西虹市首富观后感
前几天与家人一同去看了一部我以为的喜剧《西虹市首富》,依旧是熟悉的开心麻花,依旧是熟悉的落魄人物大爆发。耳熟能详的剧情使这部电影票房一路高上,口碑一路走低。
在一众失望声中,我却觉得,这部电影是狗血的现实。是的,也许你不会在失意后走所谓的“鸟屎运”,但你总归会遇上千奇百怪的碰瓷;也许你不会得到花光十亿才能获得三百亿这种奇葩规则,但你在获得成功时一定经历过莫名的条件;也许你不会拼命的花钱但总是源源不断,但你一定知道所有人与你作对的绝望感。由此可见,这部电影不过是抽象派的现实写真。
他的现实体现在……金钱与人性。主人公王多鱼有了十亿后,原先赶走他的教练跟在他的身后,瞧不起人的酒店经理任由摆布,甚至先前自视甚高的死党庄强拿着肘子,在话筒前喊道:“你们总说我是一条狗,现在我告诉你们,当狗有什么不好!”充满喜剧色彩的一幕,我却觉得十分讽刺。
王多鱼好像在传递一个理念:钱有什么不好?这个问题在足球赛中得到了解答。解说看着两只队伍,调侃:“大翔队是花钱找打……”看吧,即使有钱,还是有人看不起他们。他们被打的落花流水。于是改变战术,包围王多鱼。解说笑道:“这个故事告诉我们,你有了钱还可以吸引很多人,但如果这个关系仅仅靠金钱来维持的话,恐怕不会长久。”事实证明,这个解说错了。他们之间的关系,表面靠金钱来维持,实质是靠人性来维持。
就像在最后一个挑战中王多鱼面临钱与爱人的选择,金先生说:“如果一个人为了钱放弃了任性,那么他会永远活在愧疚当中。”
王多鱼选择了任性。他选择了人性。
这个“低俗”的故事告诉我们:所有财权都建立在人性上。
所有成功都建立在人性上。最后送迷失自己的人们一句话:“善良是一个人生命竭尽时的最后底牌。”