《寄生虫》观后感
《寄生虫》:看完的第一反应,寄生虫不是虫,它既不是之前的《铁线虫》也不是奉俊昊之前的《汉江怪物》。寄生虫是一种意象,是一出色彩浓烈的警世寓言。这其中包含着心酸,荒诞以及社会批判,同去年同获金棕榈的《小偷家族》一样,在阶级上表达作者的社会责任感,亦和去年李沧东的《燃烧》一样蕴含丰富的意象。
《寄生虫》比一般金棕榈的影片更具有大众性,拥有典型的三幕结构,精心设计的戏剧化巧合,还有鲜明的主题阐述,甚至有动作戏还有情欲戏的设计,与艺术片相比不再晦涩难懂。地下室充分的展现了阶级的高低,囚禁也预示着穷人的困兽之斗。在密室里暂停的是时间,模糊的是自我,为了一口空气,一寸光亮往往拼的你死我活。空间的占领是权利的象征,于是《黑暗面》《地下》《我们Us》中都利用了地下这一空间去大做文章。如果说《寄生虫》要有什么不足的话,那就是隐喻太明,高潮戏太过突兀,还有结局依靠儿子的主观视角读信太过直白。