20xx年9月26日
今天晚上,我将一把绿豆放进一个小碗里,再加了点水,刚好淹住绿豆,准备观查绿豆发芽。向碗里加水时,碗里搅起很大的波浪和漩涡,小绿豆像是在里冲浪一样上下翻滚。等水平静下来,绿豆在清水里一个个像翠绿的翡翠。我把碗放在窗台上,便开始做作业、看书。三个小时过去了。我想:“绿豆应该有变化了吧?”于是,我去查看,可是,绿豆仍那样安详地挤在一起躺在那儿,毫无一点变化,我急了,问妈妈:“妈妈,都三个小时了,怎么还不发芽呀?”妈妈笑着说:“傻孩子,豆芽不是一下就长出来的,生长要很长时间呢,你先睡觉吧,明天你起床时它就会有变化了。”
长大了
20xx年9月27日
今天早上一起来,第一件事就是去看绿豆有没有变化。真的像妈妈说的那样,有变化了,他们一个个长大长胖了,跟黄豆一般大小了,胖乎乎、绿油油的,精神抖擞,像一个个威武的士兵在为我的窗台站岗放哨,我的碗被“绿豆战士”们防守得严严密密。
破壳了
20xx年9月28日
今天中午放学回家,我放下书包一溜烟儿地奔向窗台。只见“绿豆士兵”的铠甲一个个都炸开了,露出了雪白的肚皮,从肚皮裂口处出现一个小尾巴,一毫米左右长。现在“绿豆士兵”变成了“,”,一个个像白乎乎的蝌蚪,只是这种“蝌蚪”我还是第一次见。
掉皮长尾巴了
20xx年9月29日
早晨,我匆匆地跑到窗台,只见“绿豆士兵”把整套军装都脱下来了,而且白肚皮变成黄肚皮,缝也变大了,小尾巴长得有一厘米长了,在豆子上绕了半圈,接着向上长,现在怎么看怎么像音符。这些音符欢快地唱着一曲欢乐的“绿豆士兵胜利进行曲”。
尾巴长长了
20xx年10月2日
今天,我看到绿豆尾巴长了约两厘米长了,白白的,从水中伸出它那白白的长尾巴,芽变黄了。它们个个像少女在表演,灯光照在水面上,水面就一闪一闪,美丽无比。
芽炸开了
20xx年10月4日
上午八点左右,我走近窗台,只见一个个黄色的小芽炸开了,出现了一条很大很大的缝隙,要是把豆芽倒着看是个“丫”字,横着看像个眼镜蛇,怎么看都像一个有趣的东西。现在这些豆芽和菜市场上卖得一模一样了,只是有点小。我仔细地端详了好久好久,心想:“这些豆子终于不负我望长成豆芽了。”
豆芽长眠了
20xx年10月7日
今天,我还没到窗台前,就闻到一股臭味,像是什么东西发酵的味道。起先,我还以为是窗外飘进来的味道,可我一走到窗台,我大吃一惊,只见水面上飘满了白沫,在碗面上飞着许多小飞虫,有许多白灰色的枝杆伸出积满白沫的水面,就像雪地里的几株树杆,我断定,豆芽死了,它们不吭一声地离开了人世。我端起碗一看,绿豆的芽已变成了咖啡色,看来,现在已经无药可救了。
“绿豆芽,祝你们在天堂生活愉快!”