一天,妈妈叫我把一些土豆扔掉。我仔细一看,那些要被扔掉的土豆既没有烂掉,又没有被虫子咬烂,只是土豆上的小坑小洼里发了一颗颗小芽,嫩绿嫩绿的,非常可爱!我心里暗暗的想:奇怪!为什么要扔到垃圾箱里呢?不是浪费是什么?妈妈不是一向提倡节约吗??自己怎么可以乱扔一些可以吃的东西?我一脸疑惑的问妈妈:“为什么要乱扔土豆?”妈妈说:“茜茜,你没看见土豆发芽了吗?”“发芽?”我更加疑惑。“茜茜,,土豆发了芽就不能吃了!知道了吗?”“为什么?”我像一只小蜜蜂缠在妈妈身旁。“这我就不知道了,自己查资料。”妈妈说。
为了解开谜团,我下定决心探个究竟,我查阅了相关资料,土豆发芽呀,是因为:土豆在收获后,有2——3个月的生理休眠期,这时新陈代谢的过程减弱,抗性增强,即使环境再适宜,也不发芽,但休眠期结束,遇条件合适,土豆的呼息和水解大大增强,一部分水解产物转移生长点,消耗与萌芽生长。
现在终于真相大白。我一直没有想到小小土豆有如此大的学问。看来科学无处不在,就看你是否有一双亮眼睛去发现!