我买的蚂蚁屋终于送到了!我迫不及待地打开了盒子,看到了在一根吸管里装着密密麻麻的黑色大蚂蚁。它们和我们平时见到的蚂蚁不一样,平时见到的蚂蚁只有一粒芝麻般大小,可是这些蚂蚁却有一颗大黑豆那么大!
我们把蚂蚁放到了蚂蚁屋里,只见其中的一只蚂蚁比其他的都大,触角却不怎么长,简直像一只大苍蝇!妈妈告诉我,这是蚁后。我还发现蚁后动作慢,要别人给她吃的、喝的,而且服务要周到,不可以有一点失误。蚁后是生孩子的,我觉得,蚁后是最棒、最厉害之一!
我发现,每只蚂蚁有6条腿,它的身体分成了三节,就像三个小圆球连在一起,有些蚂蚁穿着黑衣服,有些穿着条纹衣服,打扮不同。这些蚂蚁头上顶着一双灵敏的触角,像两根会动的天线。有两只蚂蚁拉拉触角,擦擦嘴巴,正在传递信息呢!
一开始我每天都给蚂蚁喂昆虫果汁,后来我发现蚂蚁吃得少,就隔3、4天才喂一次。我查了百度,它说工蚁只能活7天,可是,我的工蚁都养了3个星期啦!你知道他们是怎么打洞的么?把蚂蚁放进蚁屋的第二天早晨,我睡醒后发现,一条弯弯的小隧道打出来了!几只蚂蚁先咬碎“泥土”成小颗粒,一只蚂蚁再用头顶,把一颗颗“泥土”都搬到一边去,他们真会分工!
通过观察蚂蚁,我发现了一个勤劳、分工合作的蚂蚁家园,我学到了团结友爱、勤劳互助的精神。