观察的作文
4月10号星期五天气晴
学校举行了“小手牵绿”活动。于是,我就观察起我家的一盆植物——云南白药。
刚开始见到它时,它就是一粒很像土豆芽的小豆子,表面很粗糙,从中可以看出一丝绿。我把它种在花盆里,又浇了浇水。听妈妈说云南白药可以治很多病,我以后要每天给它浇水,希望它快快长出叶子来!
5月20日星期三天气晴
今天阳光充足,我急忙到阳台上去看云南白药。发现“小豆子”又长出两个,并且大了一点点,这几颗“小豆子”可以看出好几丝绿了。啊,云南白药长的好快啊!我又急忙给它浇了浇水,滋润它每一粒土。云南白药好像在努力生长,长出了翠绿色的叶子来。望着它在阳光下随着微风轻轻摇摆,我高兴地笑了。
6月20日星期三天气多云
在这几天里,我都给云南白药浇水。今天,我又兴冲冲地跑到阳台去观察云南白药,啊!云南白药已经长出好几十颗“小豆子”,还长出了一根茎,又细又长,是嫩黄色的,上面还有好几片小嫩叶儿,是嫩绿色的,可爱极了。我激动地跳了起来。云南白药长得也太快了,它就像爬山虎、牵牛花一样,具有顽强的生命力。我又给云南白药浇了一些水。哈哈,马上就可以看出它的叶子是什么样的了,我一定无微不至地照顾它。
7月23日星期四天气多云
这几天,云南白药长得飞快。啊,今天,它长出了好几根茎,是浅黄色的,上面叶子是桃心形状、深绿色的,漂亮极了。这几天我早就注意到妈妈经常咳嗽,每天妈妈的脸色都铁青铁青的,脖子那儿都通红通红,我心里十分难受。我一听说云南白药可以治病,就急忙把云南白药的几片深绿色的叶子给妈妈嚼一嚼。妈妈说:“嗯,粘粘的,在喉咙里很润滑。”不一会儿,妈妈就不疼了。
呵,云南白药的作用可真大啊!
9月10日星期四 天气多云
云南白药已经长很多很多的叶子了,而且已经成为了我家的好帮手。爸爸手背出血了,用叶子来回搓揉,叶汁儿滴到手背上,然后用纱布包起来,不几分钟就好了。妈妈切菜时手一不小心手被刀切着了,用叶子捣碎了之后,敷在伤口上,用纱布包起来,就有一阵阵很清凉、很清爽的感觉涌上心头。第二天,伤口已经愈合了。我嗓子哑了,用叶子晒干后泡茶,喝下去,顿时神清气爽,精神大振。
云南白药的作用真是不少呢!
云南白药已经成了我家的“一员”。瞧,它是医生,帮我们治了很多病,真的赛过灵丹妙药呢!看,它是净化空气的大师,使屋子里的空气变清新。
啊!云南白药,这是我这几个月最喜欢的“杰作”,它虽然不能开花,但它,可以赛过那芬芳的花儿,可以赛过那多汁的果实,它给我们家带来了前所未有的欢乐!
我爱你,云南白药!