《寄生虫》观后感
今天看了一部电影,寄生虫,这部令人毛骨悚然的电影,讲的是贫富悬殊,阶级固化的故事,穷人家的四口人到富人家设局打工,最后是一个悲剧,贫穷是原罪,电影里的任何人没有谁对谁错,其实放在中国也是一样的,中国人现在最敏感的神经,也是说阶层分化的问题,穷人越穷,富人越富,但是电影中讲穷人为什么会一直穷呢?思维受限,其实大部分人都是普通人,干的工作都是可以替代的,当然在这个时代最不缺的就是普通人,我们所追求的稳定,往往是稳定的穷着 ,经济好的时候,普通人过的一般,普通人没有用钱赚钱的能力,只能靠体力赚钱,在经济不好的时候,普通人会过得很差。
我们为什么一直穷?电影中的一些情节说明了一些问题,比如老金家没有装网,然后他蹭着外面的WiFi,因为信号太差错过了一些兼职的机会,穷人往往是花时间买钱,富人是花钱买时间,每天把大量的精力放在节省钱的上面,慢慢变的,胸无大志,鼠目寸光,盯着一点小钱,错过了大的机会,电影中大量的出现就是穷人的味道,富人讨厌这种味道。
穷人是有味道的,不是拿贵一点的洗衣粉能够洗掉的,这个就是骨子里的生活习惯,他是不会改的,就是懒散,懒得努力,懒得上进,
社会竞争,其实并不是需要你比所有人都强,大部分人都是很懒散的,你只要稍微努力下,就能超过80%的人,如果你又恰好遇到好的机遇,在这个基础上整合资源,进入社会10%并不是难事,换句话说,在某个领域发现机遇然后死磕它,踏踏实实的奋斗几年,但是要找准方向,就像这周看的老猫的炒币笔记,就是这样,他说成功的道路上并不拥挤,只要稍微努力一下就行。李笑来说七年就是一辈子,第一年用来摸索,找准方向后死磕,就会成功的,现在试错的成本很低,第一在高速发展的中国,机会多,第二有互联网,可以看到一些别人翻过的错,进过的坑,学会观察他人的冒险实践,而不是通过自己的实践,节省本来就不多的金钱成本和时间成本,苹果有个广告语,手机贵不是苹果公司的错,是你的错,人不能轻视和忽略了自己,社会没有错,这么发展、世界是公平的,有钱人之所以有钱,是因为这个世界一直在奖励那些对事物有着深刻理解的人。方向正确,懂得坚持一定会成功。
社会的发展给每个人机会,但是每个人不一定认为那是机会,穷人认为是命,富人认为是命。