西虹市首富观后感
听不少人介绍过,《西虹市首富》很有意思,一个人居然为花钱发愁,值得一看。我很好奇,就想过这种钱花不完的瘾,自己没有机会,看看别人实现也是一大快事,但是一直没有时间去电影院,等我有时间了,居然下线了,昨晚突然看到腾讯视频上有了,我马上看了,真的很搞笑,都记不清,好久没有这么开心的笑过了。
俗话说:挣钱是一门手艺,花钱是一门艺术。而主角王多鱼,倒霉小半辈子,一路投机取巧都不成功,居然时来运转,他二爷有300亿资产给他,但是需要通过一个考验,在一个月内花光十个亿。我们都以为很容易,但是有前提条件,不能做慈善,不能扰乱市场,不能毁坏有价值的东西,不能留下资产,这还真不容易。结果,他出师不利,买的成片烂尾楼居然拆迁,要建学区房,居然还赚了10个亿。
剧情就是这样的反转,想亏本反而赚钱了,最后,他想出来一个点子,谁减肥就给谁补钱,一下子把西虹市的市民都调动起来,全民减肥健身,实在是一件利己利人的好事,这样才把钱给花完。
刚刚以为300亿可以顺利到手了,谁知天有不测风云,他的助理兼心仪的女朋友——夏竹被绑架了,要他用一千万元去赎。摆在王多鱼面前有两条路:要么找财产继承人要一千万元去救人,同时放弃300亿资产的继承权;要么是不管夏竹的死活,安全的继承300亿。
他很痛苦,这真的是巨大的人性考验,换谁都不是一个容易的决定,他甚至去买醉,想让自己不去主动选择,但善良的他,重情义的他,最后,还是选择了救人,放弃300亿。反而这才通过二爷的考验,得到了300亿,最终抱得美人归,是人生大赢家。
最温暖的那个镜头是,他们去捐300亿,小孩子在肚子里抗议,他们就决定留足孩子的费用,算了很久,稿纸都铺到地上了,工作人员都睡着了,而且都很现实的费用,这让它很接地气。
金钱不是万能的,它能买到物质上的东西,却永远买不到健康和幸福。所以人们不能为了金钱而屈服于金钱,成为金钱的奴隶,更不能让贪婪的欲望吞噬了你的人性,泯灭了你的良心。