故事发生在1923年。一只可爱的小狗出生在日本一个寺庙里,它的名字叫“八公”。在它出生不久之后,它被作为礼物送给了美国的一位教授。从此,八公就和教授生活在一起,不管风和日丽还是风吹雨打,八公总是在车站接送主人。但不幸的是,它的主人因为突发心脏病在1925年去世了,可是八公还是执着地赶去车站等待主人的出现,这一等就是10年,最终,它还是离开了这个世界。
八公是一只了不起的狗。它有一个可爱的外表。披着一身金色的皮毛,一双能够看透人心思的眼睛和毛茸茸的身子。还有一个聪明的头脑,难能可贵的是它有一颗纯洁忠诚的心。在它很小的时候,一次,它的主人外出,它想送主人,但院子的围墙挡住了它的去路,于是它在墙角挖了一个洞钻了出去;由于他天天接送主人,日积月累,它和主人结下了深厚的感情,情同父子。它的主人去世后,它还是坚持去车站就是10年,最终忧郁而死,满足了和主人在天堂团聚的愿望。
八公就是一个纯洁忠诚的化身,一个人间的天使。