一提到鸡蛋,大家一定都很熟悉。那么,你们知道把鸡蛋放入可乐中会怎样?放入醋中会怎样?放入自来水中又会怎样呢?我也不知道,于是,就做了这个小实验。
首先,把三个鸡蛋分别放入玻璃杯中,并依次加入可乐、醋、自来水,注意,一定要埋住鸡蛋。在加可乐时,我听到“嗞啦、嗞啦”的声音,看到有许多气泡冒出。在加入醋时,我发现也有很多气泡,并且鸡蛋上也有气泡。加入水的杯子里的鸡蛋没有任何变化。
大约过了二十多分钟,我发现,放在醋杯子里的鸡蛋上开始有白色像小疙瘩一样的东西,少过片刻,我用筷子轻轻一戳,疙瘩原来是一张黑皮,而且一碰就掉了下来。另外两个杯子里的鸡蛋无变化。
三个小时后,加入醋的鸡蛋又退了一层皮。加入可乐的鸡蛋也退了一层皮。加入自来水的鸡蛋无变化。
一个星期后,我发现加入醋的鸡蛋变软了。打在碗里的鸡蛋清都变成了醋的颜色,闻起来还有浓浓的醋酸味儿呢!加入可乐的鸡蛋壳变黑了,也比以前更容易打碎了。加入自来水的鸡蛋无变化。
做完了这个实验,我不解的问:“妈妈,为什么要做这个试验呢?”妈妈说:“你知道牙齿的成分和鸡蛋壳的成分有什么关系吗?”我摇摇头。妈妈微笑着说:“它们的成分是一样的,主要都是碳酸钙。醋和碳酸钙会发生化学反应。而可乐里含有碳酸,也会和碳酸钙发生反应。也就是常说的腐蚀牙齿。”妈妈接着说:“不光是可乐会腐蚀牙齿,所有的碳酸饮料(带汽的,比如可乐、雪碧、芬达等)都是一样的。”听了妈妈的一番话,我感到很害怕,决定以后再也不喝碳酸饮料了,也不再吃用可乐做的菜了。
依次是加入可乐、醋、自来水的鸡蛋。
二十多分钟后,加入醋的鸡蛋开始蜕皮。
一个星期后,加入醋的鸡蛋变软了。
加入可乐的鸡蛋壳有些发黑,也更容易碎了。
加入自来水的鸡蛋无变化。
我在打被醋泡过的鸡蛋。
看看,你知道哪个是被醋泡过的鸡蛋吗?
妈妈的话:孩子对可乐情有独钟,虽然我给她讲了很多次喝可乐的危害,可是仍然抵挡不了可乐对她的诱惑。经常会抓住一切机会买可乐喝。为了彻底打消她对可乐的喜爱,我特意抓住她爱做实验的心理,和她一起做了上面的实验。
实验结果出来后,我又和她一起上网查了有关资料。最后她说:“妈妈,真是太吓人了。我以后再也不喝可乐了。”
看来实验真是很有说服力的呀!