绿豆的观察日记
20xx年9月20日 星期二 天气晴
今天中午,老师给我们布置了一项特殊的作业——观察绿豆芽的生长过程,我一放学回家,就兴奋地找来一个塑料杯,往杯子里加了一些水,放进去十几颗绿豆。把它们放在既有阳关又通风的地方。真盼望小绿豆们早点发芽!
下午一放学,我就马上跑回家,去看这些小绿豆们。我轻轻地把塑料杯拿起来看,有了惊奇的发现;绿豆们已经“喝饱”了水,一个个都变成了“小绿胖子,”变得软软的,外皮也长出了皱纹,像老奶奶的皮肤一样。我突然觉得这些小绿豆们很可爱、很有趣。
20xx年9月21日 星期三 天气晴
第二天中午一放学,我就三步并作两步地走回家。回到家,我又有新发现:有的绿豆的壳掉了一大半,中间露出一根棕色的尖头;有的绿豆外壳只裂开一条缝,像玩玩的月牙;还有的绿豆的壳都掉光了,露出一根白色的小芽。这下应该叫它们绿豆芽了。绿豆芽们好像在脱着衣服。绿豆芽脱掉衣服之后的样子,比还没脱掉衣服的时候的样子更加可爱。这时,绿豆芽们好像在说“哇哦,好凉爽,好舒服啊,谢谢你,我们的小主人!”我现在感觉绿豆芽们真的是越来越有趣了呢!
20xx年9月22日 星期四 天气晴
第三天下午,我一放学,就迫不及待地跑回家去,想早点看看绿豆芽有什么样儿的新变化。一到家,我就立刻去看这些心爱的绿豆芽。呀!今天绿豆芽长的更长了,足足有五、六厘米长呢。绿豆芽的外壳裂得更大了。瞧!它们正朝着我微笑呢!
豆芽也长粗了,那粗壮的豆芽白白净净,水灵灵的,似乎轻轻一碰就会流出水来。一阵风儿吹过,水面就漾起波纹。绿豆芽就摇来摇去,好像是一位仙女在水中翩翩起舞。我小心翼翼地拿起一根绿豆芽,把它竖起来看,好像一个阿拉伯数字“9”,又好像一个快乐的音符。
看着绿豆们的这些变化,我的心里比喝了蜂蜜还甜,比开了花儿还美。原来,我们生活中的植物,是这么的有趣,这么的可爱。