金鱼观察作文
金鱼是一种外形漂亮,性格活泼的水族动物,我家也养了几条金鱼,它们在水中自由自在地游来游去,可爱极了,我非常喜欢它。
每当我这写完作业后,便迫不及待地来到鱼缸面前,津津有味地观察金鱼。我家养的金鱼,有红色的,有黄色的,还有金色的。我放了几粒鱼料进去,刚开始,它们一动不动,过了一会,可能是闻到了食物的香味,就争先恐后地抢着吃了。
它们吃饱后,躲在角落里一动不动,它们在干什么呢?吃得太饱走不动吗?不是的,它们在睡觉。很多人都不敢相信,因为它们的睡姿与众不同,独一无二,它们睡觉是睁着眼睡的,因为金鱼是没有眼脸的,什么时候都是睁着眼。
它们经常会在水中吐泡泡,那是因为它们在水中呼吸。人在水中是无法呼吸的,可金鱼为什么可以呢?我查了下资料,原来它是靠鳃来呼吸的,当鱼嘴一张一合时,吞下了水,而鳃盖的闭合则起到了过滤的作用,滤出了水中的空气,将多余的水排出了体外,鱼就是依靠这个器官才能在水中生活的。
金鱼漂亮、活泼、可爱,通过观察,我知道了它们的生活习惯,了解了它们的生存条件,学到了很多书本上学不到的知识,我非常喜欢它们,它们是我的好朋友。这些可爱的小鱼们每天无忧无虑的生活在我家的大鱼缸里,你追我赶快乐的生活着,它们的快乐也传递给了我家里的每一个人。