x月xx日星期一雨
“叽叽、咕咕。”啊,哪来的小鸡。我丢下书包,飞快地跑到鸡圈。“我买的,别去抱,才一个星期,小着呢。”“太好了,我有四个小伙伴了”鸡圈里四个拳头大的毛绒绒的小球“叽叽、咕咕”地来回滚动,两只黄的,两只黑的。黄的一只浑身奶黄,可爱极了,就叫“绒球”吧另一只翅膀上带点黑,就叫“黑花”。一只小鸡全身黑不溜秋,叫“炭球”吧,另一只肚皮是白的,干脆叫“白肚儿”得了,四只小鸡里“炭球”显得格外健壮,它用炯炯有神的大黑眼珠巡视着这个陌生的世界,还不时拍动幼嫩的翅膀“叽叽咕咕”地叫着:“这是什么地方呀,我要出去”“白肚儿”却很心安理得,时而伸出小嘴啄几粒小米,又喝上一口水,它每喝一口水,就抬头望一下天,似乎它也懂得“杞人忧天”,吃饱喝足了,满足地伸个“懒腰”:“好痛快呀”黑花不安地来回踱步,一边望着绒球,这个胖乎乎的小家伙肚子是个“无底洞”,不停地大吃特吃。
x月xx日星期二晴
“叽叽、咕咕”,一阵吵闹划破了黎明。三只小鸡争先恐后地跑出窝,利用这美好时光,尽情玩耍。咦,“绒球”怎么没出来,是不是病了。我掀开篮子,“叽叽”小绒球凄惨地叫着,身子缩在成团,还不断发抖。“多可怜啊,一定是昨晚着凉了。”我小心翼翼地把它捧出小窝,放在阳台上,“晒晒太阳,也许会好的。”我给它准备了丰盛的早餐,可它看也不看一眼,还是闭着眼躺着发抖。就这样到了中午,我又去看它,并摸了它一下,它的眼睛慢慢睁开了,并艰难地站了起来脚还发抖。“啊,绒球有救了。”我用期待的眼光望着它,希望它能走一步,可它的小眼睛却暗淡无光,用极悲凄的目光看了我一眼,头一歪。“小绒球,我的小绒球,你不要死,黑花、炭球还有白肚儿正等着你一起去玩呢”……
我为失去了一个小伙伴而伤心,为“小绒球”举行了“空葬”,因为我发现它一直想飞。可另外三只小鸡,一点儿也不懂得为伙伴的不幸而伤心,它们依然快乐地玩耍。“冷血动物”气得我让它们饿了一中午。
x月xx日星期二晴
几个星期来,三只小鸡成了我的好伙伴,给我的生活带来了无穷的乐趣。可是今天妈妈却告诉我,要把它们送到外婆家去。啊,我的心格登一下,感到一阵失落。就要分别了,我可爱的小鸡,我连忙跑到鸡圈,三只小鸡仍像往常玩得那么欢,见我来了,还跑过来,叫着向我问好,多有趣啊;望着它们我真舍不得它们离开我,我站在那儿看了好久好久,心里好难过,好难过。
三只小鸡早就睡着了,我却辗转难眠,一想到明天就再也见不到三个小天使了,我掀开篮子,它们睡得好香,把“被子”都踢掉了,我轻轻地替它们盖好。它们准在想明天继续跳竹篮,可惜明天它们就不住在这了,再也不能飞跃箩筐了。
再见了,我的小鸡,有机会,我一定去看你们。