《寄生虫》观后感
2020年奥斯卡最佳影片得主《寄生虫》,讲述的是一个关于人性,关于阶级固化,关于贫富差距的故事。基宇和父母、妹妹基婷生活在逼仄阴暗的半地下室里,一家四口都没有工作,只有靠帮披萨店折外卖盒做临时工的微薄收入维持生计。因为偶然的机缘,基宇进入了一户有钱人家里给他们的女儿做家教,享受着优厚的薪酬,但他的野心并没有因此而止,而是设计让一家人都在富人家里找到了工作,开始了寄生上流的生活……
看到这里才明白,所谓寄生虫所指的却并不是“虫”而是指寄生在富人家庭下生活的穷人,也是指不想付出只想轻易获取令他人艳羡的一切的人。
影片中用味道来表现贫富人之间的矛盾,无论剧中主人公如何包装,好像都冲刷不掉自己身上的味道——穷人的味道。因为是穷人,所以比一般人更看重尊严,更因这味道而敏感而自卑。
富人夫妇对基婷倒地的无视和有意无意的捂鼻,像是出于本能反应表现出的厌恶,终于击垮了穷人父亲的最后的尊严,迎来了影片的高潮。
在电影的最后,基宇幻想通过努力买下了那栋房子,让父亲从地下走了上来。这是一个梦,一个美好的对未来的设想,但他是否付出行动却是未知,充满了讽刺意味。或许“像寄生虫一样依附于一个美好的愿景,而不去付出努力的人才是真正的寄生虫。”可是在当今大的社会背景下,努力奋斗的人也未必会有跨越阶级的运气。富不是富人的错,但太富一定是整个社会的错。
穷人更穷,富人更富,穷人只能在富人的庇佑下生存,这是阶级的桎梏。导演用黑色幽默的讽刺把这样的现实讲得赤裸,淋漓尽致的放在我们眼前。
艺术来自生活,发现聚焦社会特殊人群与底层阶级矛盾的故事更容易出佳片。
电影中有很多有趣对比,比如善良的有钱夫妇其实私底下也会有不为人知的恶趣味;看似是影片中恶的一方的穷人父亲明明自顾不暇,却也会担心因他们而离职的司机的去向;同样一场大雨,穷人一家的生活能被雨轻易打乱而富人一家却感谢雨带来的惬意。