我观察到的是海市蜃楼现象。
那一次,爸爸、妈妈、我和哥哥一起开车从杭锦旗回东胜。半路上看见前面有很大很大的一滩水,我和哥哥惊叫了起来:前面有一滩水!前面有一滩水!走近了时,我们才傻了眼: 根本没有水!爸爸说:那是路面上的水蒸气产生的漫反射现象。有时候,这种反射会把很远很远的景物折射到人的视线里,这种现象就是‘海市蜃楼’。我和哥哥高兴的叫了起来我们看到了‘海市蜃楼’了!。
大自然真神奇,他就像个魔术师,为我们呈现出各种奇异的景象。我要好好学习科学知识、认真观察来发现其中的奥秘。