《寄生虫》观后感
一开始听说这个电影名的时候,以为是那种镜头里爬满了恶心的小动物的变态片儿,根本没有看的欲望。后来一再地听说一再地听说,还听说获了好几个电影界的国际大奖,我对各种文艺圈的国际大奖并不以为然,倒是人们都说不知道他为什么能获好多奖勾起了我的好奇心。就像当初好奇莫言为什么会得诺贝尔奖一样,虽然至今也没整明白,但好奇心却一直存在着。
带着毫无期待的漠然,打开了网上一个无删节版本,看得还算顺利,中间只卡顿了两次。但电影是真的看进去了,感觉没有他们说的那么不堪。其实我觉得《寄生虫》这个译名有点欠妥,可能是为了更适合咱国人的口味吧,准确些的我觉得还是应该翻译成寄生上流更妥当一些。电影里一家人穷得叮当二响,好不容易找到个出路,拼了命互相拉扯找赚钱机会,关键是每个人也略微有一两把刷子,给了机会也是能把握住三分五分的。这现象在咱国不算稀奇,太普通,不算什么戏剧性。穷人瞧不起穷人或者更穷的人,但不至于会置他们于死地,这应该是全世界的普遍现象吧。穷人偶然得了机会转瞬变身小人的,满大街都是,也不稀奇。至于阴差阳错出了人命,纯属偶然,不具有普遍研究价值。
两口子在沙发上儿童不宜的镜头,好像真的是画蛇添足跟整个剧情毫无关联,不知道是不是沙发或者睡衣厂家的植入性广告。很喜欢电影里的基婷,虽然狠心的导演让她在电影里死于非命,但她的所有优点和缺点加起来就是那么可爱的类型。心地善良的小太妹,社会你婷姐,值得比心。整个电影的故事情节和镜头的美感或者啥感好像真的没啥值得赞叹的,敢说如果在咱国的话这种剧本连七流导演都不会去拍。但人家韩国人却偏偏把它搞到了奥斯卡搞到了戛纳,足以让很多咱国导演无地自容吧?
总体来说,《寄生虫》这部电影仅仅是一部电影而已,没那么好,也没那么差。就像我们的生活,无非是日出日落睁眼闭眼。如果你非要鸡蛋里挑骨头的话,那咱也可以说它反映出来很多矛盾,穷与富的矛盾,文明与野蛮的矛盾,甚至善良与善良的矛盾。
对了还有生与死的矛盾,其实根本都不算什么矛盾,每个人从降生那一天都在一直等死,会一直等整整一辈子,有什么好矛盾的呢?开开心心地活着比啥都重要,来给生活比个耶。
就像电影里的爸爸最后总结的,没有计划就是最好的计划。一切都是最好的安排。是你的命你就得认。所以,随心所欲,顺其自然,最好。一家人在一起,穷富真的没那么重要,只要开开心心平平安安,哪怕为了生活肩并肩跪地求饶,又何尝不是世界上最幸福的事情呢?