观察的作文
这学期,老师让我们发豆芽。我想:豆芽什么好观察的?不就是一直往上长吗?带着这个疑问,我把豆子泡进敞口玻璃瓶里,上面盖了一层湿纸巾。
第一天,绿豆一面是绿的,另一面却出现一条白色的裂痕,围着裂痕上有一个棕色的圆环,像一颗小珠子。我想,绿豆芽可能会从这里长出来。而黄豆芽呢?它们的皮居然是皱皱巴巴的,两片子叶中间有一个鼓包,那是豆类种子的胚根和胚轴,大概黄豆芽会从这里长出来吧。
过了几天,绿豆渐渐脱掉了它那可爱的、像绿松石的衣服。它们有像刚出壳的小鸡一样,头上顶着一块“蛋壳”,有的“浑身裸露”。豆芽十分明显地从两片子叶中间长了出来,似乎比原来长高了5毫米。与绿豆相比,黄豆的变化实在微不足道:只是种皮不那么皱了,伸展成一个饱满的椭圆形,有的黄豆皮涨破了一点点。它们为什么长的这么慢呢?我想,种子发芽需要温度、空气和水分,向北的客厅里,估计温度不是很高。于是,就把它放在了向南的阳台上。
这天,绿豆脱下的衣服堆成了堆,豆芽也长了二、三厘米,有的甚至超出了瓶沿,长的真快呀!这时,黄豆芽终于出现了一些可喜的变化:有些黄豆已经脱掉了它透明的外套,有些已经发芽,幸亏我把盛有豆子的玻璃瓶及时移放到阳台。
又过三天,绿豆发生了一些喜忧参半的变化,喜的是,绿豆芽已经长至四、五厘米;忧的是,因为放水太多,种子无法呼吸,绿豆芽变成了难看的紫红色,像在火上烤过一样。黄豆芽也长到了二、三厘米。我和同班同学谈起这事时,同学告诉我,她发的豆芽不到三天就长到了八、九厘米,制作豆芽一定要注意避光、保湿、保温。怪不得我的豆芽长得如此缓慢呢?为了保温,我将盛有豆子的玻璃瓶移放到阳台,却忽略了玻璃瓶的“不避光”性。细细品味她的话,我忽然明白了一个道理:术业有专攻,天外还有天。任何人,不论年龄大小,只要他具有你不懂的学问和技能,他就可以成为你的老师;山外有山,天外有天,只有不断学习,才会有所收获。
通过这次观察,不仅对豆类种子生长发芽有了一个初步了解,从中体会到了观察的无穷乐趣,还让我明白了“术业有专攻,天外还有天”的人生哲理。