观察的作文
今天我和爸爸、妈妈、同学薛阳和她的妈妈玉秀阿姨五个人开着汽车到黄河边的小树林里玩。
一路上欢声笑语,好不开心。汽车扬起片片树叶,路两旁的小树上桔黄色的叶子飘飘扬扬的落下来,发出哗啦啦的响声,好像秋妈妈在唱着一首动听的歌。
到了地方,爸爸在草丛里四处寻找。好像在找什么东西,突然爸爸喜出望外地大叫一声:“龙龙快来!”,我凑近一看,哇!原来是一只大螳螂!我要把它带回家好好观察一番。
它有一只三角形的头,虽然看起来很小,但是很机灵,有点像外星人的脑袋,没见过的人一定会吓一跳。头上长着两只鼓得大大的眼睛,大而明亮,是由100多只单眼组成的复眼,怪不得看目标那么准呢!这双眼睛会还会变色,白天它是透明的,晚上变成了黑色,不一会又变成绿色,这个秘密是我晚上才发现的,真奇怪!
它的首足像两把大刀,上面长着小刺,不用说是用来捕食的。它的中足、后足是用来爬行的,分工一点也不含糊。爬行用的腿很细,比火柴棒细多了,小爪子抓得紧极了!
它的翅膀有四层,颜色都不一样。怪不得弹跳力那么好!
我想看它会不会游泳,就把它放在水盆里,结果它游得可欢了!这不,它的“大刀”成了“划浆”。一扒一扒的,像个游泳健将,难道是个水陆两栖动物?真是不可思议!
远远望去,它就像一个整装待发的将士,样子威武极了!
螳螂是益虫,它可以吃60多种害虫,黄瓜汁则是它最好的饮料。世界上有1585种螳螂,竟然那么多!
螳螂是人类的好朋友,我们应该保护它。