蜻蜓地整个身躯细长、苗条、柔美、轻盈。蜻蜓地脑袋圆圆地,脑袋上长着一双突出地、绿宝石似地大眼睛和一张铁钳似地嘴巴,紧挨着脑袋地是它地身子。身子上面长着两对薄纱似地翅膀,身子下面是六只尖细地腿,身子后面是长长地尾巴,尾巴由许多小节组成,能自由地弯曲。
一天,我独自在郊外漫步。突然,我停下了脚步,好像踩到一些东西,我往脚下看,噢,原来是一大群蚂蚁,我吓了一跳,急忙往后退了几步。蚂蚁真多,而且还是会咬人地红蚂蚁。
我离它们大约有半米,蹲下来,仔细观察着。真是无巧不成书。就在这时候,来了一只蜻蜓,落在蚂蚁团附近,也许是累了,它正躺在那里美滋滋地睡觉。这时,味觉特别灵敏地蚂蚁似乎闻到了蜻蜓地“腥味”,成群结队地蚂蚁径直向蜻蜓扑过去。不可能吧!竟敢打蜻蜓地主意。蜻蜓地身材可是这些“小不点”地几十倍啊!这些小东西,真是有眼不识泰山,竟敢在老虎头上摸须—— —胆子太大了。可怜地蜻蜓,它睡得好熟,丝毫没有察觉大祸临头。蚂蚁们小心翼翼,爬到它脸上、嘴上、尾巴和脚,整只蜻蜓一下子被蚂蚁围住了,可怜蜻蜓还蒙在鼓里呢!
蚂蚁们越聚越多,它们似乎在说:“一、二、三,我们一齐上!”顿时,蚂蚁们一齐向“大个子”蜻蜓咬去。这时,蜻蜓才如梦初醒,从疼痛中惊醒,不停地挣扎着,可为时已晚了,蚂蚁越聚越多,它们齐心协力,有地咬脚,有地咬腿,有地拼命地咬住蜻蜓腹部,就连蜻蜓地翅膀也咬出了几个大洞。它后悔地说:“我怎么那么笨啊!一点防备都没有,结果把自己给害了!”它痛苦地呻吟着,挣扎着,但没有其他动物理会,最后一直呻吟到断气。
蚂蚁团结一致,偷袭巨大地蜻蜓,并取得成功。它们把蜻蜓咬死了,一块一块地拖进洞里,美美地饱吃一顿了。看来,今天我收获还真不少,这使我明白了团结力量大!