《寄生虫》观后感
在第92届奥斯卡颁奖礼上,韩国的史诗级影片《寄生虫》突出重围,该部非英语影片一口气横扫了四个含金量很高的奖项,以一种的优势向世界证明了韩国电影的力量,也以一种强者姿态刷新了奥斯卡的固有记录,着实是让人眼前一亮,也真正是让人回味无穷。
《寄生虫》是一部充满讽刺意味的悲喜荒诞剧,在这部影片中,导演奉俊昊以一种独特的视角为我们展示了韩国的差距,毫无保留的为我们揭露了残酷的社会现实,的为我们展现了人心的邪恶和人性的可悲,给了观众一个全新的感受,也给了观影人一个全新的社会视角,很是值得人去回味和反思。
因为是无业游民,所以拮据狼狈的基宇一家只能在廉价、阴郁、黑暗、潮湿、狭窄的半地下室里生活着,作为韩国比较底层的贫民,他们就像阴沟里的老鼠一样活得很是可怜和不堪,让人觉得可气又辛酸,可悲又无奈。不过这一无所有的苦日子都随着基宇工作的转变而变得不同了,由此也引发了一系列荒诞、恐怖又悲情的故事。
基宇的同学把基宇介绍到了一个富豪之家去做家教,借由这个绝妙的机会,基宇让自己的妹妹、父亲和母亲全都融到了这种的生活里,从此以后,他们一家四口就像是寄生虫一样紧紧的攀附在了这个豪宅里面,也深深的融入进了与他们格格不入的社会。更加可笑的是,随着野心的膨胀和贪欲的加重,基宇不仅让主人家的女儿陷入他用谎言编织的爱河当中,他还在这个尊贵的社长家里也看到了更多阴暗荒谬的故事,而这些他不应该知晓的秘密让他觉得震惊、恐慌和荒诞。
基宇发现前任管家那落魄的丈夫也像他们一家一样寄生在这个豪宅里面,这个居住在地下室的落魄者和他一样,一样的不堪,一样的可怜,一样的麻木,一样的卑贱,一样的羞耻,一样的野心勃勃。可是假的终究是假的,在纸包不住火的现实面前,基宇一家的伪装和骗局都显得那么脆弱,所以随着这遮羞布的掀开,基宇的妹妹为自己的行为付出了生命的代价,基宇的父亲也又在一次麻木的蜷缩在了地下室里面夹缝生存。而利欲熏心的基宇呢,他也只能终日在内疚,自卑,恐慌,负罪,虚假,可笑的荒诞剧情里面挣扎着,真真是把寄生虫的可悲姿态展现到了。
其实《寄生虫》这部电影之所以可以一展雄风之态,就是因为它真实的反应了韩国的文化和社会现实,所以它能够强烈有效的引发观众的共鸣,也能够真挚诚恳的打动国际评委。因此,基于这一创作基点来看,它是值得很多电影人去学习和消化的,它也是值得拥有奥斯卡这一伟大奖项的!