今天,看到一则小寓言,意义颇深,使我有很大的感触和体会: 有一只蜗牛,很想做成一番惊天动地的大事业。开始它想东游泰山,一直爬到山顶,可扳指一算,要实现这个计划,至少需要3000年时间,只好忍痛放弃了这个计划。后来它又想南下爬到长江边上看一看奔腾的江水。可以计算,也需要3 000年时间。蜗牛知道自己的生命很短暂,不禁十分悲哀。于是什么也不想做,最终死在了野草丛中。 读完这则寓言,一开始觉得蜗牛十分可笑,做事干嘛这么不痛快呢?既然打算好了,那就行动呗,最后反而被巨大得数字吓到,一事无成。可是再读这篇短文,我发现它还有很多含义,这是一只好高骛远立志大而不当的蜗牛,想爬上泰山的山顶,这可能吗!正因为蜗牛自不量力的行为,使得他两次“宏伟”的计划都泡汤,最后失去信心,死在草地中。这只蜗牛的致命点,在于他不肯脚踏实地,不肯从平凡小事入手来实现自己生命的价值。 大家也肯定听说过《愚公移山》这则家喻户晓的寓言吧!相信许多人都被愚公那坚韧不拔,执著的信念和意志深深地打动了所有人。起先他的这种想法得到所有人的反对,认为他好高骛远,可他与蜗牛截人不同,想必他也知道移山是几乎不可能完成的事,可能他也想过放弃,但那股信念不停地支持着他,寓言中有一句话很经典:即使我死了,我的儿子也会去做;儿子死了,儿子的儿子继续干;儿子的儿子死了,儿子的儿子的儿子再继续做……他把他的子子孙孙都扯进这个梦想中了啊!所有的人都对他刮目相看,更是敬佩。 在现实的生活中,还有人面对自己的理想,勇于拼搏,不言放弃,坚定自己的信念。就拿近几年刚出名的“旭日阳刚”来说吧!他们原本只是普普通通的农民工,也与蜗牛一样,有着一颗想要成功的心。在他们成功的道路上,有许多坎坷,但他们面对自己的现实,脚踏实地,一步一步前进,挫折,一步步努力,奋进,最终走上了春晚的舞台,走向了成功!
一个人可以清贫、困顿,但是决不可以没有梦想。只要有梦想。就能改变自己的处境和命运。 然而,现实并不是梦想的温床,很多时候现实也是残酷的。一代英才诸葛亮,穷毕生之心血,六出祁山,均无功而返,终于病逝五丈原,振兴汉室的梦想随着他一起被长久地埋入地下。“出师未捷身先死。长使英雄泪满襟。”想来真令人扼腕二悲呀!