观察的作文
星期天,我在院子里看见一群小蚂蚁正在搬东西,在想:蚂蚁这么小该怎么走路呢?我决定捉一只蚂蚁回屋观察。
妈妈说:“有可能是先走右边三条腿的吧。”爸爸马上说:“不行,不行,不能随便下结论,必须做实验才能下结论。”我提议:“还不如往蚂蚁身上涂水粉呢。”爸爸,妈妈都说这是个好主意。 实验开始了,可是蚂蚁东跑西跑,一点也不配合,好烦。我一生气,一把把它捉住,用线系在蚂蚁的腰上,又拿水粉涂在它的全身上。“大功告成!”我兴奋得叫着,接下来我把它放在纸上让它走。果然皇天不负有心人,终于蚂蚁的脚印露出来了。我仔细的看了看知道了答案,原来蚂蚁有六条腿,每边三条,每边的前腿、后腿和另外一边中间的脚一组,第一组走时第二组保持平衡,就这样交替循环。
另外我还发现同一组的三条腿并不是同时进行的,而是短暂的先后之别。 噢!原来蚂蚁是这样走的啊,我的问号靠我自己的努力解决了,我很高兴。