花的观察日记
今天上语文课的时候,在大讲台上出现了一种美丽的水生植物——红掌花。
“红掌花”,一听到这个名字,让我想起了一首古诗:“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”红掌花的名字里的“掌”来源于它花的形状。
红掌花的花是红色的,它虽然只有一片花瓣,但这片花瓣又大又硬,不仔细看,你一定会以为是几朵假花呢!蜻蜓们的飞机场就建立在这上面,在滑滑的跑道的正中央,有一栋候机大楼。候机大楼是黄颜色的,碰一下,就会有被电的感觉。
俗话说“没有绿叶,就没有鲜花”,绿叶可是一个重要的角色。让我和你一起来观察叶子吧!我发现了:红掌花的叶子是会自洁的,小水滴在叶子上是不会散开来的,而是在叶子上跑来跑去,一不小心滑出了“跑道”,掉了下来。水珠跑过后,叶子更加翠绿了。原来,水珠把叶子洗了个干干净净,灰尘、土块等都被小水珠带走了。你呢?你发现了什么?
红掌花的叶子长在高低不同的茎上面,茎的颜色是由红到绿的;茎也和其他的植物一样,也是从粗到细的。它的茎和根一样,都可以吸收水份。他的根“杂乱无章”,像一个老大爷的胡子。它的根主要用于吸收水份,给叶子和花输送养份,让叶子和花儿们能正常的“工作”。
在人们的眼里,红掌花代表着喜庆,代表着红红火火,所以人们喜欢用它来表达自己的一份心意。
美丽的红掌花,我喜欢你无私的精神!