《寄生虫》观后感
这次韩国电影《寄生虫》获得奥斯卡奖的确是惊喜,却又是意料之中。这部影片首映时就收到韩国总统文在寅发来的贺信,可见大家对这部片子重视程度。
这部影片将韩国近年来与日俱增、矛盾频发的贫富差距问题演绎地淋漓尽致。片头住在半地下室的金家,爹妈下岗,儿子基宇当完兵补习了四年仍考不上大学,女儿基婷画画颇有天赋却无力负担专业学习。一家人围着昏暗的灯光加班加点糊披萨盒补贴家用。
一家人的命运随着基宇的高中同学敏赫捧着块发财的到来而出现转机。敏赫即将出国留学,介绍基宇给朴社长的女儿多慧实习功课。基宇拿着妹妹伪造的完丝合缝的假学历,去了朴家。
进入朴社长家,要登上一层层的台阶,和金家昏暗无光的地下室形成强烈反差,影射出贫富阶级之间的天壤地别。
基宇成功取得家教职位后,和这位天真的富家少女暗通心曲,获得芳心,又将妹妹基婷伪装成留学美术老师,介绍进朴家教小儿子画画。基婷也是演技惊人,把朴太太哄得一愣一愣,真以为八岁的儿子有心理创伤,需要基婷的艺术疗法。两兄妹入驻朴家后,设法挤走了司机女佣,将爹妈都弄进来。
一天朴家外出给小儿子过生日,金家可谓是遂心如愿,自在地享用这处豪宅,举杯欢庆摆脱终于地下室的黑暗生活。然而这份惬意却被急促的门铃声打破,原来是朴家之前的女佣,她回来取落下的东西。这时才发现一个惊天秘密,厨房酒柜旋关打开后,通往一个地下室,女佣丈夫为逃债躲在里面已多年。
女佣的丈夫面色可怖,不成人样,他老婆哭诉他们早年谋生尝试经营小买卖破产,政府补贴没有他们的份,沦到四处被人追债,无处藏身。她跪下金家人放过他们一条生路,哀求金母每日送一次吃的给丈夫维生。
其实金母和基婷都心有不忍,但他们一家的关系败露,恐被朴社长家发现,还是决心除掉这对可怜夫妇。正当两家大打出手,朴社长家突然折返,金家人狼狈不堪地逃回地下室。
一路上的长镜头,刻画出他们的落魄,金父带着儿子女儿回家后突遇涨洪水,大水倒灌进整个地下室家中,基宇从污水中抢救出那块敏赫送的带来好运的发财石。
第二天,朴太太准备在家开派对,给小儿子补过生日。基宇抱着那块发财石,走向酒柜后的地下室,决心除掉阻碍他们一家通向财富好运的拦路石。不料女佣丈夫挣脱绳索,反将基宇击倒后,走出地下室,从厨房拿了把长刀,冲向人群。
此时朴家正在狂欢,基婷端着蛋糕站在中央,径直被捅中胸口。正当混乱中,朴家儿子吓昏,朴社长命令正抱着女儿,捂住她伤口的金父把车钥匙给他。金父看到朴社长擤住鼻子的满脸嫌恶相,无意识地捅向了他。
两家住在地下室的人们为争夺地上的生活,斗得你死我活,朴家却一无所知。然而牵连其中被害。编剧也许想籍此告诫上层阶级,你不杀伯仁,伯仁却因你而死。若不关心社会公平公正,终将身受其害。