观察的作文
你注意过一年四季么?你注意过自然景观么?你注意过大自然么?其实,如果用心去观察你身边的一切,就会叹为观止,尤其是那充满奥秘的大自然。我们能从眼里中发现深深的爱,同样,也能从身边的小事中发现奥秘。
我的妹妹已经六岁了。一次玩耍中不慎跌倒在软软的土地上,浑身脏脏的,如果以往的话,只要有一点脏他就受不了,你可知,他有洁癖呀。轻轻的走进去,我也愣住了,眼前,一棵小草正在从泥土里努力向上张,摆脱那几颗略大、略长一些的草,我火急火燎的想将草挪开,没想到幼小的妹妹阻止了我,让我静静观看。不久,那可小草终于长了出来,妹妹欣喜的爬起来拍手,还颇有趣味的说了一段话:“啊,小草啊!多么伟大的小草啊!为了自己的自由和成长,不惜一切,顽强的长了出来,这是一种多么强烈的不放弃的精神呀!”起初,我不禁想嘲笑妹妹,植物只是植物,他这个顽皮小姑娘怎么会知道植物在想什么呀?后来,仔细一想,难道跟那个刚的一幕没有见证小草坚持、努力向上、不放弃的精神吗?阳光下,我爱奶奶的委托帮他将后花园的花都浇水,我爽快的答应了,忙去后花园去照看那些美丽的花儿。浇水时,我的目光落到一株雏菌上,虽说他这几年生长的很好,但它一直生长在石头之间,眼前就要不行了。这不,头已经垂下了一大半了么?这是,一阵舒适的风吹来了,打在脸上柔柔的,很舒适。
咦,怎么会这样?低头一看,快枯萎的雏菊突然全部绽开了?这时,奶奶走了过来,摸了摸我的头,笑着对我说:“怎么样,惊讶吧?其实呀,这可雏菊是我特意将他买回,放在石头中间,看它能不能接收老天爷的不定时规律。那样,才能生存下去哦!”奶奶的一番话令我恍然大悟,原来奶奶是别有一番用心呀!是呀,这朵花儿刚接受完春天的洗礼,焕然一新地将全部微生机展现出来,这也是大自然中一项小小的,而又不可毁灭的规律呀!用心去观察大自然,不要说你不会,你不行,观察不出来,那其实是你根本没有用心去观察,去体会大自然!