绿豆发芽观察日记
我们在科学课上学习了“绿豆发芽实验”观察种子的结构和它是如何发芽的。
首先,需要两个同样大小的盘子,分成两组,盘子里灌上水,每个盘子放入20粒浸湿的绿豆,把盘子
分别放在阴凉处和阳光充足的地方在这两种情况下观察种子的发芽。
实验第二天,绿豆们的体积不断的变大而膨胀起来;第三天在阴凉处的豆子率先膨胀,并露出了一个小白点,这个小白点在疯狂的往外长,第6天,小豆子都发出了淡绿色的嫩芽和白色的根茎,而在阳光处的小绿豆才刚刚发出了呀。是因为光照充足的地方水分更容易蒸发。
以上这个实验可以看出:水分对种子发芽的重要性。