20xx年11月14日星期日天气:晴
秋是黄的,它染黄了庄稼,镀金了菊花,秋风枝头的果子也逐渐露出阳光般的色彩。
在这诸多被金风染黄的景物中,桂花并不算夺目。她不似庄稼的黄满目可见,亦不似菊花的黄金光耀眼,更不似果实的黄令人垂涎。她深藏在枝头叶底的碧绿中,你不留心,不细找,断然发现不了她的存在。可她又以自身独特的气息提醒着你——她已走来!她正灿烂!由不得你不去驻足,仰望,霁颜……
有时稍加思索,这花香得似乎无理:那么一丁点儿的微花小朵,怎么能够释放出那么多的清香?经凉风的涤荡,山岚的滋养,花香四散开去,竟把这古铜色的酒爵装得满满荡荡,并从这高山溢向凡间,真正的香满溢清。仿佛秋风不再是秋风,而是新烹的积年的雨水;丹桂也不再是丹桂,竟是焙炒正香的新茗;这山窝也不再是山窝,恰似一捧碧绿的“瓠爮斝”。秋风似水,从天外注入斝中,冲荡得金桂释放积蓄了一年的清香,在碧玉斝中升腾、扩散、翻腾、弥漫……竟浸染出满斝的芬芳,沁润得满山满谷尽是桂香。即随秋风流下尘世,亦不见其芳香有所失。雨滋雾绕,其芳香愈加清雅;日蒸月酿,其芳香愈加醇厚。
仔细思之,这满斛的清香又深为有据:桂花虽小,然葩众则香自然浓。细看满枝的四瓣小花,排挤得密密麻麻,每一朵都想用自己的清香吸引来者的注意,都希望自己比周围的花都香一些,于是更加努力地尽情释放着秋的讯息。众葩竞芬芳,这清香汇合在一起,自然醇厚,其吸引力远远大于一朵鹅黄娇英,引得每一个过客都在树下留步。再者,这青山绿水间灵秀之气比比皆是,四季不绝。尽赋予此山水间的奇花异草,桂树得之者比别树又多,所以其他花香原比不得桂花香。钟灵独毓此一根秀苗,她再不香是没有道理的。桂花果然不负钟灵之育,努力地挥发自己终年所储的清香,盛满这灵秀的如斝之涧。这孕育何等心苦、尽力,这挥发又何等的虔诚、尽情!
20xx年1月14日星期日天气:晴
我小姨家楼上种着几棵桂花树,茂盛的桂花树上长了许多嫩绿的树叶,一到夏天,还可以为人们乘凉呢!树的枝干长的弯弯曲曲,纵横交错,一到八月桂花树上就会长出一朵朵花蕾,过了几天后桂花树就开花了,芬芳扑鼻的桂花香,桂花是黄色的,花瓣有米粒那么大,桂花成群的挤在一堆,开满了树顶,枝头。从远处看就像一朵朵白雪缠绕在树枝上,一阵风拂过桂花落了下来就在空中翩翩起舞。远处就能闻到一股清香扑鼻而来,那一阵阵清香使人神清气爽,我不禁想到这句话:八月丹桂满枝黄。
啊!这美丽的桂花树真是又好看又好闻。
20xx、10、2星期六晴
今天,秋风阵阵,在这晴朗的天气里,我们全家决定到巴比松山庄游玩。刚进庄园,远远地闻到了那芳香的味道,沁人心扉,满园的桂花真气斗艳。桂花刚长出来的芯是嫩粉色的,过两天长大了,就变成了红黑色。桂花的四片花瓣起先是嫩黄色的,后来就变成了金黄色了。我想可能是桂花跟丰收的季节比美,才让自己变成黄色的吧!