《寄生虫》观后感
奉俊昊,代表作《杀人回忆》《雪国列车》《母亲》,人说韩国电影界,武有奉俊昊,一点名不虚传。去年的韩国电影《燃烧》与金棕榈失之交臂,今年奉俊昊就以《寄生虫》为韩国拿下金棕榈,为韩国电影再添一部神作。笔者一直非常推崇韩国电影,阅片无数,却再次被惊艳到。目前豆瓣8.9分,可谓通杀专家和观众。
《寄生虫》充分的展现了当代韩国社会的富人与穷人之间的矛盾,无论是故事的整体还是细节上,无时不刻的暗示着富人和穷人之间无法跨越的鸿沟。最具有讽刺意味的,住在地下室的金基泽一家四口和同样是住在地下躲藏是的雯光夫妇一样相同的命运,一样相同的处境,却必须争个你死我活,为了抢占汲取富人身下的一点点资源,最后不得不同归于尽。当社会的富人不断的从穷人身上剥削和汲取资源的时候,穷人却在互相争斗,只是为了夺取富人留下的一点残渣,还把富人作为崇拜的偶像。
整部影片爆发部分无疑是那个暴雨之夜。前面一家四口还在为跻身上流感到沾沾自喜,一场突如其来的大雨和同样突如其来雯光,让他们明白自己只不过是像蟑螂一样的逃窜,想要跨过这条鸿沟,简直是痴心妄想。
除了资源,挤占的还有空间,暴雨之夜,朴社长夫妇躺在客厅沙发上看着儿子在外面草地的帐篷中,模仿着车震的15禁片段,而金基泽和儿子女儿只能躲藏在客厅的桌子底下,连翻身的空间都没有,象征着穷人狭小的居住空间,连获得性自由的权力一并剥夺。
朴社长被杀的诱因来自于气味,因为金基泽长期居住在地下室的缘故,身上有一股浓浓的地下室的霉味,这个味道一而再、再而三的成为了朴社长嘲讽他的理由,也不断地刺痛他的内心。最后,因为朴社长捏起鼻子去拿车钥匙的那一刻,心中的一切怒火彻底爆发。
石头是整部影片的符号,象征着财富,石头给基宇带去了混入上流社会的机会。然而,这块浮在水上的石头,最终差一些成为他被杀死的工具,石头带给他希望的同时,又把他砸回原处。在影片结尾,成为了富人的基宇,把石头带到河边,石头沉入水底,但是现实世界,石头只能浮于水上,象征着也只是他的黄粱美梦罢了。
基宇最终发现,能够救自己被困于地下室的父亲的唯一出入,是变成富人,就如同朴社长一样,说金司机身上的味道和地铁上那些人的味道一样,也许也是穷苦百姓出身,而成为富人之后却蔑视穷人。最终,又只是一个轮回罢了。看了一些影评,有句说的很好,整部电影里,没有一个人是错的,金泽基一家没有错,雯光夫妇没有错,朴社长一家也没有错,那么值得我们反思的地方在于,究竟是谁错了呢?