买卖就没有杀害。现在,珍稀动物的数量正在与日俱减。我想,我们要做的就是尊重生态平衡。学习狼的精神,树立自己内心真正的图腾。
这一切的一切都在我脑海、心中留下了的痕迹,狼,狼图腾,一个传奇的神话。