开学第一课观后感作文
今天,我观看了《开学第一课》,令我最记忆深刻的是解海龙爷爷在很久以前拍下照片的那三个孩子:苏明娟,胡善辉,张天义。
他们都是生活在农村的三个人,每天要从山底走到山顶十几公里的路去上学,农村的路都坑坑洼洼,一到下雨天就泥泞不堪,一不小心就会滑倒摔跤。桌椅简陋的教室,哪怕一下雨就漏水,他们也不觉得苦,不觉得累,只要能有书读就会很开心很幸福了。
在“大眼睛”女孩的那张照片里,能看出她眼神中多么渴望学习;“大鼻涕”胡善辉即使鼻涕流到了嘴上,仍然大声地朗读;“小光头”张天义在自己贫困的情况下也不忘帮助别人,他们三人的精神令我佩服。
只有努力奋斗才能战胜困难与挫折,青春是用来奋斗的,而不是成天沉浸在电子游戏当中。幸福是奋斗来的,如果你不奋斗就更不会有幸福人生。