我听说豆子能发出豆芽来。我不信,于是我做了个实验。
我拿了个有漏洞的盆子,拿了两种豆子,一种是黄豆、一种是绿豆。我仔细一看,哎呀,黄豆有虫眼,绿豆是正常的,我还是继续做起了实验。
首先,当浸泡12小时。我等呀等,时间终于到了,我先去看了看黄豆,好象没有什么变化,接着,我又看了看绿豆,绿豆变得又大又饱满,还冽开了一条缝,好像在朝我笑呢!我给它们全都盖上了纱布。
第二天,我急忙去掀开黄豆的纱布,可是让我失望的是黄豆没有发出豆芽来,我没有信心地去拆开绿豆的纱布,但令人惊讶的是:绿豆竟然争先恐后地探出头来,我高兴极了。这里,妈妈提醒我说:一天浇三次水。我立即浇了些水,让它们吃得饱饱的。
第三天,我拆开黄豆的纱布,黄豆不但没有发芽,反而还发臭了。原来,有虫眼的豆子是发不出芽来的。我向绿豆望去,没有我拆开纱布,我就已经知道绿豆长大了,因为盆子的洞全都被豆芽塞满了,还把纱布顶起来了,它们的力量真大!
我天天给它们浇水,盼望着它们快点长大。过了好几天,绿豆都在把它们身上绿色的衣服脱掉,露出瘦长的身子,实验成功了。
妈妈把绿豆豆芽炒着吃了,闻着香喷喷的豆芽,我口水都流出来了,忍不住偷偷尝了一口,呀!又香又甜!
种豆芽让我明白了一个道理,做任何事都要有恒心。下次我还要种豆芽,我还要感受种豆芽的乐趣!