4月4日 星期五 晴
今天,我和妈妈拿出挑选好的绿豆,开始播种。妈妈先让我扒开花盆里的土,把几粒种子放进去,将土封好,再浇一些水,告诉我要给它充足的水分。也不能浇太多,因为它不会游泳,水太多了会把它淹死。
接着进行水培,昨天晚上妈妈先用小盆把绿豆放在水里泡了一夜,妈妈让我触摸了一下,我感觉膨胀的绿豆变软了。然后妈妈把水到掉,盖上了一块干净的白布。妈妈说这块布一定要在水里浸湿,不但可以遮光,还可以保温、保湿。非常有利于豆苗的成长,要记着每天给它们换一次水。
4月5日 星期六 晴
早上,我去厨房看望水培的情况,发现它们都张开了小嘴,露出白色的肉像小朋友们的牙齿。我按照妈妈的方法给它们换了水,盖上被子。又跑到阳台上看土培,土还很湿,不用浇水。
4月6日 星期日 晴
今天绿豆的小芽芽长了出来,给它们换水时,就像一群小蝌蚪摇着尾巴在水里游。真可爱!花盆里的土没有动静,给它浇了一点儿水。
4月7日 星期一 晴
今天我看到豆芽的尾巴变长了,妈妈让我用米尺量一下它的长度,有三厘米,有一些豆苗身上的衣服都脱落了。花盆里的种子还是静悄悄的,我对着花盆说:“别在睡懒觉了!赶快出来吧!”
4月8日 星期二 大雨
早上我给豆芽换水时,看到它的尾部有些变黄。让妈妈来看,妈妈看了以后说:“已经长好了,今天,可以给你做一道清爽利口的豆芽菜了!这可是真正的绿色食品!”我听了以后,高兴的去看阳台上的花盆。仍然没有反应,妈妈让我明天再看,说土里面的种子需要一个星期才能发芽。我只好耐心地等待!
4月9日 星期三 阴
早晨起床后,我去给种子浇水,眼前一亮,哇!土里的豆苗破土而出了,冒出两个浅绿色的小脑袋,形状就像拼音字母n。我一边浇水一边大声喊:“妈妈!妈妈!快来看,豆苗长出来啦!”妈妈过来一看,开心的笑了!