今天老师跟我们打了个赌。老师说:“如果你把鸡蛋放在手心,用一只手用力握住,鸡蛋就不会碎。”听了同学们的话,讨论很多,有的喊:“鸡蛋要碎了,老师骗人!”有的说:“是啊,老师,别以为你是老师,是长辈,就骗我们,老师,孩子现在聪明了,不是你骗了两三次。”老师理直气壮地说:“你不信?然后你回家做个实验,看看是不是坏了。”“好吧!”所有人都喊道。
我迷惑不解地回到家,看到妈妈正要打破鸡蛋。只听见一声“吃”,鸡蛋碎了,蛋黄和蛋清流了出来。脑子里的问号更大,心想:一个鸡蛋稍微碰撞一下就碎了。怎么才能把它放在手心用力握?我跑去问妈妈,妈妈笑着回答:“老师不是让你做实验的吗?但是,我妈相信老师是对的!”“更糟的是,连我妈妈都相信老师,那我们该拿赌博怎么办?我们来做实验,得出测试结果。”我轻声对自己说。
我打开冰箱,拿出一个鸡蛋,轻轻的放在手心,用力的握着。我咬着嘴唇,脸变红了。这需要很大的努力,甚至是吃奶的力气。我以为我一松手,鸡蛋的蛋清蛋黄就流出来了。但是当我松开手的时候,我发现蛋还躺在我的手掌里。原来我的手在冒汗。我以为是我的错觉,但是第二次第三次我都试了…蛋总是毫发无损的躺在我的手心。我心想:鸡蛋一般都这么脆弱,但这次为什么这么神奇呢?
我看不懂,就问我妈,我妈说:“自己上网查。”我打开电脑,开始了网上的数据查询,终于知道了鸡蛋的秘密:虽然蛋壳很薄,但它是椭圆形的,当你捏它的时候,它会把你施加的力均匀地分布到蛋壳的各个部分,所以它能承受很大的力。人们称这种结构为“薄壳结构”。
人们已经将这种“薄壳结构”应用于建筑。比如我们熟悉的人民大会堂,北京火车站,澳大利亚悉尼歌剧院等。所有人都使用这种结构,因为它重量轻,节省材料;人们还设计了赵州桥、安全帽等等。
啊!小彩蛋也是人类的好老师!