背爸爸上学的观后感400字
星期三下午我们四年级级部全体师生一起观看了开学第一课——《背起爸爸上学》这部电影,电影故事内容令我感触很深,并告诉了我许多道理,这部影片是在我无声的泪水中结束的。
影片主人公石娃的母亲得病不幸离开了人世,石娃的爸爸石大担不起姐弟俩的学费,就用一把旋转的勺子决定了姐弟俩的命运。爱读书的姐姐为了弟弟毅然退了学,操持起家务,并早早嫁人,从彩礼钱里拿出来一部分解决了弟弟的学费。但石娃不懂事,逃学了。石大的一句“河水有涨有落,学是要天天上的,男孩做啥事都要有个结果。”惊醒了儿子,让石娃对学习又充满了信心。这一句话,虽出自一个普普通通的农民之口,但在这其中却蕴含了一番道理:做任何事都不可能一帆风顺,总会遇到困难和挫折,但我们一定要有敢于和困难斗争到底的信心和决心,决不能半途而废。
石娃上高中后,突然有一天他爸爸得了重病不能动了,石娃在村长的帮助下把爸爸送到了医院,爸爸救活了,但却失去了自理能力。从此,石娃既要上学,放学后又要及时赶回家做饭,照顾爸爸。他照顾爸爸时一点也不怕脏,不嫌累。不久石娃以优异的成绩考上了城里的一所重点大学,全村人都为他高兴,可石娃为了照顾爸爸,决定不去上大学了。他爸爸为了不拖累石娃,让他专心上学,选择了晚上偷偷跳井去死。睡梦中的石娃被狗叫声惊醒,救了跳井的爸爸并答应爸爸去上大学。于是出现了石娃背爸爸上学的感人一幕。
看到这里时,我的眼睛湿润了:石娃爸爸是个多好的爸爸,为了不拖累石娃上学,选择了晚上偷偷跳井去死;石娃又是个多好的孩子,为了照顾爸爸,不怕脏,不嫌累,背着爸爸去上大学。
对比石娃,我有个幸福美满的家,爸爸妈妈都健健康康的,他们也像石娃爸爸对石娃那样关心我,照顾我,时时处处把我的事情放在前面,以我为中心,为了我的学习创造尽可能好的条件。所以我应该向石娃哥哥学习,学习他那种刻苦、认真的学习态度和不管遇到多少困难,都要迎难而上,勇往直前的奋斗精神。