《寄生虫》观后感
很久没有一部韩国电影进入自己的视线了。前天看了奥斯卡的颁奖名单,这部电影让我为之一惊,带着拜读希区柯克、黑泽明类大师的经典作品的心境在网上找了资源观看,结果发现是一部偏商业电影,在文艺与商业的平衡中趋向商业,很失望,当然不可否认是一部优秀甚至优良的电影,但是匹配奥斯卡的四项大奖,甚至名作还有些差距。
首先需要肯定的是电影的技术水平,无论是剧情的衔接还是各种反转的过渡、处理都堪称自然合理流畅,台词和布景的设计都堪称完美,意象处理也很优秀。导演秦俊昊社会学专业,所以作品也大多反映社会现实,以旁观冷峻的口吻展现社会事实。这种视角很凸显,很冷漠。让观众没有很强的代入感,似乎只是在向朋友,媒体观众讲述隔壁邻居家的一个故事。但是产生了一种独特的黑色幽默的效果。这是导演的一贯特立独行的风格。整部电影镜头的长短,人物的心理把控,剧情的走向十分精准,合理,并且采用了蒙太奇等手段吻合整部电影的立场和意境,可以说是一个成熟导演的掌控力。
电影就是讲好一个故事,但是放在经典电影的角度有很多硬伤。首先是剧情,得承认韩国艺术大胆前卫,通俗的话就是敢拍,无论是暴力还是性,都那么凸出生鲜。剧情上富人家傻白甜的构想显然不符合现实,从换司机,换帮佣等过程的无脑操作不符合主人成功商业家,家庭主妇的人设,导致故事显得浅薄,苍白,是可以更精彩的在矛盾的前提下碰撞出更多理性和感性的火花的。穷人家庭很快融入到富人家庭的角色和工作也显得突兀,这么有能力,会找不到工作吗?然后一直没看懂雯光的丈夫的复仇行为,显得无计划,无构想,大庭广众下直接实施,就算做好了同归于尽的心理准备也显得不够深入生动。硬伤太多,不再一一挑剔,因为剧情已经比国产电影好太多了。
其次是价值观。这部电影无疑是一部政治正确,主题深刻的杰作。无论是对北韩的嘲讽,对贫富差距的无情揭露,都堪称经典。但是首先少了一项东西,爱情。孔子云,食色,性也。这部作品作为一部偏商业电影,无疑缺少爱情的产生、发展变化的桥段。导演无意对此主题倾注笔墨,但是一部经典伟大的电影是不能缺少人性中爱的成分。其次价值观简单,导演只是想讲述一个善恶有报,贫富仇恨的主题电影,但是对现象的产生缺乏原因的探究和解决的方案,对背后的政治制度和社会风尚缺乏解读,无疑显得有些稚嫩和肤浅。一部伟大的作品是要反映现实、击中人性的,从这个角度考量,这部电影无疑是失败的。
这部电影在戛纳摘得金棕榈奖,奥斯卡四项大奖,从商业角度无疑是成功的,并进一步拉大和国产电影的差距。韩国电影喜欢打政治和色情的擦边球,这部作品亦是如此。从商业电影的角度考量无疑是成功的,反映了韩国民众的社会现实和心理取向,并且诙谐幽默。但是从文艺电影的角度,缺乏深度和辩证,不能算作经典。
最后一个问题,谁是寄生虫,为什么会这样?基泽一家是朴社长家的寄生虫,朴社长家是资本主义的寄生虫。或者说在独特的韩国经济模式中,穷人是富人的寄生虫,富人是国家制度的寄生虫,这样一个扭曲病态的社会现实是资本主义发展过程中的自然垄断结果。看完觉得,还是社会主义好,穷是穷了点,但是穷人富人都活得有尊严,有情操,有精神境界。
结语,国产电影现实题材的还处于校园爱情阶段,社会爱情初见苗头,纵观和对比先进国家的电影主题发展史,我们还有很长的路要走,不要闭门造车和掩耳盗铃,我们才有可能拿下第一个奥斯卡。