早上,天气晴朗,阳光明媚,我带上书包,走在小区的路上,边晒太阳,边寻找蚂蚁的踪迹。我想看看身形弱小的蚂蚁是怎样搬食的。
来到小区草地上,我掰下一块面包,足有五十只蚂蚁那么大,我将它放在草坪上。果然,没多久,就见到几只蚂蚁跑了过来,还用触角碰了碰面包,有的闻了又闻,有的钻到面包下面,有的转来转去,而后又走开了。我紧盯着离开的蚂蚁,只见有两只蚂蚁爬进了洞里,另外几只在洞口歇着,洞里和外边的蚂蚁一点动静也没有,我想:蚂蚁不会是放弃了这儿的面包吧?
我失望地正准备离开时,突然发现从洞口里接二连三地爬出一群蚂蚁,黑压压的,在洞口几只蚂蚁的带领下,排着整齐有序的队伍向面包奔来。啊!原来如此,那几只蚂蚁回家是去叫伙伴一起来搬食物的呀!
我又兴奋地跟在蚂蚁队伍后面,想看个究竟。只见“大部队”来到面包旁,蜂涌而上,把面包团团围住。几分钟后,我发现面包开始慢慢挪动了,一下一下,随着蚂蚁战队的移动,面包向洞口一点点靠近。
过了10分钟,面包终于被蚂蚁搬到了洞口。它们又开始你推我拉的将战利品搬进了洞里,还开了庆功会呢!
经过观察,我发现小蚂蚁搬食是那样团结,那样有纪律,配合得那样好,真是不亚于我们人类呀!