我们身边有许多科学现象,平时只要留心观察,就一定能发现它们。
在一个夏天的中午,我热得口干舌燥,心想:”要是有杯冰水喝就好了,厨房里应该有水。“走进厨房,果然不出我所料,桌子上放着满满一壶水。我高兴极了,马上把水倒进杯子。一股热气冒出杯口,原来,这是壶开水!怎样才能让开水迅速凉下来呢?于是我把水放进了冰箱,过了几秒钟,只听”砰“地一声,水沿着冰箱缝徐徐流出。我吓了一大跳,迅速打开冰箱门,我顿时愣住了,好好的杯子怎么会破呢?通过查阅资料,我知道了杯子爆炸的原因,是热胀冷缩的原理:因为杯子里装的开水使杯子内部受热膨胀,冰箱里的温度又使杯子外部受冷收缩,就这样,杯子内部不断膨胀,外部还是凉的,迟迟不膨胀,杯子就爆了。
从这件事中,我明白了一个道理:科学无处不在,只要我们认真观察,就能通过我们自己的努力发现许多我们许多不知道的东西。