x月23日 星期六 晴
晚上回来,发现有一只蚕开始吐丝了,它吐的丝在盒子的一个角落。我和妈妈都很惊奇,赶紧给它做小封格,做了9个格。它吐的丝有些多,我把它放进其中的一个格的角落,它好像很不高兴,在格里来回跑来跑去,有时候钻到两个格的缝隙里,有时候爬到格的最顶上,后来才知道,它是在找合适的地方吐丝。后来我们就先睡觉了,明天早上再看。
x月2x日 星期日上午 晴
早上一起床,先去看昨晚吐丝的那只蚕,啊,蚕怎么吐了一个椭圆球,外面的丝是淡黄色的,像一个透明小金蛋似的,能看见蚕宝宝在里面来回爬来回吐丝。蚕宝宝的身体也是透明的,能看见身体上的血管在动,身体也鼓涨涨的,它的小脚丫也是黄色的。这是我和妈妈第一次看见蚕吐丝结茧,真的很兴奋!
x月2x日 星期日中午 晴
中午回来,看见蚕茧不那么透明了,有点看不清里面的蚕宝宝,只能稍微看见蚕的黑嘴巴在里面动来动去,现在更像一个小金蛋了,金黄金黄的,特别好看,妈妈拿相机照了好多好多照片。我给那几只蚕换桑叶时,发现有一只蚕宝宝很长时间不吃桑叶,妈妈说可能这只蚕也要吐丝了。我把它放在格子里,妈妈说不用放桑叶,准备吐丝的蚕就不吃桑叶了。