前几天我生日,谢雨恬送了我两只可爱的小仓鼠,那两只小仓鼠长得很像,好像是两兄弟,我叫它们吱吱喳喳,它们俩背上都有一条灰色的纹,雪白的毛下长着四只粉色的小脚,别看爪子小,它可锋利着呢,一双水汪汪的大眼睛,好像两颗黑黑的宝石,闪着耀眼的光。自从它们来了我家,就发生了一些有趣、伤心的事。
记得有一次,我给小仓鼠喂食,刚打开笼子,只见吱吱站了起来,两只粉红色的小爪子使劲巴住塑料盒,呆呆地看着我,因为我曾经看过它洗脸,于是就学它做洗脸的样子,没想到,我一洗,它也跟着洗,我不停地洗,它也不停地洗,直到我累了,忍无可忍地把食物放进笼子里,只见它马上停了下来,飞也似地来到食物旁,咬起一口,含在嘴里,跑到了另一个角落里,我正纳闷着它要干嘛,只见它把食物吐在那个角落里,又灵巧地用木屑刨盖住了食物,一点不像刚才木呆呆地看着我的样子。啊哈,我知道它要干嘛了,原来它要贮藏食物,怪不得叫小仓鼠呢。而此时躲在另一个角落里呼呼大睡的喳喳突然被美食的香味熏醒了,伸伸懒腰,嗅嗅鼻子,一个箭步来到了食物旁,巴喳巴喳享受起美食来,吱吱见状,一下把喳喳撞开了,喳喳也不甘示弱,一翻身就向吱吱打去,使劲地蹬着双脚,把吱吱蹬了个仰面朝天,接着,它们俩就扭抱在一起,你一拳我一腿,发出了吱吱喳喳的叫声。
一天又一天,这样的故事每天都在上演着,可是有一天,这样的有趣突然中断了,发生了一件不幸的事,吱吱和喳喳分开在两个角落里,我正奇怪着,就发现喳喳断了气,心脏不再跳动了,我的眼睛湿润了,一滴泪珠流到了喳喳的身上,那吱吱仿佛知道我在想什么,慢慢地向喳喳爬去,一直在它旁边守着,守着,久久不肯离去。我想吱吱此时和我一样,都希望喳喳能在另一个国度里快乐地活着,但现在,我更希望让活着的吱吱能永远快快乐乐地生活下去。