《寄生虫》观后感
韩国电影《寄生虫》,讲述一个贫困家庭,用邪恶手段入侵富裕家庭,最终失败,家破人亡的故事。
电影主要人物4个:父亲基泽,母亲忠淑,儿子基宇,女儿基婷。
电影开始,基宇同学敏赫要出国,让基宇帮忙做英语家教,学生是富家千金。敏赫临走前说,回来之后要和富家千金谈恋爱,暗示已经爱上她。基宇和基婷共同伪造大学文凭,顺利获得富家太太莲乔的信任,成功入侵富裕家庭。基宇在补习过程中,渐渐爱上单纯的富家千金多慧,抢了敏赫未来老婆。基宇觉得富家太太莲乔头脑简单又大方,所以把妹妹基婷推荐给莲乔,并且隐瞒了基婷的身份。
基婷成为莲乔儿子多颂的家庭美术老师,用高傲的姿态蒙蔽了莲乔双眼,让莲乔深信不疑,基婷可以把多颂培养成大画家。某天补习完毕,基婷见到富家主人朴先生,朴先生让司机送基婷回家,基婷故意把内裤留在车里。几天后,朴先生发现了内裤,解雇了司机。基廷向莲乔推荐老爸基泽,也隐瞒了基泽身份。
基泽成为朴先生的司机,朴先生满意基泽的开车技术。电影演到这里,充分展示基泽一家贪婪的本性。基泽和儿女合谋,让富家保姆雯光过敏,去医院看医生,伪造雯光得了高传染性肺结核并且吐血的假象。随后,莲乔解雇保姆,基泽向朴先生推荐自己的老婆忠淑,当然也是隐瞒了忠淑的身份。
忠淑取代雯光,成为富家保姆,至此,贫困又贪婪的一家四口,全部入驻富裕家庭,把这里当成了自己的家。有一天,朴先生一家四口出游,家里剩下三只小狗,基泽一家在别墅里面肆无忌惮地狂欢。突然门铃响起,前任保姆雯光到来,曝出了豪华别墅闹鬼的秘密:地下室里面住着雯光的老公。雯光也意外揭穿了基泽一家四口的秘密,要挟曝光他们。双方争执的时候,忠淑踢雯光下楼梯,造成雯光脑震荡死亡。
几天之后,雯光老公趁机逃出地下室,重伤基宇,随后在多颂生日派对杀害基婷。基泽见状,捡起凶刀刺向朴先生,然后躲到地下室,消失在众人眼中。
电影结尾,基宇返贫,基婷死亡,基泽躲在地下室不见天日,忠淑家破人亡。
这部电影有几个耐人寻味的细节:1、敏赫送给基宇的石头,象征财富和运气,也代表好的开始。基宇不懂珍惜和感恩,妄图用石头砸死雯光老公,反被石头砸伤头部,失血昏迷,害人终害己;2、朴先生多次说,基泽身上有股说不出的味道,暗指贫穷的味道(穷酸劲)。这种味道,除了身上散发的,长期住在半地下室的味道,还有各种不良习惯(懒惰、虚假、贪婪、狡诈、放纵、嫉妒、目光短浅)深入骨髓的“穷人味”,惹人生厌。3、电影对朴先生和莲乔的设定,有一个Bug。现实世界的富人绝对不是傻白甜,穷人觉得富人有钱才变得聪明,事实正好相反,富人因为聪明才有钱。所以,当基泽递给朴先生高端保姆公司名片推荐忠淑的时候,朴先生上网搜索便知真假,也能逃过杀身之祸,这是电影和现实的区别。
不做寄生虫,做人生的主人翁。光明正大赚钱,不走歪门邪道,努力让自己、让家人过上富裕生活,这是我看《寄生虫》的感想。