这部电影的主人公名叫石娃,他从小没有母亲,她的姐姐上到初中时,石娃7岁了。因为他家太穷,供不起两个孩子上学,他爸爸就用一把勺子决定,看勺子把儿指向谁就让谁上学,结果勺子把儿指向了石娃,他上了学。
石娃上学没多久,有一次放学回家路过必经的那条河时,因河水暴涨,他眼看着他的一个同学被河水冲走了。他非常害怕,逃了三天学。他爸爸知道后,把他打了一顿,并教育他,千万不能逃学,干任何事都要有个结果。
在以后的学习中,石娃的学习越来越好,每次都考第一名,还在全国奥林匹克化学竞赛中获得了一等奖呢。可是他的爸爸不幸从拖拉机上摔下来瘫痪了,姐姐为了用彩礼帮助这个家早早出嫁了。这时他得知自己考上了省城师范学校,他是又喜又忧,喜的是能上师范大学,忧的是瘫痪在床的爸爸怎么办。最后他决定背起他的爸爸去上学。
我看完这部电影后,非常感动。他的家并不富裕,却非常坚强,靠着毅力战胜困难,不但考上了师范大学,还养活着爸爸,尽着自己的孝心。我们现在的生活比以前好多了,不是更应该好好学习吗?
我希望我也能考上好的大学。