《寄生虫》观后感
“天地不仁,以万物为刍狗,上流不仁,以下层为异类。人类进化万年,最终小部分进化成了上帝,大部分退化成了只求生存的寄生虫。”
前几个星期,我在家里看一场电影——《寄生虫》,这是韩国历史上第一次获得戛纳金棕榈奖。迄今为止,我认为那是一场我最难忘的电影。
影片中一再出现蟑螂的形象,草蛇灰线,一个事物出现的多了自然人们就会有所联想。主角一家四口蜗居在大城市昏暗混乱的半地下室角落里,主角有钱的大学朋友把自己的家教工作让给了主角。请家教的是韩国顶层社会中的佼佼者,一家四口和一个女管家生活在一栋庭院面积大过建筑本身的豪华别墅里。主角顺利接手家教工作,并且和自己一家四个人用尽手段骗到雇主家四个工作机会。在这一过程中,主角一家发现女管家竟然也同处底层,并在雇主家阴暗的地下室中和女管家因利益争抢导致多个角色死伤,最终波及雇主丈夫。
影片中一再提到,朴社长(雇主)总是觉得金基泽(司机)身上有奇怪的味道,类似葡萄干放太久后发出的味道。金基泽刚开始听到朴社长他们说自己及家人身上有味道时,他还以为是自己及家人身体有什么不好闻的气味。但是后来他终于明白,那不是身体发出的味道,那是身份地位发出的味道,贫穷的味道。他意识到朴社长客气表面之下的阶级优越感和极端蔑视后,内心怒不可遏,在混乱中愤怒地刺死了朴社长。欢快喜剧终以血腥悲剧收场。
这部电影揭示了社会阶层的分裂,展示了底层的生存状态和富人阶层对于“穷人味道”的鄙视,是一部值得看的电影。