观察的作文
9月21日 星期四 阴天
为了提高同学们的观察能力和写作水平,项老师布置了观察日记作业。我曾经在菜市场见过绿豆芽和黄豆芽,觉得豆类比较容易发芽。我满心欢喜地准备了十几颗绿豆,把它们放进一个玻璃杯中,倒入半杯清水,再搁在阳台的花架上。我计划每天放学换一次水,同时观察种子的变化。
9月22日 星期五 阵雨
绿豆经过一天的浸泡和阳光照射后,由硬梆梆的小绿豆长成了胖乎乎的圆豆子。有些豆子深绿色的外皮已经被胀破了,露出白白的胖豆瓣和弯弯的小芽儿。
9月25日 星期一 多云
周末我去了爷爷家,三天后才回来。我急急忙忙跑去看豆子,一眼就看到杯子里十分浑浊,走近点便见到水面上飘着白沬,豆子已经发黄,散发出一阵阵发酵的酸臭味!由于我的疏于照料,豆子腐烂了,我很自责。我总结了失败的原因:
1、换水不及时;
2、不通风;
3、阳光太强烈。
经过这次失败的教训,我决定重新再种一次,肯定能成功!
9月27日 星期三 多云
今天我重新进行种子发芽实验,首先挑选了一些外形饱满的绿豆浸泡在碟子中。 我又准备了一个塑料盒子,先在底部铺上三五张餐巾纸,并且打湿,接着把绿豆均匀地撒在纸上,然后用纸巾覆盖在上面,喷水打湿,最后用黑色袋子把盒子罩住,放在阴凉通风处。豆豆们喝饱水再美美地睡上一觉,明天就会变身,好期待呀!
9月30日 星期六 晴
前两天豆子们长得圆鼓鼓的,有些外衣已被撑裂,露出白白胖胖的豆瓣,还有的长出弯弯的小芽儿,就像那胖娃娃顶着小辫子一样可爱!今天小豆子们争先恐后地脱去了深绿色的外衣,白色的小芽儿染上淡淡的嫩黄色,长成尖尖的根扎入“餐巾纸”土壤中。圆鼓鼓的豆豆们瘪了下来,胖乎乎的豆瓣也变瘦了。
10月2日 星期一 阵雨
起床后我去看望小豆豆,咦,盖在豆子上的纸巾怎么与塑料盒齐平了?我掀开湿纸巾看到小豆子们已经长成豆芽宝宝了!估计有五厘米左右的高度,能清楚地分辨出根、茎、叶三个部分,嫩白的芽茎上顶着两片尖尖的小绿芽儿,形成v字形,像列队出征的士兵一样精神抖擞!
10月4日 星期三 晴
豆芽宝宝们长得真快呀!我挑了一根又长又直的豆芽王来测一测,居然有二十厘米长。黄色的豆芽根部已经长出一些细小的须根,牢牢地扎根于纸巾土地中。豆芽茎细细挺挺的,与根部相连的部分有点微微泛红,白色的茎身透着极淡的绿色,顶端与叶芽相接的部分长着短短的白茸毛。叶芽有鹅黄色的,有黄绿色的,还有嫩绿色的。豆芽们你不让我、我不让你地生长着,有的两片叶芽已经展开接近180度,妈妈告诉我这时的豆芽正水嫩,适宜做菜,再长就老了。