观察的作文
傍晚,空气好清新,妈妈说,雨水能洗去大地的尘埃,外面好舒服,要带我们去溜哒溜哒,我跟弟弟一听立马直奔楼下,妈妈跑来牵着我们到马路对面散步。在路上,我们遇见了一只可爱的小白猫,它正在路上找寻东西并吃着,哇,好可爱的猫咪啊,我跟弟弟同时放开了妈妈的手,跟随在小猫后面。妈妈让我仔细观察它,等下回去就可以写篇日记啦,妈妈的主意真不错,我一边跟着猫咪,一边打量着它:它身体的毛是雪白雪白的,夹杂着一点点的棕色,圆圆的头,尖尖的耳朵像是两个小三角形,嘴角长了几根胡子,尾巴好长黄白相间,走起路来左摇右摆可爱极了!咦,真奇怪,它怎么一点都不怕我们呢,我自言自语着。
妈妈回应说,是啊,的确这只猫特别温顺,我们跟它是有缘吧,它很聪明知道我们不会伤害它,所以它不怕我们接近它并愿意跟我们交往。我们正说着,看着小猫就坐在那里,不时地用它的舌头舔它脚脚下的小肉垫,再用小肉垫在脸上反复地抹了起来,我觉得好好笑,问妈妈它在干什么,妈妈说:“它刚吃饱了东西,现正在洗脸呢,它是很爱干净的动物。”
它洗好了脸,还躺在地上打滚挠痒痒,好像在表演逗我们玩呢,真有趣!正在我们准备起身回家吃饭时,只见猫跑到一块草地上,用爪子挖着泥士,嘴里还不时发出喵喵喵地叫声,妈它想干嘛呢,妈妈说,它可能要解大便了,我赶忙跑到它后面瞧了瞧,嗨,还果真如此哦,只见它拉出了几粒花生米一样的大便来,又马上将之填埋掉了,好有意思哦,今天对猫真是有了一番了解,好高兴。
回家的路上,妈妈还对我们兄弟俩讲了好多的道理,让我们懂得了,动物跟我们人类是一样的,也是这个地球上的公民,它们也能看能听能臭能偿能觉能知,它们也要为自己的存活而奋斗,需要吃喝拉撒,动物们也有喜怒衰乐,它们也一样渴求幸福,害怕伤害,畏惧死亡。所以生命并非仅仅包括人,还包括同样生活在地球上的其他生物,善待它们就是善待自己,爱护它们就是爱护自己。