今天的写作课,金老师带我们一起观察了花生。
我好奇地望着爸爸早上给我准备好的花生,发现它是土黄色的,表面凹凸不平,一道道竖纹和横纹组成了不规则的小格子,有的像老奶奶手上的皱纹,有的像大树的树皮。花生的个头的有四厘米左右。它的顶端有一个弯弯的小钩子形状,像小鸡的嘴巴。有的花生圆鼓鼓的,像一个胖乎乎的娃娃;有的上身小,下身大,像一个小巧玲珑的葫芦;有的形状更特别,像圣诞老爷爷穿的长靴子。我把花生拿在手里摸一摸,十分粗糙。我把它放在耳边摇一摇,会发出当当的声音,好像花生宝宝在里面打滚似的!我凑近闻了闻,有一股浓浓的泥土的味道。
我用大拇指和食指朝它的尖尖嘴巴上一捏,“啪”的一声,就裂出了一条细缝,我轻轻地把壳剥开,我发现两个花生宝宝穿着红色的衬衫,躺在壳里面舒舒服服地睡大觉呢!花生宝宝皮肤雪白,胖乎乎的,我想一定是在泥土里吸收了很多的养分。
炒熟的花生和生的花生有很大的区别,炒熟的花生的红色外衣很容易会被剥开,而生的花生我费了九牛二虎之力也没能剥开。我比较喜欢吃炒熟的花生,放到嘴里嚼一嚼,太香啦!
这节课,我们观察了花生,品尝了花生,可真有趣呀!