西虹市首富观后感
不就之前,一个宁静的夏夜里,我独自一人蜷缩在充满淡淡清香的被子里。头痛使我辗转反侧,无法入眠。那双充满痛苦而又迷茫的眼睛一直无精打采,困顿不堪……突然,一个念头涌起,使我瞬间有了精神。
我拿起手机,屏幕打开的那一瞬间,刺眼的光线又让我多了几分痛楚,勉强眯着倦怠的双眼,用几分视线的余光,挪动手指,点开了那部让我期待已久的电影——《西虹市首富》。
……
在一个偶然间,电影中的王多鱼,背负上了艰难的使命——一个月内花光十个亿!为了完成这个任务,也为了让正和他处于激烈“战争”中的夏竹改变对男友的看法,王多鱼招聘那个人面兽心的家伙做了他花园的修理工。善良的夏竹本认为那位“视金钱为粪土”的、一直“追求本心”的男友会拒绝王多鱼充满诱惑的邀请,可是她错了,在金钱的诱惑下,那位她所信任、敬佩、爱慕的人,毅然变成了金钱的奴隶。
在王多鱼拥有财富回归足球队已后,队中的其他人也因王多鱼而变得堕落起来,整天在宾馆里吃喝玩乐,把训练的事情忘得一干二净。难道——当人们拥有了金钱之后,就会变得如此堕落不堪吗?
就在王多鱼即将花完10亿金钱之际,两位想成为继承者的人士又绑架了夏竹,威胁王多鱼。是不是为了金钱,人们都会做出出格的、违反法律的事情?
何为人性?在这伟大的土壤之上,难道承载的只是一群把金钱当成目标的人吗?如果是这样,我们最终是否也会发出像乔布斯那样沉痛的哀叹——“人活着,只要有足够用的金钱,就应该去追求那些与金钱无关的,或许是更重要的东西,也许是感情,也许是艺术,也许仅仅是儿时的一个梦想,无休止地追逐金钱,只会让人变得贪婪和无趣,变成一个变态的怪物,正如我一生的写照。”难道我们要一直被金钱这位恶魔囚禁于黑暗之中吗?难道我们要一直奔跑在追求金钱的路上吗?……
“金钱并非真正的财富,真正的财富也不用金钱来衡量,它仅仅是实现真正财富的工具和手段。”徐老师如是说。