3月日星期五晴
“几个小兄弟,穿着白大衣。围着柱子坐,坐得整整齐。”小朋友,你知道这是什么吗?对了,这就是我们生活中常吃的大蒜头。蒜头能杀菌,防癌,还能治病,是美味的健康食品。今天,我和妈妈用水来种大蒜。
你瞧,蒜瓣们一个紧挨着一个,坐在柱子(蒜柄)周围,真像亲密无间的兄弟姐妹。薄薄的蒜皮里三层外三层,把蒜瓣裹得严严实实,远远望去,蒜头就像一个娇小玲珑的包子。
妈妈用水果盘装了一盘水,然后让我们把蒜头剥开,放进盘子里。可是,蒜瓣一点儿也不听话,七零八落倒了一盘,扶也扶不起来。我急得头皮都发痒了,恨不得一只手长三四十只手指好按住它们。这可怎么办呢?我灵机一动,说:“用小石子!”我们拿来爸爸在三峡捡的小石子,一个一个地夹住蒜瓣。蒜瓣终于端端正正地站起来了,大半个身子都浸在水中,只冒出个玉白色的小脑袋,多可爱!
换新装
3月15日星期一晴
三天过去了,蒜瓣好像一个个口渴的娃娃,使劲地喝水。三天前还满满一盘水,现在都快被它们吸干了。妈妈赶紧往盘里加水,当然,这些蒜瓣娃娃也换了装,变了样啦。瞧,它们的根部全都长出了一圈洁白的小根须,可像老爷爷的白胡子啦!我量了量,大概七八毫米长。大多数蒜瓣娃娃的头上都透出了淡淡的绿
绿色。妈妈说,那就是蒜瓣里生长的芽芽。有两个蒜瓣生长速度特别快,它们的小芽已经冒出来了,尖尖的,小小的,嫩绿嫩绿的,像扎了一个冲天辫。再仔细看,还有许多蒜瓣娃娃头顶裂了一条小缝。我想:这肯定是小芽往外顶的结果,也许明天早上,它们就会“破壳而出”,向我微笑了。
飞快长大的水蒜硅娃
3月16日星期二晴
嘻!果然没错,昨天头顶裂了一条小缝的蒜瓣们今天都冒出芽来啦!细细端详,每个小芽外面都裹着一层绿色的薄膜,透过薄膜隐隐约约可以看见里面是一两片蒜叶。拈起一个看看,它的根须长得更长了,大约有十五毫米。哦,天哪!十几个小时就长了一倍,这生长速度可真快!
真差啊,“凌波仙子”!
3月26日星期五晴
十天过去了,蒜瓣娃娃们吮吸着干净的清水,沐浴着灿烂的阳光,飞快地生长着。它们的蒜叶早己冲破薄膜,舒展开莱-这些蒜叶,修长碧绿,青翠欲滴,油亮油亮的,衬着晶莹剔透的果盘和五彩斑斓的石子,实在好看。妈妈说:“瞧,多美!简直像‘凌没仙子’一般。”