很多事如果用心观察就会发现不一样的世界,就像今天的课堂上老师沏了一杯我们平常都会喝的茉莉花茶让同学们观察。
老师先在讲台桌上放上一个光滑透亮的玻璃水杯。然后接满滚烫的热水,再把茶叶投入被子中,茶叶们柔柔舒展着,芽儿挨着芽儿,一片推动着另一片,茶叶吸足了水分,轻盈润泽地在水中漂来漂去。望着杯中淡淡的茶水,我忽然觉得这透亮的玻璃杯,好像一座小小的海底城堡,杯中的茶叶仿佛一个个活泼美丽的小公主,拿着自己的小魔棒,正在嬉戏、玩耍。
杯中的水平静了,茶叶有的沉在水底,有的浮在水面上。看,那片茶叶漂在水杯的中间,好像在跳舞;再看那片,一会儿向下沉,一会儿又向上浮,它可能在使用魔法吧。看,又来了一片,落叶似的沉了下去……
渐渐地,茶水的色彩越来越浓。我把鼻子轻凑近杯口,一股淡淡的茶香沁人心脾,让人难以忘怀。
仔细观察生活中的点点滴滴,可以增长不少见识。