我的观察日记
今天,老师布置了一个回家作业:利用一周时间观察大蒜生长。我一听,心花怒放:太好了!这次我终于能光明正大地养植物了!就算是唠叨的妈妈也只能支持我!放学后,我拿了六瓣大蒜,放在一个小盘子里。我不知道怎样养大蒜,于是就去问妈妈。妈妈查了资料告诉我:先往盘子里倒置一至三毫米的水,然后再把大蒜的头朝上,根朝下地放进去,接着就可以静静地等待大蒜发芽了。我认真的做着每一步,生怕因为自己的疏忽而影响大蒜的生长。
第二天一大早,我一放学去跑到阳台观察大蒜。太好了,大蒜已经发芽了!
第三天中午,我吃完饭又去观察大蒜,大蒜已经长得很高了!它长得可真快,才一夜的功夫,就长这么长了,最长的已经6厘米多了,真神奇!我一看盘子,发现盘里的水已经被吸干了,大蒜真牛!我又仔细看了看它的根,根的周围长着许多的小白角。我不明白这是为什么,找来《百科全书》查资料。原来,这些小白角都是大蒜的根,可以帮助它吸收水分,快速生长,苗儿才长得这么快。
第四天,我发现大蒜又长高了。往根部看去,咦,盘子没水了,为什么它还能长高呢?我去问爸爸,爸爸说大蒜用它自己本身的水分和空气中的水分加在一起就可以继续长高了,真厉害!
第五天晚上,我去给大蒜浇水时,发现牙已经长到16厘米多了,我高兴得跳了起来。
第六天下午,我回到家,发现所有的大蒜芽都已经长出了三片叶子,我欣喜若狂,一直盯着大蒜看,差一点连觉也忘记睡了。
第七天放假,我在家里写作业,忙得不可开交。晚上,我去给大蒜浇一点水,发现了一件让我又悲又喜的事,悲的是有一棵大蒜死了,喜的是其它大蒜都长到了15厘米以上了。我给他们又浇了点水,希望它们不要再死掉一棵。
我喜欢观察,特别是观察大蒜!