开学第一课观后感作文
今天是9月1日,我们迎来了新的学期。晚上8点钟,我和妈妈一起看了《开学第一课》,最让我印象深刻的是香港歌手容祖儿给我们讲的饭桌礼仪。
容祖儿姐姐告诉我们,在她小时候,父母告诉她,吃饭时要等长辈先上桌,并且要长辈动了筷子,晚辈才能开始吃。吃饭的时候,只能吃离自己最近的菜,不能“飞象过河”,去吃别人面前的菜。吃菜的时候,不能翻拣菜。吃饭的时候,只能闭着嘴巴细嚼慢咽地吃,不能狼吞虎咽。吃面条的话,不能发出“吸溜、吸溜”的声音……还有,不能在还没有吃完饭的时候下桌,这是很不礼貌的。
听了容祖儿姐姐的话,我恍然大悟:原来饭桌上还有这么多礼仪呀!这让我联想到我自己,大部分我都做得不错,可是有一样我做得不够好,就是有时饭还没吃完,我吃不下就下桌了……现在我知道了,这是不好的。在今后的生活中,我一定要注意养成好的餐桌礼仪。