一天早上,老师拿来一些木棉花苞让我们观察。
我拿了一个,看了看,摸了摸,感觉它的皮很厚实。老师说,这层皮是木棉花的花萼。花萼上面露出一半粉红色的花苞,这个花苞像一个淘气的小男孩,想挣开花萼厚厚的束缚。
我再仔细观察了花萼,外表很厚,有些粗糙,里面有一层细细的茸毛,摸上去,感觉非常地柔软。我再看看花萼的颜色,它的颜色很复杂,中间是紫红色的,越往上越深,成了褐色,下面是青色的。
我又尝了一下花萼,涩得让我想起未成熟的青柿子。
剥开花萼,我看到倦得紧紧的花瓣,那形状像一颗粉红色的子弹,又像一个大毛笔头。把花瓣一瓣一瓣地撕下来,可以发现花瓣的外表有点像小孩的脸,有一层嫩嫩的绒毛。花瓣里面则很光滑,闪着丝绸那样的光泽。撕下一角,尝一尝,什么味道也没有。再剥开花瓣,就能看见许多花瓣簇拥着挤在一起的花蕊,这数支笔挺的花蕊看上去又像一截小蜡烛,顶端较长的雄蕊就是烛心。再细看这花瓣簇拥花蕊的情形,我不禁想起画像上观音娘娘坐在莲花里的情景。
原来,木棉花苞里还有一个这么美好的世界,我还是第一次见到的。