西虹市首富观后感
最近看了刚上映的一部热播的喜剧片《西虹市首富》,说的是一个普通青年王多鱼骤然得到了三百亿的财产继承权,但是要想得到这三百亿,还需要通过一个挑战,那就是在一个月之内在种种苛刻的限制之下花光十个亿。抛开片子的各种搞笑段子不说,影片本身就引发了一个思考:面对突然得到的巨额财产,你该怎么办?这就涉及了一个问题,如何当金钱的主人,而不是金钱的奴隶。
金钱的魅力,在现今的时代,下至三岁孩童,上至八十老翁,除了特殊人群之外,几乎没有不知道的。但是如何当金钱的主人,而并非金钱的奴隶?却没有多少人知道。在禅者眼中,万贯的财宝虽然好,但也是俗累的一种,对于修行者而言,与其终日为钱财而操劳费心,还不如知足常乐、安于淡泊,做生命的主人。对于王多鱼来说,想花掉十亿却无减反增的时候,真是伤透了脑筋,拥有了钱财,却一天到晚围着钱财打转,这就成为了金钱的奴隶而不是金钱的主人了,因为不是每个人都能在巨额金钱面前保持一颗平常心的。
当我们真正明白人生修行的意义远不是围绕着金钱的时候,那金钱也就只是我们修行路上所遇到的附属物,我们可以借助金钱让修行之路走得更为稳当和顺利一些,但是绝不意味着我们必须以金钱为中心,而让自己要走的路产生偏差,甚至陷入世俗贪欲的泥淖之中。明了这一点,对于金钱的态度才不会产生偏差。
同样的,对于我们一线员工能够来说,守住自己在金钱方面的底线也是至关重要的。我们直接接触到生产的汽车零件,一个贪念便会酿成不可预估的后果。的确,我们手中生产的每一个物件也许都能在别处有个好的价钱,但是我们能够去为了那些本不属于我们的利益去改变我们原本的道德路线吗?显然,这是不能去做的。常言道:"君子爱财,取之有道",也许我们在我们的日常的工作生活中,做不到那种高洁的君子,也没有君子的的高贵品格,但是我想面对金钱的诱惑和当今世界对金钱的迷失自我般的疯狂,我们也要去守住我们的金钱底线,最起码在这方面,我们完全可以成为君子。