10月6日 星期二 晴
今天,在快乐作文课堂上,老师给我们做了一个有趣的实验,名叫烧不坏的纸杯。
只见老师从包里拿出了一根蜡烛,两只空纸杯,一只装了水的纸杯和一个打火机,准备做今天的实验。
实验开始了,老师取出一只空纸杯,把蜡烛点燃,在蜡烛上烧杯子,一刹那,杯子被烧出了一个洞,杯子的底侧成了一个风火轮,火苗飞舞着。第一排的同学们吓了一大跳,纷纷往后躲。
接下来老师又拿出了那只装了一些水的纸杯,放在蜡烛上烧。我原以为杯子里的水会流出来,可烧了很久都没有烧破,大家七嘴八舌的议论着。突然,杯底慢慢变黑了,而且还有糊味。这时,老师让我们摸了摸杯壁,杯壁已经有点烫了,杯子里也开始冒出了水蒸气。老师又继续烧了一会儿,这时我惊奇的发现,水里开始冒泡泡了,好像一颗颗晶莹剔透的小鱼卵。随着水温的升高,水蒸气也越来越多了,杯子的底部烧得漆黑,但水还是没有漏出来,这令我百思不得其解。
最终,老师给了我们答案,这是热传递的原理。不过,如果杯子里的水烧干了,杯子还是会燃烧的。