今天,我把少量绿豆放进一个盆里,然后灌满水。刚开始,豆子还是原样,可过了十几分钟,就有些绿豆开始膨胀起来,豆皮的颜色也变浅了。慢慢地,膨胀的豆子越来越多,最后几乎都露出光秃秃的头来了。并且有一些豆皮都掉了,还有的却只是出现了一道裂缝。
第二天,我发现已经有几颗豆子悄悄发芽了,只不过才有一毫米那么长。小豆芽看起来那样娇嫩。我还发现,水量变少了,并且变成了黄颜色的水,豆子变大了,好像是因为它把水分吸走了。
第三天,奶奶专门给豆芽盖上一块湿布,说这样长得更快。再仔细一看,豆子的芽儿更长了,更多了。原先只有一丁点豆子,现在都已经长满一盆了。豆子的裂缝更大了,好像只用手指一碰,豆芽就有可能变成两半儿。我把买的豆芽和自己生的豆芽比了一下,发现自己生的豆芽和买的不太一样,自己生的,芽又细又长,而买的,芽又短又粗。
第四天的时候,豆芽已经成熟了,而且下边都长出了根。看着满满一盆豆芽,我的心里就像吃了蜜一样甜。最后,我把它炒了炒吃了,当我吃下第一口的瞬间,回想起豆芽是怎样成熟的,并想起我时不时就去看绿豆的那种种心情。这一口,我觉得特别香,因为这是经过自己精心培育才获得的成果。