《寄生虫》观后感
《红楼梦》里,贾府要修建大观园的消息不胫而走,一下就热闹了贾府管家琏二奶奶王熙凤的门庭,久不见的琏二爷的奶妈上门拜访,八竿子勉强能打得到的穷亲戚贾芸也是穷尽百般法子亲近讨好,也不论自己是否有这能力,大家都希望能随便讨个什么差事,世上熙熙皆为利来,可见其中的油水好处。穷人略使些手段,这些差事最后便顺利分到了他们手上,真是财富使人变傻,富人变傻而不自知,穷人知富人傻而钱多而攀附之,世上总不乏乐于做富人寄生虫的穷人。
不过电影《寄生虫》中也提出了这样的问题,通过种种手段,把一家子弄进富人家工作一段时间后,作为仆人的妈妈感叹,富人真的善良的一家人阿,不仅有钱,而且善良,作为司机的爸爸立马说,就是因为有钱才能善良的吧。是啊,在富人看来不值一提的蝇头小利,是能大大方方以无意之慷慨施与穷人,在穷人这边便是你争我斗,倾尽所有争夺的生存机会,这可不就是在穷人眼里别的穷人都穷凶极恶反倒是富人善良慷慨的原因吗。所以所谓财富使人变傻也就是这个道理,富人要做的事情,他不在乎开销,只要能赢得他的信任,你把事情不至于办的太难看,便也是能敷衍过去的。
电影中,主角一家一开始,便是像虫蚁一样生活在地下室里,唯一的窗户看出去,也是极低的一个类似蟑螂这样的一个视角在看外面的世界,他们或许也早已接受了自己的身份认定,对于醉汉在自己家窗外呕吐并撒尿这类事情,也无心制止。不过自从哥哥的同学送来了一块转运石,并顺便推荐了一份给富人当家教的工作,他们的生活逐渐就发生了翻天覆地的变化,至于他们一家怎样使手段依次谋进富人的家里,是电影的精彩部分,不在此赘述,在此过程中,他们渐渐获得了作为人的尊严,终于冲出去制止又来到他们窗外撒野的醉汉表明他们心里已发生了转变,他们也畅想着如果有一天自己变得很有钱,直到一场大雨将他们的美梦淹没,对于生活在高处的富人来说,雨后又是晴朗的一天,可对于总是躲在阴暗低洼处的虫蚁便是毁家之难,富人不经历流露出的对于穷人穷酸味隐约的察觉和嫌弃最终酿成了悲剧。
电影《寄生虫》也许有一些逻辑硬伤,但这无损于影片稳扎稳打的节奏,我喜欢这类能以精彩的视听语言讲述故事,在观影过程中让观众沉浸其中,并在观影后咂摸有味的电影。