《寄生虫》观后感
今年的奥斯卡电影最佳影片是奉俊昊导演的《寄生虫》,讲述的就是当下贫富差距下关于人的尊严的故事。穷人之所以穷,并非是因为懒和笨。拿寄生虫这部电影来讲,男主一家四口全部失业,住在半地下室的家,和在地下室生活了好几年的保姆一家,并不是一开始就过着这样的生活,奉俊昊导演不止一次的安排这两家人用很简短的话叙述他们两家的故事,他们两家之所以有现在这样的生活都跟开过一家蛋糕店有关,这家蛋糕店并不是虚构的,而是由真实的事件改编,2020有家蛋糕店在韩国遍地生根,最后又以集资诈骗迅速倒闭,电影里的这两家人因为都是这个蛋糕店的加盟商而落魄。可见穷人并非一开始就不努力,只是有时穷人真的会因为一件事就再也没办法翻身了,这个世界留给穷人试错的机会往往就一次。
回到现实生活中,我国在未来贫富差距可能也会越来越大,随着老龄化、少子化、人工智能化、我国的失业率会在未来10内急剧上升,到时面对巨大贫富差距的诱因,可能会使中国迈入一个动荡不安的局面。一个国家想要长治久安,必须要在财富资源和教育资源上有一个合理的,平均的分配。