西虹市首富观后感
今天,我有幸观看了《西虹市首富》这部喜剧电影。这部电影没有宏大的场面,也没有华丽的特效,但却给人一种轻松诙谐、环环相扣的感觉,在严肃时也不失幽默。
这部电影主要讲了一个丙级足球队守门员王多鱼,意外继承了300亿元遗产,但要真正得到钱,必须通过一系列考验,包括一个月内花光10亿。他大把花钱,可钱却源源不断的赚了回来,当他终于花完了钱,却面临最后一个考验:放弃300亿,才能得到300亿。最终,王多鱼通过了考验,不仅得到了300亿遗产,而且事业、人生获得了双丰收。
看完后,我感觉这部电影就是讽刺奉行金钱至上的那些人。他们认为有钱能使鬼推磨,就像那名知识分子柳建南一样,开始时还在讲“不要做金钱的奴隶”,结果见钱眼开,不断拍马屁,甚至为了钱,放弃了自己的爱情。还有那位酒店老板,开始时非常严肃,但王多鱼给他很多钱后,立即改口,称呼也变成了“众位爷”,十分恭敬。我们不能像他们那样,我们应该对金钱保持正确的态度,不能被金钱迷惑了双眼。
“一个月花光10个亿”为什么会提出这样的条件?我觉得王多鱼的爷爷想让他知道,要在花钱过程中学会赚钱。王多鱼投资了许多不被人们看好的项目,投资了许多不可能实现的梦想,比如一个陆地游泳器,他投资后本以为没人买,结果买的人超过了10万,大赚特赚;他买下了最不被人看好的夕阳产业股票,阴差阳错之下,结果大获丰收;买了一块荒废的楼盘,结果变成了学区房,10亿还没花光,结果又赚了10亿。花钱,才能赚钱,只有你的资金流动了,才能赚得更多的钱。
我觉得这部电影说的最好的一句话是:金钱是冰冷的,但爱人的手是温暖的。我们不能做金钱的奴隶。